注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

媒介素养课堂(3)  

2016-08-19 11:57:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自由主义媒体理论起源于十六世纪的欧洲,这是针对当时的威权主义媒体理论的。当时,国际贸易的兴起以及城市化,使得乡村贵族基层的权利受到挑战,一波波的社会运动,人们开始追求个体自由和自由思想,无产阶级运动兴起。在自由主义者看来,资讯就是知识,知识就是力量,而资讯是每个人都有权利获得的。

自由主义者认为,人是有足够的能力和理智来作出好的判断。每个人都有能力去追求美好而不是劣质的资讯,也因为这样,媒体不需要被限制,即便是再糟糕,再劣质的观点和资讯,都可以进行传播,因为人们自然有能力分辨好坏。这是和威权主义媒体理论本质上的分别,在威权主义媒体理论下,所有的媒体都需要由政府或者精英来进行控制,因为只有政府和精英才有能力帮助大众筛选出好的,健康的,有用的资讯。说到这一点,深受普鲁士新闻审查制度之苦的马克思,是这种媒体理论的支持者也是受益者,他在欧洲很长一段时间的收入来源,是他为美国的报刊撰稿,担任驻欧洲记者,而美国的媒体从一开始,就是在这种理论之下出现的。

自由主义媒体理论的特点包括:

1.     各种不同的观点相互竞争

2.     媒体的看门狗功能,鼓励批评,甚至攻击政府的政策和施政

3.     记者和编辑在一个媒体机构中享有完全的自主

4.     媒体和政府之间没有任何关联,政府不能拥有和控制媒体

5.     媒体免予任何形式的审查

如果拿这些特征来看现在的媒体, 在目前的情况下,个别的媒体机构可以做到这一点,但是如果上升到整个国家的媒体制度,那么没有一个地方完全符合。这主是因为其中的第三个特点,媒体从业人员享有完全的自主权。

举个例子,比如wikileak, 维基泄密所公布的那些保密文件。虽然这些内容让公众更加了解政府如何运作以及存在的问题,从而让公众因此获得判断能力,去反对那些存在问题的政客或者官员。对于任何政府,不管标榜自己多么的自由和民主,都是不乐意看到,或者主动披露这些资讯的,这个时候,只有在自由主义媒体理念下才能够存在这样的媒体,去向公众披露这些资讯。

自由主义媒体理论的优点在于,在没有审查制度之下,新闻自由使得媒体可以揭露更多关系到公众知情权的事件,可以在没有政府设定的各种障碍下,监督政府的执政和政策制定以及落实。而允许各种资讯和观点的存在,给予了个体充分的言论自由,使得不同的价值观都有机会得到传播。在这种理论下,造谣也是被允许的,事实上,很多国家存在的八卦小报,阴谋论网站,就是在这种媒体理念下的得以生存的例子。对于大众来说,正是因为明白它们的性质,所以也不会太当真,看看而已。

但是自由主义媒体理论的缺点也正在这里,批评者认为,把人的理性看的过于强大,把人的道德标准也预估的太高,很多时候,很多人并没有能力区分优质和劣质的资讯,也没有能力做出正确的判断。当他们面对一堆的汪洋大海一样的资讯的时候,他们很容易被那些糟糕的的内容所吸引。另外,这种理论也忽视了适当对媒体进行监管的合理性,忽视了因为对于媒体的放任,导致的对个体自由的冲突。

再举个例子,如果一家媒体恶意的诽谤某个个人或者机构,并且对个人或者机构造成了实质性的伤害,难道不需要为这样的行为负责吗?因此我们可以看到,很多奉行自由主义媒体理念的国家,往往会有其他的相关法律,来惩罚这些造成实质伤害的媒体和个人,比如诽谤罪,仇恨罪等等。

社会责任理论算是对自由主义媒体理论的一种修订。根据这样的理论,媒体需要承担起社会责任,比如塑造自己的公信力,并且进行行业内的自律,或者公众监督。像媒体伦理,媒体守则,以及各种业界委员会等等,都是这种理论的产物,规范媒体的行为。因为在这种理论下,媒体虽然享有自由,但是同时有服务社会的义务。

二战期间,Time的出版人Henry Luce 和芝加哥大学校长Robert Hutchins 成立了Hutchins commission, 来调查和研究媒体在一个民主社会中的作用,回应当时公众和政府对媒体批评。这个由十二个知识分子组成的委员会在经过了四年的调查后得出结论:媒体确实对于社会的稳定以及民主发展非常重要,也因此大众媒体需要承担起社会责任。也就是说,媒体在进行报道的时候,有道德义务从对社会整体是否有利的角度进行考虑,决定是否进行报道以及如何进行报道。新闻伦理守则在这样的理论上诞生。

来看这两种理论,相同点在于,都强调新闻自由,这点和威权主义理论以及前苏联理论是截然不同的。媒体都不是由政府所控制,使得媒体拥有向自己的受众独立自由表达的权利,同时每个人都有选择媒体的自由,自己决定透过哪些渠道来获取资讯,而不是由政府或者精英替自己决定。

但是自由主义媒体理论强调的是绝对的自由,而社会责任媒体理论则为自由设定了一个前提,那就是媒体对社会发展的道德义务。前者认定人有理性思考和选择的能力,后者则认为,受众完全可能会遭到媒体的误导。后者接受政府采取审查手段,阻止反社会的资讯流出,前者则认为,不需要任何的监管手段。

John Milton说过,任何人都必须有获取任何资讯的权利,也就是“free market place of ideas”,而这也是自由主义媒体理论的一个基础,在这种理论基础上,媒体只是提供一个平台,人们在这个平台上交流,透过对话,从而获得真理。但是从社会责任媒体理论角度来看,虽然是一个自由市场,媒体只是提供一个平台,但是这样的市场和平台需要规则和规范,这样来到这样的平台和市场的人们才会对自己的行为负责。

问题:

1.     你认为个人有没有能力做出理性选择,从全面但杂乱的资讯中获取好的和准确的那些吗?

延伸阅读:

Milton, J. (1644). Areopagitica: A Speech of Mr. John Milton for the Liberty of Unlicenc’d Printing, to the Parlament of England. Retrieved from http://www.dartmouth.edu/~milton/reading_room/areopagitica/text.html

Craft, S. & Davis, C. N. (2016). Principles of American Journalism: An Introduction. New York: Routledge.

NPR Ethics handbook

http://ethics.npr.org/

  评论这张
 
阅读(8881)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017