注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

一个好人  

2011-01-06 09:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上上班,电台在播放“黄河颂”,因为华叔去世前,最想听这首歌,他的朋友,拿出来和大家分享,他说,他明白,华叔要借这首歌表达心志。

,讨论的都是大众的事务,这不是一个「煮饭仔」、「玩泥沙」的地方,怎能不「政治化」呢?其实,批评别人「政治化」、反对「政治化」,只是另类的骗人的「政治化」而已。 又有人常常说:妥协是政治的艺术。我以为,妥协有两种:一是出卖背弃原则的妥协,另一是「退一步、进两步」的策略运用。倘若是前者,那不是「艺术」,而是「伪术」。不能鱼目混珠,模糊两者。判断的关键是,能否坚持原则,坚持前进的方向。 「政治智慧」,常有人提及,却少有说到「政治道德」。我认为「政治道德」是首要的,没有「政治道德」的所谓「政治智慧」,只是没有灵魂的权术、诡计、伎俩而已。是怎么样的「道德」呢?我曾在《明报?三言堂》专栏写过:拥抱公义,坚持原则;光明磊落,无私正直;真诚信实,宽宏大量;无畏险阻,坚忍不拔;虚心谦逊,勤奋进取;澹泊朴素,刻苦清廉……。做个真正的人。” 华叔一直单身,直到去年,公众得知他身患癌症末期,他才公开谈论他的个人感情生活。因为一段刻骨铭心的爱情,他的女友二十多年前去世,于是华叔终身不娶。由于她的女友知道自己身患癌症,不能生育,于是主动结束恋情,分手时送给华叔一只手表,还嘱咐他信教,不过分手十年之后,华叔才知道她已经病逝,也终于知道了她离开自己的原因。 谈起这段感情,华叔说:“婚姻可能是幸福,亦可能是不幸福。同时假如你心中有所爱的人,或者别人心中爱你,虽然天人相隔,你都会感觉到是一种幸福。” 华叔,就是司徒华。作为一个政治人物,他在做出选择和判断

对于年轻一些的香港人来说,没有多少人知道这首歌,更不要说这首歌背后的故事,其实就算在内地,年轻人就算知道,也不会是想要点播的歌曲。

但是对七十九岁的华叔,还有很多他那个年纪的人来说,这首歌,是他们年轻岁月,是他们对于自由,新时代的一种向往。华叔经历过日本侵华战争,年幼的他目睹日军对村民的欺压,他经历过殖民统治,感受到社会不公,于是在七十年代投入了社会运动,为教师争取权益,创建教协,争取中文成为法定语言。八十年代,发动三万人到维园示威,反对日本修改教科书,85年以教育界功能组别加入立法局,因为对当时的港英政府落实直选步伐太慢表示不满,他和其他的民主派一起,投入了推动88直选的运动。他被视为民主党的元老。

2004年,华叔宣布不再竞选立法会议员,他在立法会发表了告别动议,在经历了十八年的立会生涯之后,谈他对政治,对自己的看法:

“有议员曾批评我是「政治动物」。当时,我回应说:人是动物,动物包括了人,「政治动物」并不可耻,但千万不要做「政治禽兽」,更不要做「政治蝙蝠」。蝙蝠虽属兽类,但又像鸟类会飞,有点近乎非禽非兽、或禽或兽、亦禽亦兽。而且,害怕光明,昼伏夜出、睡时倒挂,头下尾上,眼中所见都是颠倒了的。

又有议员批评别人,在议会内把问题「政治化」。中山先生说:政治者,大众的事务也。立法会是立法机关和民意机构,讨论的都是大众的事务,这不是一个「煮饭仔」、「玩泥沙」的地方,怎能不「政治化」呢?其实,批评别人「政治化」、反对「政治化」,只是另类的骗人的「政治化」而已。

又有人常常说:妥协是政治的艺术。我以为,妥协有两种:一是出卖背弃原则的妥协,另一是「退一步、进两步」的策略运用。倘若是前者,那不是「艺术」,而是「伪术」。不能鱼目混珠,模糊两者。判断的关键是,能否坚持原则,坚持前进的方向。

的时候,未必总是正确,甚至产生争议,这非常正常,没有一个人会永远正确,但是有一点谁也不会否认,他做决定的出发点,从来都不是为了自己。他从来不做政治交易,他不是忽然民主,或者忽然爱国,他总是坚守着他的信念,把他嘴中的“政治道德”放在首位。 华叔从90年开始,每年春节都会到维园花市为大家写挥春,前些年,还会收到华叔亲笔书写的贺卡,只是可惜,从来没有机会采访过他。华叔的骨灰,一半向北洒向大海,因为他心系祖国,一半洒在香港的土地,从此和香港土地相连。他对国家的爱,用他的一生,是那样浓烈的表达着。 当香港各界悼念华叔的时候,一些声音提醒大家,不要把华叔造成神。这真的太多虑,人们悼念华叔,正是因为他是一个好人。一个社会能够因为一个人的品德而去缅怀一个人,不正是充满希望吗?

「政治智慧」,常有人提及,却少有说到「政治道德」。我认为「政治道德」是首要的,没有「政治道德」的所谓「政治智慧」,只是没有灵魂的权术、诡计、伎俩而已。是怎么样的「道德」呢?我曾在《明报?三言堂》专栏写过:拥抱公义,坚持原则;光明磊落,无私正直;真诚信实,宽宏大量;无畏险阻,坚忍不拔;虚心谦逊,勤奋进取;澹泊朴素,刻苦清廉……。做个真正的人。”

华叔一直单身,直到去年,公众得知他身患癌症末期,他才公开谈论他的个人感情生活。因为一段刻骨铭心的爱情,他的女友二十多年前去世,于是华叔终身不娶。由于她的女友知道自己身患癌症,不能生育,于是主动结束恋情,分手时送给华叔一只手表,还嘱咐他信教,不过分手十年之后,华叔才知道她已经病逝,也终于知道了她离开自己的原因。

谈起这段感情,华叔说:“婚姻可能是幸福,亦可能是不幸福。同时假如你心中有所爱的人,或者别人心中爱你,虽然天人相隔,你都会感觉到是一种幸福。”

华叔,就是司徒华。作为一个政治人物,他在做出选择和判断的时候,未必总是正确,甚至产生争议,这非常正常,没有一个人会永远正确,但是有一点谁也不会否认,他做决定的出发点,从来都不是为了自己。他从来不做政治交易,他不是忽然民主,或者忽然爱国,他总是坚守着他的信念,把他嘴中的“政治道德”放在首位。

华叔从90年开始,每年春节都会到维园花市为大家写挥春,前些年,还会收到华叔亲笔书写的贺卡,只是可惜,从来没有机会采访过他。华叔的骨灰,一半向北洒向大海,因为他心系祖国,一半洒在香港的土地,从此和香港土地相连。他对国家的爱,用他的一生,是那样浓烈的表达着。

当香港各界悼念华叔的时候,一些声音提醒大家,不要把华叔造成神。这真的太多虑,人们悼念华叔,正是因为他是一个好人。一个社会能够因为一个人的品德而去缅怀一个人,不正是充满希望吗?

  评论这张
 
阅读(8752)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017