注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

关于环保  

2010-05-18 11:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上海世博通用舘搞了一个连接2030·穿越博客大赛活动:http://blogpk.gmexpo2010.com/

以下是接受对方采访的问答:

---------------------------------------------

 

  
  1、在2009年底,2012的上映不仅加深了人类对未来的焦虑,同时也在呼唤人类的环保意识。步入2010年,异常现象不断在我们之间发生,无论是日益增多的地震、长久不散的火山灰、或者是大旱、水灾和各地异常的冷热交替天气,是否未来真的会发生环境的异变?

 

答:我想,人类一直处于环境的变化当中的,如果回头看看冰河世纪就会明白,问题只不过在于我们是处与质变的阶段还是量变的阶段。我想现在大家担心的问题在于,我们是否处于质变的阶段,而我们所做的一切努力,都是希望这种质变能够推迟一些来临,爲了我们自己,也爲了我们的后代。当然,所谓的后代,毕竟也是我们不可控的。
  我不是科学家,但是所谓的异常现象,如果看看人类的记录的话,都曾经在某个年代发生过,所以,或许是我们不好彩,正好处于这个年代。虽然科技的发展,我们可能可以不像过去那样,遭受巨大甚至灭顶的损失,但是却无法阻止发生。
  所有的环保意识,都是人类的一种反省,过去,我们总是认,科技可以帮助我们躲避所有的天灾,可以躲避所有的质变,但是现在我们终于发现,科技并不是万能的,但是人类的欲望,利用科技对大自然的索求,使得这些不可避免的质变可能会来得更早,早到我们不愿意看到。

  2、在这样的情况下,环保的意识重中之重的情况下,全世界应该提倡绿色、环保的技术和能源。但是我们看2009哥本哈根世界气候大会,发达国家和发展中国家之间对于环保的利益冲突加剧,尤其是发展中国家在享受经济发展的同时,往往忽略环保技术的发展,是否会影响到整个地球的环境?

 

答:谈到发展中国家,公平的说,只不过是在重复发达国家曾经的模式而已,只不过发达国家走得更快,他们已经经过了这些,也明白了这些带来的危害,因此要求发展中国家不要这样重复。
  但是问题在于,对于发展中国家来说,物质的追求和环境的保护,这样的冲突取决于自己的国民,或者是这个政府觉得那些更加重要。而现实在于,对于发展中国家来说,要求他们的国民以牺牲经济增长为代价来进行环境保护,有些不切实际,也并不公平。
  在我看来,发达国家如果需要发展中国家共同面对这样一个面临质变的世界,那么就需要付出,而所谓的付出,就是在环保技术上给与更多无偿的帮助,或者在资金上给与支援。这是一个公平的游戏,对于把环境放在经济发展之上的发达国家来说,如果要求发展中国家的优先次序和他们一样的话,那就需要付出代价。
  整个地球的环境是没有一个国家可以独善其身的,但是我们也必须看到,最先成爲牺牲者的不是发达国家,而是那些发展中的小国。从某种角度来说,他们不单单还没有嚐到发展的滋味,同时还成爲发达国家所已经获得的经济成果而导致的环境问题的牺牲品。因此在这种问题上,发达国家是有自己的义务的。

  3、在中国,我们往往有一种概念。买车是面子问题,我们选择的往往是排量大、宽敞的汽车。这样的概念我们会认为和现在全球汽车工业提倡的低碳、环保理念相违背,那我们未来应该如何选择新的汽车做为代步的工具,会有什幺样的汽车既能满足我们时尚、面子的需求?又能解决环保的需要呢?

 

答:自己作一个车主,我想每个人在选择车子的时候需要考虑的东西很多,未必一定是面子的问题。比如作一个开车新手,对于我来说,一辆美国或者欧洲车要比日本车来的保险,的是以防万一,撞车的话能够安全一些。有的朋友会考虑购买环保车,因香港政府有对环保车的优惠,有的朋友喜欢大排量的车,因爲开起车来觉得更加顺手。
  买车是否是面子的问题,这其实是一种观念建立的过程。比如在美国,当油电混合动力车在06年开始推出的时候,带头的是那些好莱坞的明星们,加上那些本身执着于气候暖化问题的知识分子以及社会精英,使得使用这种车辆成爲非常时尚的一种行爲,尽管在实际使用当中,这种车辆存在问题,比如如何应对长途驾驶充电的问题,毕竟加油要比充电的时间节省很多。
  其实看看中国,特别是在北京的时候,我发现开小排量车的人越来越多,而且里面更多的是年轻人,我想,这确实是和一个人的观念有关系,因此当我们说到车的消费的时候,需要考虑的是整体的对一个人在环保问题上的教育问题,然后才会形成人们对环保车的热衷。

  4、我们看到,在2010世博会上,通用汽车推出了EN-V概念车,这种使用电力作为能源的汽车是否会是未来环保的新的技术方向?我们同时看到,通用汽车“车联网”在和谐重构了人、汽车和城市的概念,是否这种能够把汽车、交通和行人进行网络中枢链接的网络,能否为未来城市环保做成楷模榜样呢?

 

 

答:目前各大汽车厂商提出的未来新能源汽车解决方案正在越来越成熟,但要真正普及到我们日常生活当中还有一个巨大的门槛——成本。我想这是我们目前在谈论环保低碳产品时候的一个致命伤,似乎从科技的角度,什么都可以做到,只要有钱,愿意投入。而这个致命伤的后果是,这样的产品是否能够普及,是否能够成日常生活中的一部分,还是最终只是一个高科技的想象而已?
  使用电力作能源的汽车,在我的印象当中,美国在几年前就讨论的非常热闹,当然,中国的城市和美国不同的地方在于,美国的城市大部分不大,人口密度不高,而中国则相反,人们开车主要是在城市,或者城市周边的卫星城镇里面穿行。在这样的情况下,困扰美国人的关于电力车充电的问题,在中国反而比较容易解决。也因爲这样,电力作爲汽车的主要能源,在中国并不是一个执行起来有实际困难的事情。
  不过,我倒是担心一个问题,在现在大中城市经常会出现电荒的情况下,如果大量的增加汽车用电,中国能够承受吗?

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017