注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

怎样的影响力  

2010-04-22 16:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天参加2010品牌中国女性高峰论坛的一篇演讲稿,和大家分享

------------------------------------------------------------------

谢谢大会的邀请,当我知道需要在大会有这样一个演讲的机会的时候,我真得非常地为难,因爲身为记者,我的特长是聆听别人的声音,告诉大家看到的和听到的,而演讲则需要向大家阐述自己的一种想法。我一直透过文字和大家分享自己的想法,博客,专栏,包括现在非常流行的微博客,今天我尝试用声音来表达。

 

爲何要谈论影响力,也是因爲自己的职业的关系,作爲媒体,追求的是影响力,作爲媒体人,当然也会把影响力的大小作爲成功与否的标志。

 

我们先来谈谈影响力的重要性。

 

这些日子,我一直在想,我之所以成爲现在的自己,到底那些人对我产生影响。人在不同的年纪,因爲追求的事物的优先次序不同,因此也就有不同的目标任务。读小学的时候,我的目标是成爲居里夫人,中学的时候,则希望能够像三毛那样浪迹天涯,遇到一个荷西那样的男人,当然最好还能够顺便成爲作家。这些影响我的目标每隔几年都会改变,到了现在的年龄,准确地说,是在自己工作了几年之后,会发现,这些被视爲成功女性对自己的影响力越来越小,直到没有。

 

但是随着时间的流逝,会发现,在自己的脑海里面,总是会有一些令人难以忘记的名字,这些名字,也许到现在大家因爲种种的原因,不愿意,或者不敢公开场合提出来,但是这却阻止不了这些名字,在历史的长河里面留下来,也许他们不会在我们的教科书里面看到,但是通过口口相传,这些名字不会让别人忘记。

 

在这些名字里面,影响我深远的都是女性,仔细想想,这几位女性所做的,只不过是任何一个坚守底线的人应该做的事情,只不过因爲时代,让她们成爲了悲剧英雄。这样的人很多,我们不知道他们的名字,但是我记住了其中几个,也有很多其他人记住了她们的名字,也因爲她们而思考自己的人生。

 

或许是因爲在中国人的印象当中,女性总是处于相对于男性弱小一点的地位,因此女性做出和男性一样的举动,就会让人觉得格外的与衆不同。不过我倒是觉得,在中国,女性往往拥有更强的靭性,面对外部压力的时候,她们往往更加的坚强。

 

时间是最好的过滤器,让那些真正记得的人变得越来越清晰,也许是人到中年,终于发现,影响自己的那些人,不是影响一个人的人生目标,而是影响一个人的品格。品格是一种深入骨髓的东西,它不像目标,会因爲外部环境的不同,时代的不同而不尽相同,品格是有着它的永恒性和共通性的,正如道德在不同的时代不同的社会有着不同的标准,因爲社会发展在不同阶段的局限,但是这不影响人们有着相同的品格。

 

拥有美好的品格,对于我们的社会会带来怎样的影响?我想,能够带领大家去追求真善美,不是功利性的,而是实实在在的,不惧怕付出代价的。

 

必须承认,这是一个浮躁的时代,人们对于成功的定义往往在与财富以及名声,灾难发生之后,就连表现一种慈善之心,也会经过精密的计算,要看能够为自己的获得多少的回报。就算没有这样的机心,大家很真诚的表达自己的爱心,用捐款,默哀,做志愿者的方式,但是却不愿意,或者懒得去关心更加深层次的矛盾以及尝试寻找解决的方法,大家满足于自己已经的付出,并且被自己的付出所感动。

 

但是,如果我们有独立思考的习惯,我们会发现,这个社会还有很多的问题,这个社会其实可以变得更好,因爲当我们看到那些灾区的孩子被我们关怀者的时候,我们会希望,他们不是因爲这场天灾才获得了如此多的关怀目光。那些孩子,他们现在得到的玩具,食物,甚至是能够到北京来的机会,应该成爲他们应该得到的东西。

 

当我们发现了这样的问题的时候,我们需要有足够的勇气把这样的思考说出来,把认爲这个社会在存在的不足说出来,把政府做得不够的地方说出来。而这样的勇气,或者说不是勇气,而是自然而然的这样做,来自于一个人的是否具有一种品格,那就是对生命的一种真诚。

 

其实如果讨论影响力,本身就是有点点功利,因爲如果我们回看历史,真正有影响力的人,他们从来是不刻意的去经营,而是很自然的去做。

 

每个人都具有影响力,影响力的大小,只是一种外界的判断。我们影响者自己,我们也影响者周围的人,家人,朋友,甚至是陌生人。因爲因爲我们有意识的,或者无意识的言行。

 

我縂在想,能够有今天,其实得益于我所処的时代,我们这样年纪的人,是这个时代的得益者,也因爲这样,需要保持一颗感恩谦卑的心,也有责任,去回馈这个社会。

 

每个人的回馈方式不同,对于我来说,因爲我的职业,我可以做的,是透过文字,传递一种真实,即便这样做会带来风险,但是我总是记得那些影响我人生的女性,她们在那个时代都可以这样做,爲何现在的我不可以呢?

 

如果每个人都可以坚守自己的底线,那末,我相信,这个社会可以变得更好,而那些灾区的孩子,贫困地区的孩子,弱势群体的孩子,就算他们错过了很多,他们的孩子,未来会在一个公平正义的社会成长起来。

 

今天选择这样的话题,其实是想和大家讨论这样的一个问题,当我们拥有自己的影响力的时候,我们可以为这个社会做些什么?

 

我不能要求别人,但是可以要求自己。我想,首先要好好的爱护自己,而爱自己,最重要的是让自己形成一种独立的人格,因爲只有懂得爱护自己,才会懂得如何去爱别人,爱自己的亲人,爱自己的朋友,爱那些陌生人。然后,我才可以做得很多。经营好一个家庭,教育好子女,让他们拥有美好的品格,做好自己的工作,尝试用自己的坚持,让身边的人,因爲自己而愿意在这个浮躁的现实当中开始反省,去维护一种道德底线。

 

我是一个记者,也是一个妻子,一个母亲,更是一个中国的公民,每个人都是这样拥有多种的角色,如果从表面来看,似乎这些不同的身份会有冲突,但是想深一点的话,所有的身份都有一个普适的基础,那就是是否能够真诚的对待这些身份。

 

其实在你的生活中,你会发现,所有的名利,都比不上你的家人还有朋友重要,你掌握不了大环境,无法阻止灾难的发生,也无法阻止自己个人的命运被大环境所影响,但是即使是这样,做好自己,控制自己可以控制的东西,找到让自己幸福的感觉,那还是可以做得到的事情。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(1995)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017