注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

璐熻矗浠荤殑鍋氬浗闄呮柊闂?  

2009-06-24 23:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往往也只了解一个事件的一个点,或者一个面而已。而受众对于事实的了解多少,会影响他们所作出的判断,而这些判断积累起来,会形成一种印象,甚至是价值判断。 所以,对于中国从事国际新闻报道的媒体还有媒体的从业人员们来说,责任很重大,因为自己的报道,影响到中国人对世界的了解,影响到中国人对国际局势作出一个正确的判断,也影响到中国人是否能够对自己有一个正确地认识。 而要尽到媒体的责任,在现在的情况下,我想最重要的,不是输入怎样的观点,而是尽量准确地告诉大家事实,不单单准确,而且要不进行筛选。因为只有多角度的,足够的,准确的资讯,才能让受众不惑于流言。如果媒体如果能够做到这一点,已经是尽到了启蒙的责任了。之九十的情况下,我们这些从业人员并没有在现场,而是转述其他外国媒体,或者通讯社的报道。即使在现场,也很难保证,会不会因为沟通的问题,或者自己本身的知识限制,或者是理解的能力,而在报道的过程中出现不精确的地方。 不过,最可能犯的错误,就好像那些很CNN的媒体一样,对于国际新闻报道的不重视,或者用一种没有做本地新闻那样小心翼翼,如履薄冰的态度。这是为什麽?因为这些是国际新闻,不是发生在我们的受众所生活的地方,和我们的受众没有直接的关系,最重要的是,那些有直接关系的人,看不到有关的报道。这一点,CNN的压力要大很多,因为如果那些国际新闻发生的地方的观众懂英文,无意中看了电视,无意中发现了错误,那就可能演变成一件让电视台很头痛的事情,也就有了这句“做人不能太CNN,当然,通常来说,这些批评,对这些媒体不会有伤筋动骨的影响,基本可以忽略不计。 但是对于受众来说,确实伤筋动骨的,因为受众对外界的了解,对于这个世界到底发生了哪些事情,基本上都是依靠媒体,除非自己有机会亲历一些事件,问题是,即便是亲历,版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及往往也只了解一个事件的一个点,或者一个面而已。而受众对于事实的了解多少,会影响他们所作出的判断,而这些判断积累起来,会形成一种印象,甚至是价值判断。 所以,对于中国从事国际新闻报道的媒体还有媒体的从业人员们来说,责任很重大,因为自己的报道,影响到中国人对世界的了解,影响到中国人对国际局势作出一个正确的判断,也影响到中国人是否能够对自己有一个正确地认识。 而要尽到媒体的责任,在现在的情况下,我想最重要的,不是输入怎样的观点,而是尽量准确地告诉大家事实,不单单准确,而且要不进行筛选。因为只有多角度的,足够的,准确的资讯,才能让受众不惑于流言。如果媒体如果能够做到这一点,已经是尽到了启蒙的责任了。本声明

往往也只了解一个事件的一个点,或者一个面而已。而受众对于事实的了解多少,会影响他们所作出的判断,而这些判断积累起来,会形成一种印象,甚至是价值判断。 所以,对于中国从事国际新闻报道的媒体还有媒体的从业人员们来说,责任很重大,因为自己的报道,影响到中国人对世界的了解,影响到中国人对国际局势作出一个正确的判断,也影响到中国人是否能够对自己有一个正确地认识。 而要尽到媒体的责任,在现在的情况下,我想最重要的,不是输入怎样的观点,而是尽量准确地告诉大家事实,不单单准确,而且要不进行筛选。因为只有多角度的,足够的,准确的资讯,才能让受众不惑于流言。如果媒体如果能够做到这一点,已经是尽到了启蒙的责任了。之九十的情况下,我们这些从业人员并没有在现场,而是转述其他外国媒体,或者通讯社的报道。即使在现场,也很难保证,会不会因为沟通的问题,或者自己本身的知识限制,或者是理解的能力,而在报道的过程中出现不精确的地方。 不过,最可能犯的错误,就好像那些很CNN的媒体一样,对于国际新闻报道的不重视,或者用一种没有做本地新闻那样小心翼翼,如履薄冰的态度。这是为什麽?因为这些是国际新闻,不是发生在我们的受众所生活的地方,和我们的受众没有直接的关系,最重要的是,那些有直接关系的人,看不到有关的报道。这一点,CNN的压力要大很多,因为如果那些国际新闻发生的地方的观众懂英文,无意中看了电视,无意中发现了错误,那就可能演变成一件让电视台很头痛的事情,也就有了这句“做人不能太CNN,当然,通常来说,这些批评,对这些媒体不会有伤筋动骨的影响,基本可以忽略不计。 但是对于受众来说,确实伤筋动骨的,因为受众对外界的了解,对于这个世界到底发生了哪些事情,基本上都是依靠媒体,除非自己有机会亲历一些事件,问题是,即便是亲历,往往也只了解一个事件的一个点,或者一个面而已。而受众对于事实的了解多少,会影响他们所作出的判断,而这些判断积累起来,会形成一种印象,甚至是价值判断。 所以,对于中国从事国际新闻报道的媒体还有媒体的从业人员们来说,责任很重大,因为自己的报道,影响到中国人对世界的了解,影响到中国人对国际局势作出一个正确的判断,也影响到中国人是否能够对自己有一个正确地认识。 而要尽到媒体的责任,在现在的情况下,我想最重要的,不是输入怎样的观点,而是尽量准确地告诉大家事实,不单单准确,而且要不进行筛选。因为只有多角度的,足够的,准确的资讯,才能让受众不惑于流言。如果媒体如果能够做到这一点,已经是尽到了启蒙的责任了。

