注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

泰国的1976年  

2010-05-23 10:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外滩画报专栏

-------------------

 

 

一直以来对于泰国的印象,套用泰国旅游局的广告,一个微笑的国家,一度还是自己度假的优先选择,只不过后来还是无法忍受热带气候而放弃。因为这样,尽管因为工作的关系去过泰国很多次,对于这个国家的印象,也就是一个外国游客的表面印象。

 

 

直到07年的时候,在华盛顿的新闻博物馆看到一张获得了普利策奖的新闻图片,黑白的,一个瘦弱的,年轻的男子,被吊在一个大树上,另外一名年轻男子,拿着一把椅子,准备向这个已经死去的男子砸过去。他的周围,是围观的人群,全部都是年轻人,还有不懂事的小孩,他们的表情是兴奋的。

 

 

拍摄这张照片的是美联社的摄影师Neal Ulevich,他因为记录了1976年发生在曼谷法政大学的学生运动而得奖,这是其中的一张,地点就在法政大学的校园外,举起椅子的是一名左翼学生,时间是76年的10月6日。1976年,是泰国历史上血腥的一年,泰国军方镇压法政大学的学生在七十年代发起的反军政府独裁运动,造成至少十五名学生死亡。

 

 

这样的场景当然似曾相识,那些看客的兴奋,年轻学生激情之下的冲动,如果不是因为死者的喇叭裤,差点会以为这是六十年代文革期间的中国。很难想象这是泰国,因为一直以为,泰国笃信佛教,不应该有如此暴力的行为。但是一个军政府独裁统治下的国家,出现这样的场面又似乎在情理之中。

 

 

因为这样的原因,开始留意泰国的历史,特别是在红衫军走上街头之后,更激发了自己对这个国家的民主进程的兴趣。1976年的镇压行动,可以说是泰国社会运动的根源,这些左翼学生,不少逃到了泰国北部的丛林里面匿藏,直到1979年政府特赦,才回到学校完成学业。这里面的不少学生,为社会基层民众服务,逐步积累社会改革的力量,他们一直坚持自己的目标,就是要争取社会公平正义,为弱势群体说话。

 

 

去年当红衫军刚刚走上街头,就有机会采访他们当中的一些领袖。发现这些领袖里面,就有不少这样的老左派,算算他们的年纪,正好经历了七十年代的学运。他们不少已经成为了专业人士,有着体面的社会地位,但是他们愿意站到街头振臂高呼,为的就是推动社会变革。

 

 

很多人把红衫军简单描述成他信的支持者,说简单是因为,虽然里面确实有不少他的支持者,特别是去年,当红衫军冲击东盟会场的时候,支持者占了绝大多数,但是一年之后,特别是到了现在,坚持在金融中心继续街头抗争方式的,更多的是这些老左派,他们当中也有他信的支持者,因为他信执政时期的一些措施,能够改善基层民众的生活状况,和这些人的价值取向有着共同的地方,但是这并不代表他们追随他信个人。

 

 

也因为这样,即便是阿披实政府,最终并没有解决社会内部存在的矛盾。泰国从1976年的第一波民主运动开始,经历了1992年的五月事件,红衫军开始了第三波民主运动,而如果这场运动被遏制,泰国的威权政权缺乏一定程度的公民社会的话,那末泰国表面形式的民主是否能够维持,就成了一个问题,因为皇权,军权还有资本力量的联合力量,正在日益膨胀。

de=vvO0ef6" target=_blank< 

  评论这张
 
阅读(15208)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017