注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

统一就是美?  

2011-04-24 14:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总会有一瞬间觉得有点茫然,不知道自己身在何方。不同的城市,社区,街道,商铺,一下子失去了应该的个性,成为行政决定下拍板出来的流水线统一标准产品。城市应有的活力,被这些统一的颜色和招牌,统统抹杀。 那些六七十年代来中国的老外们,印象深刻的是中国人不分男女的蓝灰制服,现在,时代进步,人们的服装已经不可能受到约束,但是生活的城市却开始变成服装的替代品,不知道是因为管理者的审美观崇尚“反哺归真”,到了大众跟不上的层次,还是原来从来没有进步? 其实,美没有统一的标准,但是如何打造一个美的城市,是有它应有的程序,如果市民从头到尾是被知会和被迫接受的角色,再美,也真的是大家想要得吗?城市,真的让生活更美好吗?

华商报专栏
---------------

九十年代末的时候,曾经和朋友在深圳的一个商场里面开过一个服装店,最伤脑筋是应该如何设计商店的招牌。小本经营,一切都要节省,而且那个时候也还没有开始流行室内设计,所以,最终的店名还有招牌的设计,都是依靠我们自己从各种杂志上寻求灵感,最终拼凑出来,最后的成果,就是站在商场里面,发现自己的小店还显得颇为醒目。之所以难,是因为我们觉得,人们看招牌,其实是看到了这家店的主人,感觉主人有没有用心,有没有品味。

也因为这样,当我看到深圳物质生活书吧的主人,在微博上贴出书店招牌被拆除的照片,我完全能够感觉到她的那种痛心,因为对于主人来说,这就好像一家店的灵魂,给夺走了一样。

时候通用的手法,因为招牌涉及到城市或者社区整体形象,尤其是户外广告牌更有安全的考量。但是,既然条例早就在那里,为何突然一夜之间,出现了如此多的不合规格的招牌?虽然从政府的出发点来说,统一招标,由政府出资来进行基础工程,听上去商家并没有吃亏,但是剥夺了商家自己选择和决定的权利?再说了,政府的钱本身就是来自纳税人,如果这样花在了商家的身上,其实是不是对其它的纳税人并不公平?再说了,商家租用店铺,可以如何使用店面,应该是和业主之间进行协商的问题,为何行政力量要插手? 当然,大家都明白,所有的这些,都是为了大运会,效率非常的重要,如果走应有的程序,无法在限期内达到目标。其实不单单是街上的招牌要统一,朋友孩子就读的学校,因为紧挨着大运会的一个场馆,为了赶工,等不及暑假,现在正在从教学楼到宿舍的外墙粉刷工作,因为要和场馆色调统一。先不说是否好看,油漆的气味,工程进行时的噪音和灰尘,学生们在工地里面学习和生活,真有点让身为家长的担心孩子的健康还有安全。当然这些,管理者已经顾不上考虑了,也许他们从来没有从这个角度考虑过。 穿衣戴帽,这是很多内地城市在迎接大型活动,或者争取卫生城市称号的时候花功夫做的事情,我不知道是评比标准的原因,还是是因为城市管理者自己的想象,相信整齐划一就代表了美观。不过每次经过这样的地方,总是会觉得相当的压抑,因为

我也说不上这家书吧的主人算不算是幸运,因为第二天深圳的媒体报道了她的遭遇,相关部门也作出了解释。虽然最终的结果,这家书吧会和周边的商铺一样,用上合乎官方要求的招牌,但是看看网友们的留言就会发现,这样的事情,在中国其它的很多城市,早就发生过了,大家虽然不满,却也显然接受了这样的现实,身边的朋友,有的在广州,有的在重庆,虽然心里面不满,但是他们的不满并没有机会变成新闻,于是这种模式的改变,就这样静悄悄的,大规模的进行着。

相关部门依据的是环境管理条例,所有的招牌需要事先报批,同时符合规格要求。这是绝大多数的国家在管理城市的时候通用的手法,因为招牌涉及到城市或者社区整体形象,尤其是户外广告牌更有安全的考量。但是,既然条例早就在那里,为何突然一夜之间,出现了如此多的不合规格的招牌?虽然从政府的出发点来说,统一招标,由政府出资来进行基础工程,听上去商家并没有吃亏,但是剥夺了商家自己选择和决定的权利?再说了,政府的钱本身就是来自纳税人,如果这样花在了商家的身上,其实是不是对其它的纳税人并不公平?再说了,商家租用店铺,可以如何使用店面,应该是和业主之间进行协商的问题,为何行政力量要插手?

当然,大家都明白,所有的这些,都是为了大运会,效率非常的重要,如果走应有的程序,无法在限期内达到目标。其实不单单是街上的招牌要统一,朋友孩子就读的学校,因为紧挨着大运会的一个场馆,为了赶工,等不及暑假,现在正在从教学楼到宿舍的外墙粉刷工作,因为要和场馆色调统一。先不说是否好看,油漆的气味,工程进行时的噪音和灰尘,学生们在工地里面学习和生活,真有点让身为家长的担心孩子的健康还有安全。当然这些,管理者已经顾不上考虑了,也许他们从来没有从这个角度考虑过。

穿衣戴帽,这是很多内地城市在迎接大型活动,或者争取卫生城市称号的时候花功夫做的事情,我不知道是评比标准的原因,还是是因为城市管理者自己的想象,相信整齐划一就代表了美观。不过每次经过这样的地方,总是会觉得相当的压抑,因为总会有一瞬间觉得有点茫然,不知道自己身在何方。不同的城市,社区,街道,商铺,一下子失去了应该的个性,成为行政决定下拍板出来的流水线统一标准产品。城市应有的活力,被这些统一的颜色和招牌,统统抹杀。

那些六七十年代来中国的老外们,印象深刻的是中国人不分男女的蓝灰制服,现在,时代进步,人们的服装已经不可能受到约束,但是生活的城市却开始变成服装的替代品,不知道是因为管理者的审美观崇尚“反哺归真”,到了大众跟不上的层次,还是原来从来没有进步?

其实,美没有统一的标准,但是如何打造一个美的城市,是有它应有的程序,如果市民从头到尾是被知会和被迫接受的角色,再美,也真的是大家想要得吗?城市,真的让生活更美好吗?

 

  评论这张
 
阅读(11039)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017