之九十的情况下,我们这些从业人员并没有在现场,而是转述其他外国媒体,或者通讯社的报道。即使在现场,也很难保证,会不会因为沟通的问题,或者自己本身的知识限制,或者是理解的能力,而在报道的过程中出现不精确的地方。 不过,最可能犯的错误,就好像那些很CNN的媒体一样,对于国际新闻报道的不重视,或者用一种没有做本地新闻那样小心翼翼,如履薄冰的态度。这是为什麽?因为这些是国际新闻,不是发生在我们的受众所生活的地方,和我们的受众没有直接的关系,最重要的是,那些有直接关系的人,看不到有关的报道。这一点,CNN的压力要大很多,因为如果那些国际新闻发生的地方的观众懂英文,无意中看了电视,无意中发现了错误,那就可能演变成一件让电视台很头痛的事情,也就有了这句“做人不能太CNN,当然,通常来说,这些批评,对这些媒体不会有伤筋动骨的影响,基本可以忽略不计。 但是对于受众来说,确实伤筋动骨的,因为受众对外界的了解,对于这个世界到底发生了哪些事情,基本上都是依靠媒体,除非自己有机会亲历一些事件,问题是,即便是亲历,版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明 http:www.my1510.cnarticle.php?id=e91af53130281f66 国际先驱导报约稿(原文) --------------------------------------------------------------- 当我们在批评某些外国媒体在报道中国的时候太CNN的时候,我们这些新闻从业人员有没有反省一下,自己在报道国际新闻的时候,也存在很CNN的情况呢? 有没有犯过新闻翻译不准确的错误?有没有有意无意的,把自己想说的话,就塞在了某一家外国媒体,或者某个所谓的外国被访者的身上?有没有在使用图片配合新闻的时候,用错了照片?有没有查证过某一段新闻的最原始的来源? 如果从来没有犯过这样的错误,那恭喜,因为你是一个负责任的国际新闻的报道者,因为要做到不犯这些错误,需要一种一丝不苟的专业态度,包括语言能力,新闻触觉,还有足够的见识,愿意花很多的时间。因为报道国际新闻,百分http://www.my1510.cn/article.php?id=e91af53130281f66

 

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明 http:www.my1510.cnarticle.php?id=e91af53130281f66 国际先驱导报约稿(原文) --------------------------------------------------------------- 当我们在批评某些外国媒体在报道中国的时候太CNN的时候,我们这些新闻从业人员有没有反省一下,自己在报道国际新闻的时候,也存在很CNN的情况呢? 有没有犯过新闻翻译不准确的错误?有没有有意无意的,把自己想说的话,就塞在了某一家外国媒体,或者某个所谓的外国被访者的身上?有没有在使用图片配合新闻的时候,用错了照片?有没有查证过某一段新闻的最原始的来源? 如果从来没有犯过这样的错误,那恭喜,因为你是一个负责任的国际新闻的报道者,因为要做到不犯这些错误,需要一种一丝不苟的专业态度,包括语言能力,新闻触觉,还有足够的见识,愿意花很多的时间。因为报道国际新闻,百分

国际先驱导报约稿(原文)
---------------------------------------------------------------

当我们在批评某些外国媒体在报道中国的时候太CNN的时候,我们这些新闻从业人员有没有反省一下,自己在报道国际新闻的时候,也存在很CNN的情况呢?

