注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

加税禁烟的是与非  

2010-02-26 08:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潇湘晨报专栏

----------------------------

 

 

财政预算案公布的前一天,朋友到常去的报摊买烟,赫然发现,一包涨价八块港元。档主说,财政预算案会加烟草税。

 

 

最终公布的官方版本,并没有宣布实时加税,而是表示政府会有这样的考虑,当然也有新的措施:从今年第三季度开始,进入香港的人士不能够再像现在这样,携带三包免税香烟,而是只能够带19根香烟。也就是说,必须是已经打开包装,并且吸过了的一包烟,否则要向海关申报并且缴税。政府还表示,会研究免税店售卖免税烟,根据资料,去年进入香港的人士,在免税店购买了两千万包香烟。

 

 

香港政府在去年增加了百分之五十的烟草税,并且从七月一号开始实施全面禁烟,禁烟场所从公共场所扩展到酒吧等娱乐场所。虽然这样的措施一开始遭到了酒吧业者的反对,担心影响生意,因为酒吧里面烟民通常比较多。但来自国外的数据显示,禁烟之后,酒吧生意额总体来说可能会上升,因为吸引了很多讨厌二手烟的顾客。

 

 

香港对于禁烟措施的效果调查会在今年上半年完成,不过对于财政预算案里面没有实时增加烟草税,禁烟团体觉得非常的失望,因为他们认为,加税是最有效的方法。财政司司长曾俊华也表示,比如取消免税烟优惠,并不是不让人吸烟,而是要让吸烟的人付出更多的成本。

 

 

这样的思维方式还是方法,出发点当然是出于善意,问题在于,加税是否可以减少烟民?

 

 

从香港政府提供的数字来看,去年加税之后,政府的烟草税收入比预期的要少了差不多两成,当然政府的解释是,因为加重税,吸烟的人真的少了。但情况是否真的是这样?

 

 

由烟草公司和零售商组成的关注控烟工作委员会,在财政预算案咨询期间,就要求政府冻结烟草税。他们的理由是,政府去年加税五成,进一步拉大了内地与香港的香烟售价差,对走私烟市场反而起了促进作用,让走私香烟在香港的市场占有比例,从四成增加到了五成。这样的结果,不单单烟民没有减少,反而让政府损失了烟草税。

 

 

这让人想起在1933年被撤销的美国禁酒令,撤消是因为,禁酒时期出现了很多社会问题。比如高利润;充满暴力的黑市的繁荣;敲诈勒索也因为执法官员的腐败而盛行;烈酒的走私利润较高使得烈酒反而更为流行;执行禁酒令的行政费用很高,又失去了来自酒的税收,使得国库大受影响。而在禁酒令被撤销之后,有组织犯罪因为合法卖酒商店的低价竞争自动退出了市场。

 

 

 

加重税,对于高收入人士来说,每包增加八元钱并不会影响到吸烟的兴致,反而是低收入人士,会成为走私烟的买家。而因为走私烟需求增加,也让假烟有了市场。

 

 

不过对于烟民来说,还有一个关注的问题,就是自己吸烟的自由是否正在被剥夺,这一点,也是一些不吸烟者反对加重烟草税的理由。他们认为,政府需要做的,是减少二手烟的影响。但是对于政府从源头做起,增加买烟的难度,则无法接受,因为他们觉得烟民同样也有权利。这也导致,各国政府虽然推出了不同的禁烟措施,但是谈到用法律来禁止吸烟这种行为,还是没有人敢贸然提出。

  评论这张
 
阅读(5405)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017