注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

反对和支持  

2010-06-24 23:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文 www.my1510.cn

 

第一天立法会辩论开始,特地到中环走了一圈,看看场外那些支持还有反对政改方案的集会。反对一方占据的是立法会正门口的皇后像广场,组织者在广场上设立了大屏幕电视,直播立法会内的辩论现场。不过,站了一会儿,发现根本没有办法听清楚电视机的声音,因为主席台上的演讲,口号声,已经把电视机的声音完全盖过了。记得上次反高鉄集会的时候,在场外收看立法会内的辩论,虽然只要反对高鉄的议员发言,场外就是一片欢呼声,支持的议员则会获得一片倒彩,但是至少辩论还是主角,但是这次,其实辩论已经不重要了,因为大局已定,因此表达反对的声音,成为了主角。

 

 

支持一方的集会在立法会另外一边的遮打花园,和反对一方的开放式集会不同,这个被称为嘉年华的活动,会场周围用铁栏杆拦起来,如果没有组织方所发的证件,其他人是不能够加入的,除非有记者证。会场内的气氛也要比反对一方轻松的多,主席台上有表演,或者呼叫口号,台下人们三五成群聊天,甚至有人在一边打牌打发时间。组织方准备了六千多个盒饭,在财力方面,明显要比反对一方雄厚的多。

 

 

不同的集会方法,往往透露不同的思维。有组织的街头集会,好处是一切可以在控制之下,不管是规模还是防止突发事件,开放式的街头集会,需要承担的风险,那就是可能呼应者寥寥无几,或者是在发生冲突事件之后,谁来负责。如果无法控制走上街头的人群,那很有可能会因此而丧失来自社会的支持,对于这些人的诉求,可能会从同情支持转为排斥。

 

 

所以,是否敢于用开放式的方式,在于对民众的信心有多大,以及对于自己的信心有多大。因为避免极端冲突事件的发生,更重要的是来自于这些自发参与者的自律,而这往往显示出一个社会公民参与的成熟度。不过,就算有个别的冲突事件发生也不必担心,因为还有警察,他们履行职责,维护公共秩序和集会安全,如果行为违反了法律,自然可以透过司法进行裁判。立法会外的警察不少,大部分集中在立法会议员乘坐的车辆的出入口,看得出来,为的是避免激进的人群,会伤害和他们意见不同的立法会议员,而现在,目标最大的,当然是民主党的几名立法会议员。当然,也有一个理由解释为何要用组织的方式,毕竟沉默的是大多数,而这个大多数是支持政改方案的。

 

 

组织集会的方法也可以不同,反对一方的组织者以八十后的年轻人为主,他们透过社交网络宣传,传播他们的诉求,召集人群的方法是多种的,从网络到手机短讯,加上自己进行网络直播,目标是让支持者,心甘情愿的出现在集会现场。而支持一方的做法依然传统,依靠密集的地方组织,组织民众前来参加。至于效果,两边报称的集会人数相差不多,但年轻人表现手法多样,从vuvuzela,到怪客面具,还有苦行,不像支持一方,显得没有新意,难以让媒体找到卖点,所以媒体的篇幅更多放在了反对一方。而且,既然大局已定,更需要让少数人的声音能够让大家听到。

 

 

立法会内的公众旁听席内,出现了一批批的中学生,虽然老师表示,他们让学生自己判断,主要是为了让学生感受辩论的气氛,但是还是有一些媒体特别指出,这些学生来自传统左派学校,因此特别的乖,听的时候非常的认真。其实聆听不是一件坏事,反而是一个难得的习惯,因为只有愿意聆听,然后决定反对还是支持,才算是真正独立思考的结果。而一个成熟的公民社会,需要的就是民众有这样的习惯,不然,不管是反对还是支持,都只是空洞的口号。

 

 

这里面还有潜台词,但是这样的定义,让人感觉媒体在分化香港社会,因为不管来自怎样的学校,这些学生都是香港人,虽然大家在一些问题上的看法不同,但是却从来都不是敌人或者对手。其实香港人在追求普选的过程中要对抗的是什么?正如八十后自己的口号,那就是反特权,而特权在谁的手上,这一点需要看得明白。但是即便是那些握有特权的人,依然不是你死我活的敌人,大家要争取的,是一个更加民主公平的机制,让这些特权至少受到限制,最终消失。

 

 

一位立法会议员评论会场外集会的年轻人,大概的意思是,谁也不要去诬蔑抹黑外面的这些年轻人,他们不关心股票,他们用他们的行动表示出他们关心香港。也因为这样,把香港交给这些年轻人,是让人放心的。

 

 

希望在他的眼中,他所说的这些关心香港的年轻人,这些代表香港未来的年轻人,不单单是那些反对政改方案的,还有那些真心支持政改方案的,只不过大家的理解不同,认同的方式不同,但是都希望,香港能够向前走。


http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(1347)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017