注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

泰国政府和红衫军的舆论战  

2010-05-21 12:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已经见报的专栏,这里是未经删节版

--------------------------------

 

 

红衫军领袖宣布解散集会之后,有身穿黑色衣服的男子追打记者,特别是拍摄他们的摄影记者。在我看来可能有两个原因。

 

 

一种算是自我保护,因为政府这些天公布的被称为暴徒的照片以及录像,大部分来自媒体,所以在过去几天,可以看到很多人戴上了口罩,避免遭到秋后算账,毕竟他们知道,袭击军人属于犯法。就在几天前,我的同事刚要拍摄红衫军准备汽油弹,被对方制止,当然,那个时候对方比较友善。

 

 

还有一个原因,为了制造新闻,造成外界感觉曼谷市面混乱不堪。前两天在曼谷封锁区内采访,你会发现这样的情形,有枪声响起的地方,附近就会有很多民众,你无法分别他们是红衫军还是周边看热闹的居民,很多时候,枪声停止,他们就会鼓掌起哄,似乎在刺激远处的狙击手,记者越多,他们也就越是兴奋。有的时候,会有骑着摩托车,挥舞着旗帜的红衫军在射程范围内的街头奔驰而过,聚集的民众,会发出一片欢呼声。而远处的狙击手,有的时候似乎真的被激怒了,因此射过来的枪声会变的密集起来,不好彩的,因为这样而被射中。而这些瞬间,当然是新闻图片以及影像的最佳素材。

 

 

在这些聚集的人群中,会有很多人争着告诉你,看到有人被打死了,看到那座大楼有狙击手了,还遇到一个民众向我们展示几个军人死亡的照片,他说是刚刚从手机上收到的,有军人违抗军令,不愿意向示威者开枪,所以被军法处置了。这张照片在泰国网络上很快流传起来,不过也就是一天时间,军方出来辟谣,原来是这是07年的照片。所幸自己没有在新闻里面提到,毕竟是无从考证,也不是自己看到的东西。但是对于不少媒体,这些目击者的表述,常常成为新闻的来源,里面到底准确度有多大,对于追求速度的媒体来说,已经不重要了。

 

 

泰国军方在周末的时候公布了一段录像,从14号军队开枪开始,军方还有政府每天都会召开一到两次的记者会,主要是告诉大家,他们做了哪些,有了哪些证据,以及为何要这样做。这段路像是一个穿红衫军标志服装的婴儿被放在了轮胎驻起的路障上面,虽然军方没有太多的诠释,这段录像很快在网络以及世界各地的媒体出现,不少媒体的定义是:红衫军用婴儿做人盾抵挡子弹,加上第二天政府宣布,纵火烧银行的是一名十二岁的青少年,之前一天则有慈善团体呼吁红衫军让集会的妇女儿童老人撤离,这些,都让红衫军在舆论上占了下风。

 

 

但是,在这段录像的背后还有另外一个版本,有泰国记者告诉我,很多媒体有这段录像,但是当时的情况是,一名记者让一个民众把孩子放在轮胎上,他要拍照。也因为这样,泰国媒体都没有播放过这个片段,直到军方当成了指责红衫军的证据公开。但是这些幕后的故事,如果媒体不说,又有多少人知道?

 

 

在红衫军集会主席台的后面,有一个被称为VIP的区域,那里是红衫军领袖开会休息的地方,而一边,布置了一个新闻发布会现场,有背景横幅,有音响设备,而记者们也有一个专门的区域,可以发稿,休息,有免费的食物饮料,还可以使用vip的洗手间,一点异味也没有。

 

 

对记者友善,这是因为诉求需要有渠道传递出去,虽然相信,红衫军和政府之间有沟通渠道,但是这些台底下的你来我往,即便到了最后,也未必可以曝光。但是不管是红衫军还是政府,都需要让泰国社会,甚至国际社会知道他们在做什么,要求什么,毕竟这是一个标榜自由民主的社会。也因为这样,两方面都看重媒体。

 

 

不过相比较政府,红衫军的传播渠道要弱势很多,虽然他们有自己的电台,但是频道信号经常遭到干扰,红衫军领袖明显对外国记者要比泰国记者热情,因为他们觉得泰国媒体对他们抱有偏见,他们的声音很少能传播出去。

 

 

就在14号有记者遭到枪击之后,泰国外国记者协会发表了一份声明,呼吁各方不要把记者当成目标。确实,只有让记者能够在第一线记录,有充分的报道的机会,报道才会比较准确,这样才会让外界对于这样复杂的情况有多方位的了解,然后自己判断。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017