注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

我这样看你,你那样看我  

2012-05-17 21:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际先驱导报专栏

-------------------

 

北京的三里屯,越来越国际化的感觉,当然不是那些世界各地都可以看到的连锁商店,或者是摩登的建筑,而是在village中间的空地上,每次走过那里,只要天气不错,总是可以看到背着背囊的外国游客,悠闲的坐在那里,经过身边的那些时尚的年轻人,说着各种语言,或者中国方言。所谓的国际都市,如果没有来自世界各地的人,也只不过是一个自己给自己安的名分而已,自娱自乐。

 

人多自然会有其他地方都有的问题,治安自然就是其中一个,这是因为,越是繁荣的地方,越是意味着机会,于是寻找机会的人不断的来到这里,这些人里面,自然会有本身经济基础不错的,希望更好,也会有无法在家乡找到机会,希望在一个新大陆寻找希望,可以让自己从零开始,甚至只不过是想糊口而已。这些人可能来自小城市,也可能来自贫困的乡村,还有来自其他的国际大都市,自然也有来自比中国更穷困的国家。形形色色的人,成为了这个城市的一部分。

 

国际先驱导报专栏 ------------------- 北京的三里屯,越来越国际化的感觉,当然不是那些世界各地都可以看到的连锁商店,或者是摩登的建筑,而是在village中间的空地上,每次走过那里,只要天气不错,总是可以看到背着背囊的外国游客,悠闲的坐在那里,经过身边的那些时尚的年轻人,说着各种语言,或者中国方言。所谓的国际都市,如果没有来自世界各地的人,也只不过是一个自己给自己安的名分而已,自娱自乐。 人多自然会有其他地方都有的问题,治安自然就是其中一个,这是因为,越是繁荣的地方,越是意味着机会,于是寻找机会的人不断的来到这里,这些人里面,自然会有本身经济基础不错的,希望更好,也会有无法在家乡找到机会,希望在一个新大陆寻找希望,可以让自己从零开始,甚至只不过是想糊口而已。这些人可能来自小城市,也可能来自贫困的乡村,还有来自其他的国际大都市,自然也有来自比中国更穷困的国家。形形色色的人,成为了这个城市的一部分。 我想起一个医生朋友说过的一句话,在她的眼前,只有病患,没有这个病患的身份,她或者他到底是一个怎样的人,不管是国籍还是种族或者品行,不在考虑之列。同样的,当我们谈论一个城市的治安的时候,只有罪行本身。

我想起一个医生朋友说过的一句话,在她的眼前,只有病患,没有这个病患的身份,她或者他到底是一个怎样的人,不管是国籍还是种族或者品行,不在考虑之列。同样的,当我们谈论一个城市的治安的时候,只有罪行本身。

 

最近,一个英国人企图强奸一名中国女性的视频在网络上大热,不少网友义愤填膺。如果是针对这样的行为,那可以理解,因为一个文明和法治社会,必须要让这样的人接受法律的制裁,虽然法律无法杜绝所有的犯罪行为,但是至少让人知道,犯罪是有代价的。但是太多人把矛头指向了外国人,弥漫着一种义和团式的愤怒,我想只要将心比心的这样想:如果有一天,当然不是有一天,而是确实在生活中不断发生的,一个中国人在国外犯了法,大家会觉得,他,能够代表所有的中国人吗?如果别人因为这个中国人,而认定所有的中国人都是垃圾,大家是不是会觉得这样想的人,脑子有问题?不是太狭隘,就是种族歧视?

 

北京市要清理在京外国人中的三非人员,非法入境,非法居留,非法工作,很多人马上和英国人事件联想起来。不如尝试就事论事,从执法的角度,这样做是对的,而且本来就应该在做的,而不是用来回应民间的某种情绪。不过看完通告会产生这样一个疑问:三非人员自然违法,但是三无人员,无固定住所,无固定收入,无固定工作,如果对方有合法和没有过期的签证,这样算是违法吗?同样的,如果是中国人,三无,算违法吗?

 

看这个问题,对我来说,依然不需要考虑种族和国籍问题,我只考虑一点:一个人是否违反了法律。倒是有一些建议:比如在签发签证给外国人进入中国的时候,是否可以建立一个黑名单?如果对方是被通缉的罪犯,或者曾经有过犯罪记录,特别是在中国,是否在签发签证的时候需要更加慎重?

 

很多时候,当和外国人聊起中国人,对方不是只想到李小龙的功夫,就是唐人街的中国菜,或者是徜徉于各大名牌店的新贵,还有读书超强的优秀生,这都让人非常着急,因为对方看不到,中国人和他们一样,形形色色。但是,当我们聊起外国人的时候,是不是也是同样把他们代入一些简单的标签里面,也忘记了,他们和我们一样,形形色色,有好有坏,有穷有富,有聪明有愚笨?

最近,一个英国人企图强奸一名中国女性的视频在网络上大热,不少网友义愤填膺。如果是针对这样的行为,那可以理解,因为一个文明和法治社会,必须要让这样的人接受法律的制裁,虽然法律无法杜绝所有的犯罪行为,但是至少让人知道,犯罪是有代价的。但是太多人把矛头指向了外国人,弥漫着一种义和团式的愤怒,我想只要将心比心的这样想:如果有一天,当然不是有一天,而是确实在生活中不断发生的,一个中国人在国外犯了法,大家会觉得,他,能够代表所有的中国人吗?如果别人因为这个中国人,而认定所有的中国人都是垃圾,大家是不是会觉得这样想的人,脑子有问题?不是太狭隘,就是种族歧视? 北京市要清理在京外国人中的三非人员,非法入境,非法居留,非法工作,很多人马上和英国人事件联想起来。不如尝试就事论事,从执法的角度,这样做是对的,而且本来就应该在做的,而不是用来回应民间的某种情绪。不过看完通告会产生这样一个疑问:三非人员自然违法,但是三无人员,无固定住所,无固定收入,无固定工作,如果对方有合法和没有过期的签证,这样算是违法吗?同样的,如果是中国人,三无,算违法吗? 看这个问题,对我来说,依然不需要考虑种族和国籍问题,我只考虑一点:一个人是否违反了法律

 

很多事情,反过头来思考一下,其实,就那样简单。

  评论这张
 
阅读(81965)| 评论(338)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017