注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

沟通  

2010-02-03 11:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到今天香港报纸这样一条新闻:早前反高铁运动中,运输及房屋局 长郑汝樺拒绝和示威者对话,但她事后总结经验,认为政府应加强网上諮询。据悉,运房局將於本周六举行一小时网上论坛,邀请反高铁人士和社会学者、传媒代表参加,网民可直接向郑汝樺提问,该局更擬杀入facebook作宣传

贴上上个星期的一篇专栏文章
-------------------------------------------------------------------
接到财政司司长曾俊华办公室寄来的一个大信封,打开一看,是一本漫画书,关于今年的财政预算案.就在去年财政预算案公布之后,政府有把预算案制作成漫画版,希望能够让更多的青少年了解政府是如何使用公帑的,这一次,看来准备工作提前了,用这样的方式,希望能够鼓励青少年多表达自己的意愿.

我不是漫画迷,加上不是香港土生土长的背景,对于这种日本漫画风格的漫画书当然不知道如何下手,同事的年纪和我差不多,走进我的办公室,看到桌上的漫画书,马上抢到手里面,一定要借去看看.之后我尝试向我的刚读中学的女儿推销过这本漫画书,主要是为了观察一下她的反应.她看了一眼放在一边,嫌这样的漫画风格有点点老土.

或许这就是代沟的问题,同时也说明了一个事实,不管怎样的努力,用怎样的方法,都只能够满足一部份人.不过问题在于,选择的方法多一些,努力多一些,则满足的人也就会多一些.在香港特区政府的官员里面,被叫做'财爷"的曾俊华,在对待年轻人的问题上,已经算是开明,至少他身边的人,能够想到用这样的方法,已经算是不错.

最近在香港,八十后是一个热门话题,这是因为在高铁问题上,反对的声音当中,八十后叫的最最大声.不过,其实从之前的天星码头,皇后码头清拆,这些八十后已经在公共问题上用行动表达立场,只不过,之前人数不多,不管是官员,政客还是主流媒体,都没有把他们放在心上.

特首曾荫权不久前在立法会上在被立法会议员问到,如何回应八十后的时候表示,他也在思考:
"我们年长的,亦要反躬自问,时代变迁,我们有没有经过时间的转变而变得更加保守和落后?我们与年轻人的沟通是否足够?我们是否懂得以甚么方法和他们沟通呢?”

,“他们用的媒介,亦可能是面对面的,他们发觉很困难、很尴尬。有些认为我们需要用互联网,用其他方法,例如facebook、twitter等其他方法来做,我们一定要把这些其他渠道发掘出来,尽量加强我们沟通的渠道。”

不过言犹在耳,也就是几天的时间,在高铁方案通过之后,曾荫权很严厉的要求,包围立法会的年轻人们应该要反思.这让大家非常的差异,因为这样的表达方式,很有大家长的风范,对于已经心存不满的年轻人来说,当然不会接受,不要说沟通,只会增加对立.

其实不管是特首曾荫权还是财爷曾俊华,都在政府网页上有自己的博客,这也算是特区政府利用新媒体的一种表现.只是,信息时代通讯手段变化太快,香港的年轻人们的沟通工具,从来都不是文字性强的博客,而是更加快捷方便的社交网站以及微博客.特别是在这次关于高铁的抗争中,更多的声音通过twitter表现出来,资讯传递的迅速以及广泛程度,甚至超过了一些传统媒体,这也使得香港的新闻界,在最近针对这样的自媒体现象,进行了专门的讨论.

尔看到这样的趋势的领导人很多,之前我介绍过日本首相鸠山,新年一开始,就开设了他的twitter帐号,奥巴马虽然表示,自己不用twitter,但是他的团队用他的名义,包括白宫自身,一直坚守这个阵地,和草根选民直接沟通.也因为这样,不少网民提醒特区政府,不是要赶英超美国国际化吗?政府如果再不开个twitter或者facebook帐号,那就太out了.

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(1561)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017