注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

民主党的2010年  

2010-01-22 09:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潇湘晨报专栏
---------------
--------------
在美国麻省住过一年的时间,这是一个大学林立的地方,哈佛,麻省理工,波士顿大学,还有很多非常优秀的college.印象深刻的,是在这些大学校园里面,完全是民主党的天下,就拿哈佛大学肯尼迪学院来说,共和党派的教授,扳着手指就能够数出来。美国朋友的解释,这是因为大家认同一点,年轻的时候需要左一点,因为进入社会之后,随着年龄的增加,会越来越保守,一个正常的社会是会对一个人进行一种自然的调节的,所以,社会依然可以保持平衡。也因为这样,校园需要一个左派主导的环境。除了麻省的这些大学,加州的伯克莱,同样也是左派的大本营,因此这次麻省参议院补选的结果,让加州的民主党相当关注,担心新保守主义开始又一次的抬头。

麻省这个地方,除了在1960年,出了一名美国总统约翰肯尼迪之外,1972年开始,参议院的议席一直抓在了民主党人的手上,这次补选的,就是在去年八月份患脑癌去世的爱德华肯尼迪的空缺。去年的总统选举,毕业于哈佛大学法学院的奥巴马吸引了这里大量中间选民的选票,而让民主党,包括奥巴马政府想不到的是,这次,让共和党在事隔三十八年之后重新取得参议院议席,正是这些中间选民,这次把天枰,倾向了共和党。

中间选民的变心,在于对于奥巴马的失望,而这些失望全部集中在国内事务上,特别是奥巴马锐意推行的医疗改革方案,对于反对的民众来说,政府如此扩张性的开支,意味着税收的增加,而共和党新保守主义吸引这些选民的地方,正是在推行减税,删减社会福利,也就是尽量减少政府影响力的小政府主义。

曾经担任麻省州长的罗姆尼认为,这次共和党的胜利,是对白宫一次变相的公投,但是这是否意味着新保守主义重新抬头,仔细看看,又和里根,以及布什执政时期有所不同。新保守主义强调爱国主义,用战争制裁恐怖分子,而正是这些问题,使得美国选民在总统大选的时候选择了民主党,因为布什任内的强硬手段,让美国在全球的形象跌倒了低谷,也让美国民众开始反思,坚持出兵伊拉克,是否真的值得,共和党是否走得太远。奥巴马上任之后,虽然在国内问题上他还没有找到让美国人满意的方法,但是在国际社会上,他绝对为美国做了最好的公关工作,也因为这样,赢得了诺贝尔和平奖。而对于这些,虽然并不是所有的美国人受落,但确实改变了之前美国盛气凌人的形象,这一点,大部分美国人还是认同的。因此,这些投票给共和党的选民,只是希望作为三权分立的第三方立法机构,不要继续一党独大的局面,这也给民主党在要进行的中期选举上,敲响了警钟。

也正是因为这样,如果问美国民众,是否喜欢奥巴马的为人以及对他的施政是否拥有信心,可以看到,民众的回应之间有一定的落差。msnbc上个星期做了一个民意调查,结果四分之三的被访者表示,喜欢奥巴马的为人,但是对于他的期待,只有百分之三十五表现正面。

除了要挽回公众的信心,更重要的是要面对参议院的变局。共和党现在拥有了四十一席,正是因为这个关键的第四十一票,共和党在面对反对的法案的时候,可以使用”无限期辩论”(filiburster)这样的方法,阻止法案过关。一些西方国家采用这样的机制,是为了保护少数派的权利。1975年,美国参议院立法,允许进行“终止讨论”(cloture)的投票,但是必须最少获得六十票的支持。而现在民主党拥有57个席位,加上两个独立席位,民主党要避免共和党采取这样的手段,除非共和党有人倒戈。


 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017