注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

从消除歧视开始  

2011-09-14 08:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南都周刊专栏疑惑,因为我不是太确定,这些刚刚成年的年轻人,到底非常清楚自己的取向,还是因为被带进了这个圈子,以为自己和对方一样,或者只不过觉得这样,非常的时尚? 之所以有这样的疑惑,这是因为,同性恋这个话题,在中国社会被谈论的太少,至少一直以来,在公开场合,主流媒体上面,都没有出现过的话题,如果出现,则会被描绘成前卫,或者是异类的形象,总之非常的表面。当然,也有一部分人,会认为自己对这个话题相当的了解。这一点不像在香港还有台湾等华人社会,同性恋有公开的游行,有关于同性恋的电影,也有名人公开承认自己的性取向,这个话题,已经不再是一种禁忌,或者是被官方视为,意识不良的东西,同样,也不意味着新潮。 这些日子在中国内地的微博上,关于同性恋婚姻是否应该合法的话题讨论的非常热闹,这让我觉得有些跳跃,因为现在,大多数人甚至还不明白同性恋到底是什麽,大部分的同性恋也还不敢公开承认自己的性取向。 当然也有一些人已经开始站出来了,有的公开和自己的伴侣举行自己的婚礼,也有学者为同性恋不受社会歧视将进行呼吁,也有的人告诉我,之所以要把同性恋婚姻合法化这个问题提出来,因为在他们看来,这是唯一一个可以为同性恋这个团体争取权益的办法。很多人谈到了美国。 其实美国和欧洲相比,在同性恋问题上算是保守,直到2003年,美国最高法院的法官,以6比3的票数,才使得同性恋的性行为终于在美国,不再算违法。但是关于同性恋婚姻的讨论,如果从全美国的范围来讲,依然是在激烈的讨论当中,甚至成为选举中,政客们争取选票不能够回避的问题。 因为不违法,同性恋的权益,得到美国宪法的保护,如果受到歧视,可以告上法庭。而在香港,1996年通过的性别歧视条例,也从法例上,保护同性恋,双性恋以及改变性别的人士不被
------------------

九十年代末,一个十年不见的男性朋友见到我的第一句话就是:“我有一个秘密要告诉你。”我想也没有想就问他:“你是不是同性恋?”

我们相识于大学时代,八十年代末,我还不知道同性恋这个词汇,只是觉得很奇怪,这个帅气的男生,从来没有见他带过女朋友出来聚会,直到九十年代初期,自己到了香港,透过电影,小说,新闻报道,还有身边的同事朋友,才开始了解同性恋这个群体,有的时候,会想起这个当年的好朋友,似乎明白了他当时一些,让自己觉得有点点奇怪的举止。而现在,终于有机会验证了自己的猜测。

看到我的坦然,朋友自然觉得松了一口气。当天晚上,他带着我去了北京三里屯胡同里面的一家同性恋酒吧,算是带我开开眼界。不过他也不忘提出一个要求:让我第二天扮演一个他暗恋了无数年的角色,因为他需要让他的领导相信,他之所以到现在为止身边还没有女朋友,是因为他的一片痴情。

因为他的关系,我认识了他圈子里面的不少朋友,每当他结识了新的恋人,或者失恋的时候,我会成为他第一个倾诉对象,当然,同样的,当我自己遇到烦恼的时候,他也成为了我的垃圾桶。

尽管这样,同性恋这个词,只有在我们重逢的那天提过一次,不管是和他带来的朋友,还是我自己结识的其他同性恋朋友,大家总是处于一种心照不宣的状态,最多在聊天的时候,对方会用“我们”这个词,或者告诉我他们经常去聚会的场所,来代表他和他的朋友所处的同一个群体。

南都周刊专栏 ------------------ 九十年代末,一个十年不见的男性朋友见到我的第一句话就是:“我有一个秘密要告诉你。”我想也没有想就问他:“你是不是同性恋?” 我们相识于大学时代,八十年代末,我还不知道同性恋这个词汇,只是觉得很奇怪,这个帅气的男生,从来没有见他带过女朋友出来聚会,直到九十年代初期,自己到了香港,透过电影,小说,新闻报道,还有身边的同事朋友,才开始了解同性恋这个群体,有的时候,会想起这个当年的好朋友,似乎明白了他当时一些,让自己觉得有点点奇怪的举止。而现在,终于有机会验证了自己的猜测。 看到我的坦然,朋友自然觉得松了一口气。当天晚上,他带着我去了北京三里屯胡同里面的一家同性恋酒吧,算是带我开开眼界。不过他也不忘提出一个要求:让我第二天扮演一个他暗恋了无数年的角色,因为他需要让他的领导相信,他之所以到现在为止身边还没有女朋友,是因为他的一片痴情。 因为他的关系,我认识了他圈子里面的不少朋友,每当他结识了新的恋人,或者失恋的时候,我会成为他第一个倾诉对象,当然,同样的,当我自己遇到烦恼的时候,他也成为了我的垃圾桶。 尽管这样,同性恋这个词,只有在我们重逢的那天提过一次,不管是和他带来的朋友,还是我自己结识的其他同性恋朋友,大家总是处于一种心照不宣的状态,最多在聊天的时候,对方会用“我们”这个词,或者告诉我他们经常去聚会的场所,来代表他和他的朋友所处的同一个群体。 对于这些相识已久的朋友,我相信他们已经非常清楚自己的性取向,也明白他们自己选择的一条道路,在他们当中,和自己的父母坦白的并不多,或者是用一种模糊的,同样心照不宣的方式,回避这个话题。不过,每次看到他们身边要年轻很多的同伴的时候,我总是会有一点点的

对于这些相识已久的朋友,我相信他们已经非常清楚自己的性取向,也明白他们自己选择的一条道路,在他们当中,和自己的父母坦白的并不多,或者是用一种模糊的,同样心照不宣的方式,回避这个话题。不过,每次看到他们身边要年轻很多的同伴的时候,我总是会有一点点的疑惑,因为我不是太确定,这些刚刚成年的年轻人,到底非常清楚自己的取向,还是因为被带进了这个圈子,以为自己和对方一样,或者只不过觉得这样,非常的时尚?

