注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

没有了卡扎菲的日子  

2011-11-02 17:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外滩画报专栏

外滩画报专栏 -------------------------- 当我写下这个标题之后,我想起了那个的黎波里五岁的女孩,那是在今年的五月份,我的在的黎波里采访的同事,和其他外国记者一起,被新闻官带到了卡扎菲居住的阿齐亚军营,在这个军营里面,她遇到了这个和家里人一起来充当人盾的小女孩,她的手里面拿着卡扎菲的相片,对我的同事说:“没有卡扎菲的日子,人生会是多麽的没有意义。“ 我相信,很多人在那个时候,真心的那样觉得,就好像在平壤,带着我们参观的导游,提到伟大领袖的时候,总是眼中充满了泪水,我相信领导人在他们心目中神圣的位置。 只是,这样的感情是那样的不堪一击,脆弱的连这些人自己也意识不到,看看现在的的黎波里,在走上街头庆祝的人群里面,我不知道是否有这个女孩的父母,如果有的话,是真心迎接新的时代,还是因为恐惧,而不得不加入人群,寻找一种安全感和认同感。当然,也许他们哀伤的躲在家中,对于这样的变化还无法接受。但是不管怎样,这个五岁的女孩子

--------------------------

 

当我写下这个标题之后,我想起了那个的黎波里五岁的女孩,那是在今年的五月份,我的在的黎波里采访的同事,和其他外国记者一起,被新闻官带到了卡扎菲居住的阿齐亚军营,在这个军营里面,她遇到了这个和家里人一起来充当人盾的小女孩,她的手里面拿着卡扎菲的相片,对我的同事说:“没有卡扎菲的日子,人生会是多麽的没有意义。“

 

我相信,很多人在那个时候,真心的那样觉得,就好像在平壤,带着我们参观的导游,提到伟大领袖的时候,总是眼中充满了泪水,我相信领导人在他们心目中神圣的位置。

 

只是,这样的感情是那样的不堪一击,脆弱的连这些人自己也意识不到,看看现在的的黎波里,在走上街头庆祝的人群里面,我不知道是否有这个女孩的父母,如果有的话,是真心迎接新的时代,还是因为恐惧,而不得不加入人群,寻找一种安全感和认同感。当然,也许他们哀伤的躲在家中,对于这样的变化还无法接受。但是不管怎样,这个五岁的女孩子,她很快会忘记照片中的那个人,再也不会记得,自己曾经讲过这样的话,因为这个人,他不会再出现在电视屏幕上,他的画像,不会出现在城市乡村的不同角落,也不会再出现在学校的课本里面,他和他的绿皮书,一去不返。

 

只是,在很多成年人的心理面,即便是在那些高呼着反对卡扎菲的人心理面,依然或多或少会有他的一点点影子,因为,四十二年的独裁统治,同样的会在社会中埋下暴力极端的种子,因为卡扎菲从来没有宽容的对待过不同意见者,而他使用的肉体消灭或者精神摧毁的方式,会让民众认定,只有暴力,才能够解决问题。

由的味道的民众,需要明白,暴力只不过是最后的一种选择。当然,一个好的政治制度,让民众在参与的过程中学习,本身就是一个最理想的办法,虽然这样的过程,不会是那样的平坦,因为要平衡不同的意见,如果透过民主协商的过程,自然会降低效率,但是却可以把社会牺牲的成本,降到最低。 突尼斯的公投,在比预定的时间拖延了差不多三个月之后,终于举行了,突尼斯的民众,第一次使用选票,很快,也许比我们预期的时间稍微要晚一点点,这并不重要,重要的是,最终,利比亚人,也有机会亲身品尝一人一票的选举滋味了。

 

当卡扎菲死在乱枪之中,我一点也不意外,有的人批评开枪的人是暴民,这些批评的人不知道有没有想过,暴民是在怎样的环境下被培养起来的。

 

如何消除独裁统治对这个社会,对每个人留下的余毒,对于现在的利比亚来说,最为重要,社会需要和解,明白这场八个月的残酷内战,责任并不应该由支持或者反对卡扎菲的民众来承担,因为下令开枪的,点燃这场战争的,正是卡扎菲自己。

 

尝到了自由的味道的民众,需要明白,暴力只不过是最后的一种选择。当然,一个好的政治制度,让民众在参与的过程中学习,本身就是一个最理想的办法,虽然这样的过程,不会是那样的平坦,因为要平衡不同的意见,如果透过民主协商的过程,自然会降低效率,但是却可以把社会牺牲的成本,降到最低。

 

突尼斯的公投,在比预定的时间拖延了差不多三个月之后,终于举行了,突尼斯的民众,第一次使用选票,很快,也许比我们预期的时间稍微要晚一点点,这并不重要,重要的是,最终,利比亚人,也有机会亲身品尝一人一票的选举滋味了。

  评论这张
 
阅读(64097)| 评论(645)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017