注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

走在北京  

2009-09-29 23:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实昨天下午才到的北京,却觉得已经来了好久。在不少人看来,一级戒备,严阵以待下的北京,人们肯定生活在紧张甚至有点点痛苦的情景之下,但是其实,和很多事情以往,往往外面的人看的热闹揪心,身処其中的人们,却有著不同的感触。

和北京人聊,虽然私下里会有一些抱怨,但是必须承认,绝大部分,如果对这镜头则是百分之一百的民众会认为,有些不方便那是为了大局,而且很多人还很自豪,因为毕竟是北京,见得多了,想的和其他地方就是不一样。

有香港的报纸头版头条报道,北京的出租车都装上了监控设备,就是车头的那个黑色的小东西。其实上週末来北京,遇到的的哥似乎沉默了很多,也让自己有些疑惑,只是从操作的层面来思考,要同时监听十万多辆出租车,实在是一个庞大的工程,同时也会想,是否有这样的必要?请教了专家,对方说这是出租车救助系统,也就是在司机认为遇到危险的时候,可以启动开关,监控中心会开始追踪。这倒是和几个司机的讲述相符合,他们表示,公司告诉他们,在遇到危险的时候就按下按钮,可以录下出租车上的对话,並且被追踪。当然,到底怎样才是危险情况,或者还是遇到怎样的可疑人物,那不同的司机就有不同的判断了。

只要戴上记者証,在天安门广场的拍摄很顺利,警察会例行询问一下,並不干涉拍摄,不过就会用人墻把记者和人群隔开,避免出现围观的情况。就算拿防暴车当成做直播的背景,只要没有引起人群的聚集,警察也並不干预。

昨天的北京蓝天白云,但是今天早上却起了浓浓的大雾,还下了一场小雨。只不过,以现在的財力,科技还有决心,要把天气管起来,並不是做不到的事情,所以天气並不是大家特別关心的议题。倒是交通安排,对周边的百姓又有怎样的影响,才是更让人关心的议题。

一些社区贴出了通知,要求住户办理通行证,想起第一次彩排的时候,网上受人关注的一句话:我爸爸在马路对面回不了家.经过了三次的演练,这样的情形希望不会再发生.前门的那些小旅店差不多都清空了,天安门周边的商店从明天开始暂停营业,马路边的商舖都贴上了胶布封条,不过不太明白到底派怎样的作用,或许是证明,已经检查过,里面没有人了吧.长安街边的一些商厦也贴上了通告,通知写字楼的工作人员有关公共交通工具的安排.

虽然二环的交通管制,要到晚上十一点才开始,已经有一些在长安街边上的酒店通知住客,明天下午两点钟开始就不能够进出酒店.相当典型的寧愿做的多一点,也要把麻烦减少到最少的做法.这让人想起在前门採访,原本还想说几句的店员,忽然脸一沉不在说话,回头一看,三个便装的男子站在店舖门口,看到我们回头,马上做顾左右状.唉,这就有点反应过度了.

  评论这张
 
阅读(13937)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017