往往也只了解一个事件的一个点,或者一个面而已。而受众对于事实的了解多少,会影响他们所作出的判断,而这些判断积累起来,会形成一种印象,甚至是价值判断。 所以,对于中国从事国际新闻报道的媒体还有媒体的从业人员们来说,责任很重大,因为自己的报道,影响到中国人对世界的了解,影响到中国人对国际局势作出一个正确的判断,也影响到中国人是否能够对自己有一个正确地认识。 而要尽到媒体的责任,在现在的情况下,我想最重要的,不是输入怎样的观点,而是尽量准确地告诉大家事实,不单单准确,而且要不进行筛选。因为只有多角度的,足够的,准确的资讯,才能让受众不惑于流言。如果媒体如果能够做到这一点,已经是尽到了启蒙的责任了。

有没有犯过新闻翻译不准确的错误?有没有有意无意的,把自己想说的话,就塞在了某一家外国媒体,或者某个所谓的外国被访者的身上?有没有在使用图片配合新闻的时候,用错了照片?有没有查证过某一段新闻的最原始的来源?

如果从来没有犯过这样的错误,那恭喜,因为你是一个负责任的国际新闻的报道者,因为要做到不犯这些错误,需要一种一丝不苟的专业态度,包括语言能力,新闻触觉,还有足够的见识,愿意花很多的时间。因为报道国际新闻,百分之九十的情况下,我们这些从业人员并没有在现场,而是转述其他外国媒体,或者通讯社的报道。即使在现场,也很难保证,会不会因为沟通的问题,或者自己本身的知识限制,或者是理解的能力,而在报道的过程中出现不精确的地方。

不过,最可能犯的错误,就好像那些很CNN的媒体一样,对于国际新闻报道的不重视,或者用一种没有做本地新闻那样小心翼翼,如履薄冰的态度。这是为什麽?因为这些是国际新闻,不是发生在我们的受众所生活的地方,和我们的受众没有直接的关系,最重要的是,那些有直接关系的人,看不到有关的报道。这一点,CNN的压力要大很多,因为如果那些国际新闻发生的地方的观众懂英文,无意中看了电视,无意中发现了错误,那就可能演变成一件让电视台很头痛的事情,也就有了这句“做人不能太CNN",当然,通常来说,这些批评,对这些媒体不会有伤筋动骨的影响,基本可以忽略不计。

往往也只了解一个事件的一个点,或者一个面而已。而受众对于事实的了解多少,会影响他们所作出的判断,而这些判断积累起来,会形成一种印象,甚至是价值判断。 所以,对于中国从事国际新闻报道的媒体还有媒体的从业人员们来说,责任很重大,因为自己的报道,影响到中国人对世界的了解,影响到中国人对国际局势作出一个正确的判断,也影响到中国人是否能够对自己有一个正确地认识。 而要尽到媒体的责任,在现在的情况下,我想最重要的,不是输入怎样的观点,而是尽量准确地告诉大家事实,不单单准确,而且要不进行筛选。因为只有多角度的,足够的,准确的资讯,才能让受众不惑于流言。如果媒体如果能够做到这一点,已经是尽到了启蒙的责任了。

但是对于受众来说,确实伤筋动骨的,因为受众对外界的了解,对于这个世界到底发生了哪些事情,基本上都是依靠媒体,除非自己有机会亲历一些事件,问题是,即便是亲历,往往也只了解一个事件的一个点,或者一个面而已。而受众对于事实的了解多少,会影响他们所作出的判断,而这些判断积累起来,会形成一种印象,甚至是价值判断。

所以,对于中国从事国际新闻报道的媒体还有媒体的从业人员们来说,责任很重大,因为自己的报道,影响到中国人对世界的了解,影响到中国人对国际局势作出一个正确的判断,也影响到中国人是否能够对自己有一个正确地认识。

而要尽到媒体的责任,在现在的情况下,我想最重要的,不是输入怎样的观点,而是尽量准确地告诉大家事实,不单单准确,而且要不进行筛选。因为只有多角度的,足够的,准确的资讯,才能让受众不惑于流言。如果媒体如果能够做到这一点,已经是尽到了启蒙的责任了。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017