注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

海南和迪拜  

2010-04-09 10:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天见报稿一篇

----------------

 

因为博鳌亚洲论坛的关系,每天都要来一次海南.一下飞机,进入海口机场,引入眼帘的是大型的房地产灯箱广告,虽然因为已经是预料当中的事情,但是看到那些楼盘的名字,还是觉得有点点奇怪的感觉.有叫做红墈的,马上想起自己曾经工作过十年的位于香港红墈的旧总部,不知道是否为了吸引香港的买家,让大家即便是身在海南,还是能够有一种人在家乡的感觉?还有的叫做清水湾,自己在香港第二份工作就是待在清水湾的一家电视台,看着这样的名字,忍不住想,中文那样的丰富,为何走到那里,都是有相同的名字?到底是巧合,还是所谓的市场策略?

 

还是同事眼尖,看着一个已经忘记叫做什么岛的灯箱广告广告大叫,这不是迪拜的棕榈岛吗?看过去,那些创意无限,活着说有点点古怪的建筑,确实是让人马上联想起迪拜这个地方.其实,当中国政府宣布,要把海南建设成国际旅游岛的时候,第一个反应,就是这里会不会成为迪拜的中国翻版?

 

当然,海南和迪拜相比,优势明显的多,因为有天然的旅游资源,而迪拜所有的,只有金钱,所有的繁华,来自于金钱的堆砌,但是如果你去过迪拜,你就会发现,其实在如此炎热的沙漠天气里面,最受欢迎的不是人造的阳光沙滩,而是冷气十足的酒店还有商场,哪些人造岛,人造景观所营造的的一个国际旅游热点,说到底有点点像一个幻觉,看到那些用3D制作的楼盘广告,我总是在怀疑,即便眼前的人造景观再美,有谁能够抵受这样的酷热天气?.也因为这样,一场金融危机的冲击,很快速的让人看到了这个泡沫的本质.

 

如果来看现在的海南,似乎也不缺乏资金.也就是一年的时间,从海口机场到博鳌,高速公路旁边多了很多拔地而起的住宅,即便在博鳌这个地方,大型的建筑工地一个连着一个,这让人很有感慨,因为我们所住的酒店,原本是一个烂尾楼盘,因为博鳌亚洲论坛的关系,使得这个项目找到了一个生存下来的机会,那就是被改建成了酒店,至少一年一度的大会,会给它带来固定的收入.而如果看这些别墅,依然可以感受到当年烂尾的痕迹,比如坐在餐厅里面吃饭,空调会突然滴水,同事的难忘经历,就是洗手间的门无论如何也打不开,到现在都被我们视为这个烂尾楼盘建筑质量如何不济的最有说服力的证据.

 

不过在海南,最能够感受到政策为这个地方带来的快速的变化.也就是一年的时间,不单单这个原本烂尾的楼盘生存到现在,旁边另外一个楼盘已经快要封顶了,所有的这一切,都和海南岛未来要发展成为国际旅游岛的这个定位有着直接的关系.

 

海南岛要发展成为旅游岛,其实是一个非常适合它的定位,但是当人觉得奇怪的地方在于,这个地方现在更像一个巨大的房地产岛,如此多而快速的房地产项目,还有节节上升的楼价,只会让人产生这样的疑惑,这些房子卖给谁?谁会真正的到这个地方来居住,如果配套措施并不完备的话.如果没有学校,医院等其他的资源,在这样的地方居住会是如何的不方便?但是如果这些房子都是打算卖给偶而来度假的游客,那是不是有太多了一些?而且对于游客们来说,只有豪华的住宅,却没有成熟的旅游配套服务,那么这样的地方,吸引力又可以持续多久?

 

海南岛成为不少人眼中充满机会,其实现在已经是第二波了.九十年代初,我不少同学,大学毕业就在一片海南热中来到了这里,和哪些南下广东的同学相比,他们都没有留下来.但是人就是这样,总是很快忘记过去,只看到被描述的如何辉煌的未来,看着海南岛的今天,依然无法摆脱"投机"这样的感觉.

 

这应该不是一件好事情,但愿我是错的.只是,看着这些建筑地盘的时候,无法不产生这样的担心.朋友举过这样的例子,他说,事实上中国的房地产,是全中国百分之十的人在那里炒买,因为如果这些人平均拥有四套房子的话,数量也会相当惊人,而这些人影响着楼价的变动.真正让人担心的是,海南岛的繁华也只是这部份人带动起来的,如果这样,那太可惜,因为这个地方的发展,无法让真正生活在这个地方的人能够受惠的话,那是称不上可持续发展,而且连迪拜都比不上,毕竟迪拜的民众,生活富足,反而没有受到金融危机太大影响.

 

  评论这张
 
阅读(12880)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017