注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

谁在说谎?  

2009-04-15 00:32:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

http://www.my1510.cn/article.php?id=b3a32d42681157f6

 

曼谷恢复平静了,最新消息,他信的妹妹和她的女儿在今天早上飞去了新加坡,而在9号,他信的前妻,女儿儿子,还有妹夫都离开了泰国,当时就有猜测,他信这一次,应该会孤注一掷。泰国政府刚刚发出了对他信和另外十三个红衫军组织者的拘捕令,控告他们煽动公众破坏和非法集会。

在总理府门外的红衫军集会,到今天已经差不多二十天了,八号之前,在总理府外每天晚上都会有大约三万人,他信会发表电视讲话,不过这样的事情成不了国际新闻,直到七号阿披实和他的内阁在帕塔亚的酒店被围,车子被砸,加上八号十多万人的大集会,外电才开始关注,车子被砸的画面也是差不多第二天了,外电才向泰国当地的电视台取得之后发放。九号,部分红衫军封锁曼谷交通要道,造成曼谷交通瘫痪,而阿披实在星期天宣布曼谷进入紧急状态的时候,也宣布从那天开始,红衫军的集会属于非法。

刚刚看完他信在13号晚上接受cnn访问的视频,他指责军队说谎,发射的是真的子弹,打死了很多人。同样在军人开枪之后,也有红衫军向媒体表示,看到有人被打死,而尸体则被转移了。在被问到,示威也要遵守法律,而他自己本身就是一个贪污犯,如何让泰国民众相信他的时候,他没有直接回应,而是解释,他之所以被判有罪,是因为那些人都是他的政敌。

(视频http://www.nationmultimedia.com/specials/nationvdo/showvdo.php?id=2120&name=News&cateid=13)

在报道这样的新闻的时候,媒体必须要做的是平衡。因为阿披实没有同意接受访问,cnn访问了他的发言人。而在他信的采访播出之后,阿披实呼吁泰国的媒体人,把自己看到的真实情况,告诉自己的外国同行。军方发言人也表示,所有的军人的行动,都有摄影记者跟随,为的就是增加透明度。军人们发射的是空弹和练习弹。

到底政府和军方有没有说谎:可以根据地上散落的子弹壳进行判断,如果随军的记者不是军方指定的,那他们的记录当然是最好的证明。当然还有那些收治伤者的医院,还有死难者的家属,毕竟这不是一个,说了真话会坐牢的国家。说到媒体,十三号晚上,聚集在总理府外的红衫军,已经把集会区内的记者们赶走了,理由是:报道不公平,无法保证记者们的安全。

政府公布的数字,二人死亡,是在红衫军从一个市场搬出流动小贩的售货车,和他们发生冲突的民众。原本只是军人和红衫军之间的角力,很快波及到了普通民众,这是因为红衫军劫持了一辆为住宅送气的煤气车,停在了一座住宅大楼前面,并且释放了一些媒体,要挟军人撤退。政府呼吁居民疏散,担心气体爆炸,反而是一些居民自动站在军人前面组成了人墙,要求红衫军撤退。

就在军人包围了总理府,要对最后的这一千多人清场的时候,红衫军的组织者宣布结束抗争。他们的理由,不是认输,而是为了保护示威者的生命安全。不知道这样的决定,到底是在现场的组织者自己做出的,还是在背后指挥的他信。如果是他信,那他还算有良心,没有一方面自己过着舒适的生活,一方面却在鼓动无辜民众付出生命和鲜血,去为自己谋取政治利益上讨价还价的筹码。如果是前者,佩服他们愿意牺牲“胜利”的勇气。

很多人觉得,泰国的这场纷争,做出了一个劣质民主的榜样,因为付出代价的是泰国的声誉,还有泰国的经济,但是凡事都是有两个方面的,这样一个大家期待,但却又不太抱希望能够出现的结局,显示对立的两方,克制的军方,还有最终选择妥协的红衫军,其实存在着一些共同遵循的好的原则,而要让泰国的民主进程因为这次,而向前走,而不是继续打转,需要的是求同存异。

刚刚听完阿披实稍早前接受国外媒体的访问,他说,法律允许的示威集会政府不会干预,同时他也会尝试和反对派更多的沟通和合作,对中底层的民众再教育,就业等方面加大投入。这也应该包括在红衫军的胜利当中吧?
(音频全文http://www.nationmultimedia.com/specials/nationvdo/showvdo.php?id=2119&name=News&cateid=13)

  评论这张
 
阅读(4595)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017