注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

坐火车的感触  

2009-09-26 16:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从广州回深圳,上了火车,发现自己的位子已经有人坐了,和旁边对面几个是朋友,正聊的热闹。想想车厢里面空位很多,也就没有坚持,找了一个位子坐下。

 中途第一个站,上来一个乘客站在我面前,原来我占了他的位子,对他说:其实大家都已经坐乱了。他走开找了一个位子坐下,不过可以发现,看我的眼神很不高兴。

 第二个站,有人拿着票站在他面前,他说:“随便坐吧。”那人走开找了个空位,大家相安无事。

 第三个站,一位母亲带着一个小孩,拿着票站在他的面前,那位母亲坚持要在这两个应该是她坐的位子上坐下来。于是,他一边说着,反正大家都坐乱了,一边站起来让座,再找地方坐下。

 看到这些,一路上觉得对这个乘客过意不去。当然我可以推诿说,是占了我的位子的人不对,但其实如果一开始我就坚持要坐划定的座位,那末就可以免去他惹上的小麻烦。或者是他坚持的话,或许我会要求占座的人坐回自己的位置,秩序至少可以被被动的恢复过来。当然,最理想的状态,如果每个人一开始都能够按照车票上的座次的话,就避免了之后的混乱情况。这一次,只不过车厢还有空位,已经习以为常的我们,可以自行进行调节,没有人会觉得自己的利益受损,最多有人多了一些麻烦。

 回到香港,在罗湖火车站上车,几名香港男士插队,还对要求他们排队的工作人员骂骂咧咧。没有人开口指责他们,包括我自己,虽然看着他们的眼神都很不屑,仅此而已。

 目睹这样的场面当然是不愉快的,也体会到同事经常的抱怨,现在坐火车,特别是从罗湖开往红墈的,秩序越来越差。同事认定,是内地旅客增加了,他们把不守规矩的坏习惯带到了香港,而这几个粗鲁的香港男士的行为则说明,有坏习惯的当然也包括了香港人自己。

 只是很好奇,那为何香港人守规矩的好习惯不能来影响有着坏习惯的人呢,反而是受到了坏习惯的影响?现在想想,就是因为有太多像我这样,看见不守规矩的行为,如果没有真正侵犯到自己的利益,比如因为插队或者乱占座让我没有了座位,都是保持沉默的,接受现实的,而其实,这就是在纵容坏习惯。

 一个社会的秩序,不可能完全依靠法律来进行规管,地方和地方之间的不同,很大程度在于社会的自律程度有多高。而社会的自律程度,依靠的是每个公民在享受权利的同时,能不能尽到义务,还有就是这个社会对每个公民的要求有多高。

 在很多内地旅客看来,香港是一个文明秩序的城市,这带来生活的便利和愉悦,但很多香港人却在感叹,文明秩序正在变差,这带来麻烦和烦恼。其实大家谈论的是同一个香港,只是因为各自的要求和标准不同。

 标准当然越高越好,但要维持高标准,就需要不去容忍细节瑕疵和错误。当大家习惯,在公共生活领域,任何不守规矩的小事都是突兀和羞耻的行为的时候,高标准就建立和实施起来了。

 这不是“被人管”的问题,而是“管自己和别人”的问题。好像是小事情,其实很重要。

  评论这张
 
阅读(9600)| 评论(296)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017