注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

对事不对人   

2013-11-26 20:55:00|  分类: 标签,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
羊城晚报专栏 ------------------- 新闻报道,一个老人坐公共汽车,强行要求两个女孩让座,在被拒绝之后居然坐到了女孩身上,而女孩事后表示,其实当时车上还有很多空位。 加上最近很多关于广场舞扰民的报道,于是网民们列举出老年人的一桩桩“坏事”,证明“老人坏人多”,甚至开始探讨文革经历给这个年龄群带来的问题,似乎找到了一个解答这个现象的答案。 “不是老人变坏,是坏人变老”,这是在网络上传播很广,让很多网友点头称是的一句话。当然,对于这样一句话也可以有两种理解,一种依然是设定同

羊城晚报专栏羊城晚报专栏 ------------------- 新闻报道,一个老人坐公共汽车,强行要求两个女孩让座,在被拒绝之后居然坐到了女孩身上,而女孩事后表示,其实当时车上还有很多空位。 加上最近很多关于广场舞扰民的报道,于是网民们列举出老年人的一桩桩“坏事”,证明“老人坏人多”,甚至开始探讨文革经历给这个年龄群带来的问题,似乎找到了一个解答这个现象的答案。 “不是老人变坏,是坏人变老”,这是在网络上传播很广,让很多网友点头称是的一句话。当然,对于这样一句话也可以有两种理解,一种依然是设定同
-------------------

新闻报道,一个老人坐公共汽车,强行要求两个女孩让座,在被拒绝之后居然坐到了女孩身上,而女孩事后表示,其实当时车上还有很多空位。

 

一个时代背景成长的人群,假设这个人群中“坏人”多,只不够现在老了;还有一种理解,那就是不要用标签贴在某一个群体,比如老年人身上,坏人也会变老的,大家应该看到的是“坏人”,而不是老年人。 我当然希望,大家讨论问题的时候,能够针对的是行为本身,而不是做出这个行为的人的性别,年龄,族群。如果新闻报导了一个河南人行骗,于是很多人会感叹,河南人就是不能相信;如果几个中国游客在国外涂鸦,很多人就会觉得,给所有中国人丢脸,或者开始在心中排斥中国游客;媒体也喜欢用一个世代来总结一批人,比如“八十后”,“九零

加上最近很多关于广场舞扰民的报道,于是网民们列举出老年人的一桩桩“坏事”,证明“老人坏人多”,甚至开始探讨文革经历给这个年龄群带来的问题,似乎找到了一个解答这个现象的答案。

 

“不是老人变坏,是坏人变老”,这是在网络上传播很广,让很多网友点头称是的一句话。当然,对于这样一句话也可以有两种理解,一种依然是设定同一个时代背景成长的人群,假设这个人群中“坏人”多,只不够现在老了;还有一种理解,那就是不要用标签贴在某一个群体,比如老年人身上,坏人也会变老的,大家应该看到的是“坏人”,而不是老年人。

 

我当然希望,大家讨论问题的时候,能够针对的是行为本身,而不是做出这个行为的人的性别,年龄,族群。如果新闻报导了一个河南人行骗,于是很多人会感叹,河南人就是不能相信;如果几个中国游客在国外涂鸦,很多人就会觉得,给所有中国人丢脸,或者开始在心中排斥中国游客;媒体也喜欢用一个世代来总结一批人,比如“八十后”,“九零后”,把一些人的行为,定义为所有这个人群的行为特征,于是多样性多元性就被忽略不计了。

 

如果觉得一种行为不对,那就批评这种行为本身和当事人本身,如果某种行为多了,那需要科学的研究,才有可能得出一种结论,是不是已经足够形成了一种社会现象。动不动给一群人贴上标签,那是一种偷懒的思维方式。

  评论这张
 
阅读(36575)| 评论(335)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017