注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

萨科齐抢了奥巴马的风头?  

2009-04-02 00:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

http://www.my1510.cn/article.php?id=317f5977b77f1821

 

虽然胡奥会依然是中国媒体的头条,但是要说到受关注和吸引程度,比不上中法发表的新闻公报,还有马上要来的胡萨会。临门一脚,萨科齐抢了奥巴马的风头。

首次胡奥会,并没有超出一般的双边会晤的时间,而且媒体的拍摄是安排在会面开始前,也就是拍摄两个人的开场白,不像之前两国领导人的会面,大部分是安排在会面之后,两个人分别会对会谈进行提纲挈领的总结。这次的开场白不长,胡锦涛形容这次会面正面和有建设性,中国会透过加强宏观调控,扩大内需,刺激经济,奥巴马则认为中美当前关系特别具建设性,经济关系坚稳,中国是强国,具有悠久及非凡历史。

这样的开场白,显示双方都没有特别的话要说,或者理解为,两国目前的关系,正常健康,而有关的细节已经在会面前商定好了,这从会面之后,两国马上共同发表的三页纸的公报当中可以看出。非常详细,特别是在如何合作对抗金融危机的问题上。而且就在会面进行期间,白宫发言人宣布,奥巴马接受邀请下半年访问中国,会建立战略经济对话委员会,也会尽快恢复人权对话。不过这样的合作态度也是外界所预期的,毕竟中国是美国最大的贸易伙伴,而且也算是美国最大的债主。也因为这样,美国的媒体对于这行会面的关注,远远比不上奥巴马和俄罗斯总统梅德韦杰夫,两个人同意就削减核武器进行谈判,被称为两国关系的新开始。

对于不少中文媒体来说,萨科齐就不一样了,太具有戏剧性。就在胡锦涛抵达伦敦的同时,中法共同发表了新闻公报,法方更是透露,两个人会在峰会上见面。其实这个消息在今天早上,中国代表团出发前往伦敦的时候,行内已经开始传播,新华社下午会有关于中法的重要公告。只是,因为是愚人节,大家都很谨慎。不过如果有留意法国前总理拉法兰的博客,早上已经在阐述会面的必要性,就会相信确实是空穴来风。

一些中国人不喜欢萨科齐,其实一些美国媒体也不喜欢他,这一点在去年华盛顿峰会上就已经表现出来,在美国媒体的报道里面,萨科齐变成一个蛮横,不讲道理,专来捣蛋的家伙。这一次,欧美媒体关注的,就是萨科齐会不会真的一言不和,到时候佛袖而去。正是因为这样,虽然在伦敦峰会上,萨科齐当然抢不了奥巴马的风头,但是也算是很出风头的一个。

在被问到萨科齐是不是会发这样的脾气,奥巴马和布朗倒是显得一点也不担心,很有一种宽容的家长风度,听他们的语气,觉得对方也就是说说气话,表表姿态,只不过媒体太过天真,太当真而已。不过正是因为媒体的当真,萨科齐和默克尔会面后召开的记者会,也成为峰会前的一个指标。两个人表示,站在同一战线。法国的民调显示,百分之五十九的被访者认为,萨科齐需要为目前法国的经济窘况负上责任,萨科齐的强硬姿态,看来更多是做给法国民众看的。

不过在电视画面上占据时间最多最长的,不是这些领袖,而是四千多名的示威者,兵分四路在伦敦商业区的示威,演变成为暴力冲突,部分示威者冲进苏格兰皇家银行一家分行并且砸烂玻璃窗,也有示威者冲击英伦银行大楼。这些示威者的诉求很多,反资本主义,不满的失业者,还有环保分子。

预定七个小时的峰会,明天登场。去年的华盛顿峰会,领导人们承诺共同对抗贸易保护主义,但是世界银行的报告显示,从去年的峰会开始,二十国集团中有十七个国家采取了不同程度的贸易保护主义措施。要有一份让各方满意的声明已经这样难,要让意愿成为现实,除了政治决心,谁带头行动呢?

 

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017