注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

谁在误读?  

2009-04-03 00:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

www.my1510.cn

 

关于峰会拍照和晚宴的排位问题,继续成为一些中文媒体的关注焦点,为的是证明中国地位的重要,事实上同样的话题,在去年底华盛顿峰会上已经有过一次。

中国的地位当然很重要,也因为这样,在去年峰会的时候,布朗曾经夸口,可以成功游说中国向IMF注资,这也是美国希望看到的,结果无功而返,这次作为东道主,他终于看到了期待的结果,当然需要显示东道主的特别优待。中国承诺会向IMF注入400亿美元,欧盟和日本分别注资一千亿美元。至于在IMF中的话事权的问题,布朗说,IMF已经设定了一个时间表,商讨中国的份额和代表性。

在被中国记者问道,是否谈到了周小川提出的新的储备货币的问题,布朗的回答很礼貌,但是也很清晰:会议当然会触及长期的金融机构改革问题,如果与会者提出了具体的提案。

问题在于,中国是否把这个问题作为具体的提案?如果看到新华社今天的报道,周小川国际货币体系改革文章被误读,透过专家的解读,告诉大家,中国谈论的是一个长远的话题,也没有针对过美国,对于这一点,中国驻英国大使傅莹在峰会前接受BBC的访问的时候也已经说明,这篇发表在央行网站上的文章,属于一种学术讨论,讨论的是一个旧问题。也就是说,外界预期中国会把这个问题带上峰会的议题,是不准确的,而在胡锦涛出发前对记者的表述中,也看不出中国有提出这个议题的打算。

大家心里面都明白,峰会要解决的,是眼前的金融危机,而金融危机的解决,对于中国来说,获得的好处远远要比讨论一个长期性的,虽然是正确的问题要实在得多。至于同意注资IMF也是有迹可循,就在周小川的文章之后峰会之前,副总理王岐山在泰晤士报撰文,表示如果IMF发债,中国愿意购买,条件也是有的,那就是在IMF中的份额和投票权。

如果说西方误读了这篇文章,不少中国人也是,想想前些日子在中国流行的字眼,就是美元时代的终结,还有一个字眼,那就是G2,似乎中美共治的时代已经到来。面对别人的夸奖,抬举,给足的面子,决策者保持冷静,明白在这个时刻,中国需要如何为自己定位,权衡付出和得到的利弊。所以不禁在想,新华社的这篇文章,其实是写给那些激动地中国读者的,原来是你们误读了。

G20顺利结束,各方各取所需。萨科齐没有拍案而起,在联合公报上签字上了名字。萨科齐也算是取得胜利的,关于金融机构监管的一系列措施,特别在取消避税天堂的问题上,稍后会有一份名单,不知道在中国政府的强烈反对下,港澳会不会在名单上面。

这样的峰会,对于采访的记者来说,绝大多数的时间是在新闻中心等待,不管是合影还是会场,只有极少数的摄影记者可以在现场,其他的,只能够看公共信号。也因为这样,峰会后的各场记者会现场,人头涌涌。

公共信号,因为是没有剪辑过的版本,总是能够看到很多有趣的场面。萨科齐没有像第一天那样,最后一个抵达,他是最后第二个,比他还晚的是意大利总理贝卢斯科尼,手上拿着几分打印出来的东西,一见到布朗,就急着和他分享,还分给对方一份。按照惯例,领导人来一张合家欢,只是拍完第一次,摄影师发现,加拿大总理原来哈珀不在画面内,欢迎他加入站好队,又发现贝卢斯科尼不见了。照一张合影都这末不容易,更不要说达成一份联合公报了。所以对于全球来说,这些领袖们的七个小时,至少是能够带来信心的。

  评论这张
 
阅读(6234)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017