注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

国籍   

2012-12-01 11:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华人民共和国国籍这个行为本身,到底有没有讨论和关注的价值? 如果张兰注销了户口,为了保留政协委员的头衔而向政协隐瞒,那当然要遭到谴责,毕竟这是一个公职,关系到公共利益。但是只要她向政协主动备案,那接下来,是政协根据规定来进行跟进处理的责任。她是不是移民,移民去哪里,尽管她算是公众人物,却没有向公众交代的义务。 而我会问这样的问题:为何一个在两年前还是那样不舍得自己中国国籍的商人,却舍得放弃了呢?这两年多的时间里面,发生了哪些事情,让她觉得,放弃的所得,要超过了保留的所失呢?其实不单单是张兰,在过去这两年,移民的人群,迅速从富有人群转向中产阶层,海外留学,也从大学快速地转向高中生,是怎样的原因,让这些人不愿意留在中国呢? 当我写这篇文章的时候,我正在福建长乐采访。这里的乡村显然是富裕的,看看那一栋栋的别墅洋房,但同时又是那样的安静,几乎看不到年轻人,只有老人,以及那些在美国还有加拿大出生的留守儿童。很快,这些孩子也会离开,因为有免费的公立教育,他们终于可以和父母团聚。和老人们聊想不想自己的子女,舍不舍得马上要离开的孙子孙女,他们平静地回答:“做工赚钱嘛!以后,我可以去看他们的嘛!”我们眼中遥远的美国,对于老人们来说,只是子女们去拼搏的一个地方,不管远近

华商报专栏
----------------

看到关于商人张兰国籍问题的很多争议,其中一点,觉得张兰不再拿着中华人民共和国护照,似乎就不再认定自己是中国人。有这样的想法,显然基于对于中国人的认定,在于手中拿怎样的护照。似乎有道理,毕竟根据中国的国籍法,不允许双重国籍。只是,仅仅凭媒体根据官方提供的信息,张兰注销了中国内地的户口就认定她不再是中国人,显然很不严谨,因为,如果张兰拿了香港或者澳门特区身份证,同样需要注销内地户口,只是,她依然是中国公民。

 

,哪里都一样。 对于有些人来说,一本护照意味着一种身份认同,但是对于有些人来说,一本护照,仅仅意味着生存机会的好坏,不管怎样,都是个人的选择。 法国的富商,因为不堪重负而用脚投票,去做比利时人,并没有看到太多批评他不爱法国的声音,相反,出现了声讨法国政府的声音,批评税收政策正在把法国人赶出法国。有一些终于拿了美国护照的中国人,现在有些懊悔,因为急迫地想回到中国发展,但美国人的身份却成了障碍。只是,放弃美国国籍,会有损失,还有风险,于是犹豫不决。 很多人都希望能拿着两本护照,可以享受着两边的好处,也可以规避两边的风险。只是,像张兰这样的商人,是没有资格拥有这样的特权的。

张兰主动辞去了北京政协委员,北京政协也说,非中国籍不能担任政协委员,因为每个省市都有港澳政协委员,所以可以排除拿港澳特区护照的可能性。但是,这样就一定不是中国人了吗?这又牵涉出一个对中国人定义的问题:血缘中国?文化中国?再比如,拿着台湾“护照”的,算不算中国人呢?

 

有媒体翻出两年前,张兰忆述当初为何不加入加拿大籍的言论,我不知道,是不是想暗示张兰有些虚伪。只是,人的想法,会根据自身以及外在的环境变化而发生改变,这在我们每个人的身上都在发生。曾经信誓旦旦的爱情,甚至信仰,曾经的理想,曾经的目标,如果我们接受这些改变,那有人改变初衷,决定要离开自己的祖国,去别的国家安身立命,又能证明这个人什么呢?

 

张兰放弃中华人民共和国国籍这个行为本身,到底有没有讨论和关注的价值?

 

如果张兰注销了户口,为了保留政协委员的头衔而向政协隐瞒,那当然要遭到谴责,毕竟这是一个公职,关系到公共利益。但是只要她向政协主动备案,那接下来,是政协根据规定来进行跟进处理的责任。她是不是移民,移民去哪里,尽管她算是公众人物,却没有向公众交代的义务。

 

而我会问这样的问题:为何一个在两年前还是那样不舍得自己中国国籍的商人,却舍得放弃了呢?这两年多的时间里面,发生了哪些事情,让她觉得,放弃的所得,要超过了保留的所失呢?其实不单单是张兰,在过去这两年,移民的人群,迅速从富有人群转向中产阶层,海外留学,也从大学快速地转向高中生,是怎样的原因,让这些人不愿意留在中国呢?

 

当我写这篇文章的时候,我正在福建长乐采访。这里的乡村显然是富裕的,看看那一栋栋的别墅洋房,但同时又是那样的安静,几乎看不到年轻人,只有老人,以及那些在美国还有加拿大出生的留守儿童。很快,这些孩子也会离开,因为有免费的公立教育,他们终于可以和父母团聚。和老人们聊想不想自己的子女,舍不舍得马上要离开的孙子孙女,他们平静地回答:“做工赚钱嘛!以后,我可以去看他们的嘛!”我们眼中遥远的美国,对于老人们来说,只是子女们去拼搏的一个地方,不管远近,哪里都一样。

 

对于有些人来说,一本护照意味着一种身份认同,但是对于有些人来说,一本护照,仅仅意味着生存机会的好坏,不管怎样,都是个人的选择。

 

法国的富商,因为不堪重负而用脚投票,去做比利时人,并没有看到太多批评他不爱法国的声音,相反,出现了声讨法国政府的声音,批评税收政策正在把法国人赶出法国。有一些终于拿了美国护照的中国人,现在有些懊悔,因为急迫地想回到中国发展,但美国人的身份却成了障碍。只是,放弃美国国籍,会有损失,还有风险,于是犹豫不决。

 

很多人都希望能拿着两本护照,可以享受着两边的好处,也可以规避两边的风险。只是,像张兰这样的商人,是没有资格拥有这样的特权的。

  评论这张
 
阅读(30933)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017