注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

聊聊偶像  

2009-04-27 22:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

http://www.my1510.cn/article.php?id=b5e5c1e9b5e04a80

 

也许是因为五四青年节快来了,接到网站编辑的短信,希望能够聊聊自己的十八岁。如果把十八岁看成曾经的一年,记忆已经变得模糊一片,如果把十八岁看成曾经走过的一个人生阶段,涌上心头的记忆实在太多。

收到一封邮件,那是一个大二的新闻系学生,因为要交一篇人物专访的作业,上次聊了一个小时,也许写得差不多,有些问题需要跟进。当中一个问题,是我在聊天中提到的曾经的一个偶像,宗毓华,她的问题是,为何之后又不是了?

我告诉她,这是因为自己不断成长。

小的时候,很容易有一个偶像,可能是自己的哥哥姐姐,因为他们显得无所不知,之后可能是一个明星,因为他们很出名,而且外形漂亮,有很多人喜欢他们,于是希望有一天,能够像他们那样,可以被很多人喜爱。再之后,确定了自己的理想,比如想做一个记者,于是很快有了行业内的偶像,宗毓华算是第一个,因为从媒体的报道知道,她是第一个华人女主播,坐上了美国三大电视网之一的主播台。不过这也是最后一个,因为很快觉得,把一个自己根本不了解,只看到过几张照片,读到过一篇对她的报道的人当成偶像,是对自己的不负责任。

现在当然有不少喜欢的同行。喜欢是因为,看过他们的报道,喜欢他们的风格,或者文字的深度,称不上偶像,但是某种程度上,却是目标,因为在他们身上看到的那些优点。至于宗毓华,当有了机会看她的主持和报道,了解了一些她如何处理新闻的手法之后,更觉得自己当初口口声声把她当成偶像的好笑,因为,大家根本不是同路人。

不过做电视很容易当别人的偶像,因为出镜率高,而且都是风光的一面。正是因为这样,提醒自己必须记得,首先电视是团队工作,其次有怎样的机会,比如采访名人,出现在重大的国际场合,是自己工作的平台决定,最后,才是自己的表现。另外,提问的时候,充其量代表自己工作的媒体。当然,如果提问的问题是来自官方交待,千万记住,能代表政府,却不能代表国家。

那位两个代表的同行,看到韩寒分析得如此透彻,想必一定程度上已经以正视听,也就打消了评论的念头。只是刚刚看到这位同行又在不动声色的炫耀自己和数位美国总统的校友关系,实在忍不住:四个月的fellow生涯,就把自己和那些寒窗苦读的毕业生相提并论,本也没有什麽,权当marketing自己的的一种方式,但是既然已经是大众非娱乐青年偶像,自然就多了一份社会责任。

因为工作的关系,而比别人多了见闻,拿来分享,算是为工作增添价值,但是把这些见闻和机会当成资本,那就有假公济私的嫌疑了。

  评论这张
 
阅读(1080)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017