注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

公共空间  

2010-10-18 11:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于刚刚过去的热闹的周末,觉得无话可说,几年一次的循环,居然没有一点变化,把05年的照片,新闻拿出来,除了装扮上更加时尚一些之外,没有分别。觉得悲哀,因为看不到安全感。

还好,这不是常态,只是几年一次的需求而已。

还是关心每天的生活,贴一篇外滩画报的专栏,关于公共空间,这是上周人在河内写的,周末去了台北,看到市中心公园内,马路上的狗狗,还有显得无处不在的公园,甚至是私人产业提供给民众休憩的空间,还有人行道上的小贩,对于生活在香港的我来说,只有一个字:羡慕。

---------------------------------
对于河内这个城市,不同的人当然会有不同的看法。有的喜欢它的杂乱,但是在有的人眼里面,这就是缺乏规划的体现。也有的喜欢城内那些老楼以及旧城区,但还在有的人看来,这就是不够现代化。

不过不管对于这个城市有怎样的印象,有一点我想大家都必须承认,那就是这个城市里面有很多的公共空间,比如那三个非常著名的湖,不管是清晨还是夜晚,总是有市民在湖边散步,或者是三五成群的坐在湖边的草地上。还有巴亭广场边上的公园,一大早,市民们在那里打太极拳,羽毛球,而白天,还可以看到拍摄婚纱照的新人们。

拍婚纱照,其实是一件令旁人也可以分享喜悦的事情,不过这样的场景在香港越来越少见了。因为越来越多的公众地方,因为管理严格的原因,经常会因为被怀疑有商业性质,而不允许拍摄,或者是需要缴费。婚纱照对于商家来说当然是一门生意,但是对于新人们来说,却是人生重要的事情,根本和商业无关,所以到底能不能拍摄,绝对是要看管理者从哪个角度出发了。

说到公共空间,香港人肯定是没有河内人幸运了。河内没有海,但是有美丽的湖景,香港有海,但是如果要看到海景,一般来说是需要很大的成本的,因为所谓的海景房,也就是只要是能够看到一点点海景的房子,价格马上要贵很多。而能够看到海景的地方,绝大部分已经被私人房地产商罗列在名下。

就算是可以到海边的长廊走走,会发现,原来很多事情是不能够做的,比如不能够钓鱼,因为很多时候,那块地方同样也是属于私人发展商的,就算是在公共空间,也必须注意自己的仪态,比如不要席地而坐,更不要说想躺在阳光下舒展一下,不单单是海边的长廊,就算是在公园,也要随时准备被保安过来提醒,因为在公共场所,管理者担心,这样的姿态和行为,会让其他的民众产生不安。

如果有宠物,想好象纽约的中央公园一样,带着狗一起跑步?对不起,那只能够去狗公园。当然,那样的公园绝对不是为人跑步设计的,而且通常如果没有私家车的话,交通会是相当伤脑筋的事情。

公共空间原本是提供给公众免费放松身心,享受景致的地方,因为作为纳税人,除了承担义务,也应该拥有自己的权利。而一个城市公共空间的多少,公共空间的位置,一定城市度上反映出,在管理者和执政者的心目中,民众到底占有了多大的位置。

毕竟,在现代社会,公共空间的增加,往往意味着库房土地收入的减少,商家当然是希望能够得到那些地理景观位置最佳的地方。有的时候甚至会利用民众缺乏资讯的劣势,把一些公共空间霸占成为自己的私人空间,这样的例子,在香港,随手就可以找到几个。虽然也有民众抗争这样的不公平,但是财雄势大的发展商却总是能够找到一些法例的灰色地带,从而想出一些阻碍民众享用的方法。

经济正在快速发展的河内,不知道过几年之后,这些公共空间会否依然存在,还是会像香港,或者是内地的一些城市,只有住在豪宅里面,才能够看到窗外美丽的风景了。

  评论这张
 
阅读(13771)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017