注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

状元  

2010-07-03 11:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日已见报
------------

就在内地关于高考状元新闻不断的时候,香港高级程度会考,简称高考的成绩也在这个星期出炉了,和往年一样,媒体做的第一件事情,当然是寻找高考状元,和内地不同的是,香港的高考不是看考分,而是分等级,而且不是规定的科目,考生可以自己挑选最多八科,至于如何选择,则要看不同大学的对科目的要求而决定。

今年香港有22名考生被媒体称爲状元,其中一名学生,更是取得了6科全部拿A的成绩,其余的则都拿到了5个A.

和每年一样,状元王自然成爲媒体的焦点,不过今年还有不少不是状元的学生,获得了媒体的关注。一名残疾的女生,虽然要依靠轮椅代步,在今年更是因爲病情恶化,停学了一段时间,但是依靠坚强的意志,取得了3A2C的成绩,成爲了一家报章的头条。

不过对于这些状元们,或者是那些克服了种种障碍,取得好成绩的考生们的关注,媒体的报道只是集中在放榜这一天,大家也习惯了在这一天,为这些考生一起高兴一下,但是也就仅此而已。看不到对他们的跟进报道,也很少有人关心,多年之后,他们是否成爲了所谓的职场状元,因爲大家都明白,考试只不过是考试,未来的发展,肯定不是一次考试就能决定的,大家甚至不会去关心,这些状元最后上了那家大学。

在内地则不一样了,状元们变成了明星,媒体关心他们的去向,特别是今年,当北京的高考状元申请美国大学遭到拒绝之后,媒体更是如获至宝,引发人们对于高考状元的褒贬争议,相当热闹。也因爲这样,终于明白了广东省不公布高考状元名单的做法的良苦用心,在这个社会,把高考状元过渡渲染成成功的标志的时候,这些状元的身上,会承受太多外人附加给他们的压力。

状元们申请美国的名牌大学遭到拒绝,今年不是第一次,但是这里面又透露出一个有趣的问题,如果说,成爲高考状元被视爲成功的标志,被美国名牌大学拒绝又被视爲失败的话,这个社会对于成功的标准到底是什么呢?

我一向觉得,成爲高考状元当然是值得高兴的事情,但也仅此而已。我自己就是高考过来人,当年自己就读的中学,升读大学的比例几乎每年保持在百分之一百,每年都会出一两个状元,但是进入大学之后,这些状元很快的隐没在人群当中,因爲和中学不同,在大学里面,成绩好坏已经不是看待一个人是否优秀的唯一标准。

同样的,也我不觉得能够成功申请进入美国的名牌大学就是成功。当然这些学生肯定非常的优秀,但是如果把四年的大学生活,算一算在一个人生命中所占的比例,你会发现,只不过是某一个很短的阶段而已。而且,大家还要接受一个现实,那就是,当这些成功申请的学生进入了这些大学之后,又会淹没在人群当中,因爲一山还比一山高。

07年的时候,有一份报告,考察了1977年到1998年中国各省市高考状元的职业状况,得出了这样一个结论,那就是,这些高考状元的职业发展并不理想,低于社会预期,没有能够从考场状元,成爲职场状元。这份报告这些天又被媒体拿出来,出发点其实是希望提醒家长和社会,不要过于的功利化,甚至开始对中国的人才培养模式进行反思。

但是,这又提出了这样的一个问题,如何纔是理想的职业状况?怎样才算符合了社会的预期?所谓的各行各业的佼佼者,标准又是什么?是不是成功,是可以用量化的,硬性的标准来衡量的呢?

从对状元的推崇,到反思这样的推崇是否盲目,甚至开始思考中国的这种考试文化,培养人才的模式的弊端,这是一种进步,但是在这种进步里面,拿来判断的标准,却依然摆脱不了功利化的影子。在我看来,这是因爲,大家还是没有从个体出发,尊重每个人自己的选择和发展方向。

如果一个高考状元,成功进入了哈佛这样的美国名校,但是在毕业之后,他决定,要去做一个中囯贫困地区的乡村教师。这样的决定,让他永远无法拥有院士这样的名声,也无法拥有财富,成爲不了长江学者,而原本,他是有这样的机会的。那末,这样的状元,他的人生,算不算成功呢?

 


http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(7821)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017