之所以有这样的疑惑,这是因为,同性恋这个话题,在中国社会被谈论的太少,至少一直以来,在公开场合,主流媒体上面,都没有出现过的话题,如果出现,则会被描绘成前卫,或者是异类的形象,总之非常的表面。当然,也有一部分人,会认为自己对这个话题相当的了解。这一点不像在香港还有台湾等华人社会,同性恋有公开的游行,有关于同性恋的电影,也有名人公开承认自己的性取向,这个话题,已经不再是一种禁忌,或者是被官方视为,意识不良的东西,同样,也不意味着新潮。

这些日子在中国内地的微博上,关于同性恋婚姻是否应该合法的话题讨论的非常热闹,这让我觉得有些跳跃,因为现在,大多数人甚至还不明白同性恋到底是什麽,大部分的同性恋也还不敢公开承认自己的性取向。

疑惑,因为我不是太确定,这些刚刚成年的年轻人,到底非常清楚自己的取向,还是因为被带进了这个圈子,以为自己和对方一样,或者只不过觉得这样,非常的时尚? 之所以有这样的疑惑,这是因为,同性恋这个话题,在中国社会被谈论的太少,至少一直以来,在公开场合,主流媒体上面,都没有出现过的话题,如果出现,则会被描绘成前卫,或者是异类的形象,总之非常的表面。当然,也有一部分人,会认为自己对这个话题相当的了解。这一点不像在香港还有台湾等华人社会,同性恋有公开的游行,有关于同性恋的电影,也有名人公开承认自己的性取向,这个话题,已经不再是一种禁忌,或者是被官方视为,意识不良的东西,同样,也不意味着新潮。 这些日子在中国内地的微博上,关于同性恋婚姻是否应该合法的话题讨论的非常热闹,这让我觉得有些跳跃,因为现在,大多数人甚至还不明白同性恋到底是什麽,大部分的同性恋也还不敢公开承认自己的性取向。 当然也有一些人已经开始站出来了,有的公开和自己的伴侣举行自己的婚礼,也有学者为同性恋不受社会歧视将进行呼吁,也有的人告诉我,之所以要把同性恋婚姻合法化这个问题提出来,因为在他们看来,这是唯一一个可以为同性恋这个团体争取权益的办法。很多人谈到了美国。 其实美国和欧洲相比,在同性恋问题上算是保守,直到2003年,美国最高法院的法官,以6比3的票数,才使得同性恋的性行为终于在美国,不再算违法。但是关于同性恋婚姻的讨论,如果从全美国的范围来讲,依然是在激烈的讨论当中,甚至成为选举中,政客们争取选票不能够回避的问题。 因为不违法,同性恋的权益,得到美国宪法的保护,如果受到歧视,可以告上法庭。而在香港,1996年通过的性别歧视条例,也从法例上,保护同性恋,双性恋以及改变性别的人士不被

当然也有一些人已经开始站出来了,有的公开和自己的伴侣举行自己的婚礼,也有学者为同性恋不受社会歧视将进行呼吁,也有的人告诉我,之所以要把同性恋婚姻合法化这个问题提出来,因为在他们看来,这是唯一一个可以为同性恋这个团体争取权益的办法。很多人谈到了美国。

其实美国和欧洲相比,在同性恋问题上算是保守,直到2003年,美国最高法院的法官,以6比3的票数,才使得同性恋的性行为终于在美国,不再算违法。但是关于同性恋婚姻的讨论,如果从全美国的范围来讲,依然是在激烈的讨论当中,甚至成为选举中,政客们争取选票不能够回避的问题。

因为不违法,同性恋的权益,得到美国宪法的保护,如果受到歧视,可以告上法庭。而在香港,1996年通过的性别歧视条例,也从法例上,保护同性恋,双性恋以及改变性别的人士不被歧视。而在中国内地,虽然同性恋不违法,但是如果遭到歧视,却得不到法律保护。

同性恋得到社会的承认,免受歧视,这是天赋人权,就算自己不认同不接受,也不能剥夺对方的权利,但是社会就算要达到这样的共识,也需要一个过程。至于婚姻关系,则是一种社会契约,这需要经过社会的讨论,这涉及到人们对于婚姻的本质的看法,社会的道德标准,伦理观以及价值观的问题,需要经过充分的讨论,如果社会的认知没有达到某一种程度的共识,那末就只能够处于讨论的过程之中。

如果同性恋这个问题,在社会上无法进行公开的讨论,在学生的教科书里面,没有关于同性恋的基本常识的普及,同性恋这个话题,不能出现在公开出版的文艺作品里面,没有公众人物,愿意站出来,带头公开自己的性取向,生活中,人们和同性恋交往的时候,依然用这一种心照不宣的态度,那末同性恋,其实还是一个被关在柜子里面的话题,不要说婚姻,距离消除歧视,还有一段遥远的距离。

  评论这张
 
阅读(27828)| 评论(184)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017