注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

从走样到像样  

2009-04-11 00:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

http://www.my1510.cn/article.php?id=bebfb035219a2de0

 

电视画面上展现的示威场面,总是和现实中的存在差距,几千人的示威,只要有几个人出现激烈一点的行为,被媒体拍摄到的话,再和平的行动,也会造成暴力冲突的印象。至少今天在帕塔亚的红杉军就是这样。冲破军人设置的路障和人墙,最终进入东盟峰会的现场,其实准确点来说,是不能够用“冲破”两个字的,因为军人们根本没有采取任何行动,做样子挡了一下,也就很快的散开。于是,红杉军高举口号,很兴奋的前进,而军人们则拿出手机在一边拍照留念,或者是干脆坐在地上,一幅看热闹的样子。

队伍走到会场门口,组织者们和军人谈判,很快决定把警戒线设定在大门口,于是红杉军让出一条通道,让那些被他们“冲散”的军人能够通过,然后在他们面前筑起人墙。

说实话,采访过太多的游行示威,从来没有看到如此“和谐“的场面,军人们的不作为,示威者的平和,更像一场给媒体拍摄的演出。不过离开现场,再从电视机看现场的场面,感觉却又完全不一样,怪不得和同事通电话,对方嘱咐一定要小心。

用街头运动的方式表达诉求,过于平和,往往显得没有声音,就好像红杉军在街头已经十五天了,但是如果不是八号那天的大集会,还有这两天的行动升级,在媒体上占据的篇幅一点也不显眼。但是过于激烈,就好像昨天阻塞曼谷交通,导致曼谷市区交通瘫痪,往往会让一些原本支持和同情者,生出反感。就好像已经在帕塔亚峰会外展开的街头行动,激烈的程度,规模的大小,都需要仔细衡量。

黄杉军占领机场,以他们的胜利告终,但是却让整个国家和人民承受这次行动遗留的苦果,正是因为这样,红杉军如果采取激烈行动,导致局势紧张升级,到底是争取更多的民意,还是相反,很难判断。不过泰国当地的一些独立媒体,态度非常的清晰,对于红杉军对于民主的诉求表示支持,但是对于一旦采取过激行动则态度保留,更指出,一次次的街头运动,后来者应该是学习前者好的一面,但是可惜的是,似乎坏的一面在得到延续。如此循环,泰国社会的民主进展,不会向前,反而使停滞不前,对于社会对立和分裂的现状,表现的忧心忡忡。

如果能够从走样的行动中吸取经验和教训,往往能够推动民主运动朝着像样的方向发展。一些人说起台湾的民主发展,总是用混乱来形容,显得很是不屑。但是只要拨开混乱的表面,可以清晰地看到向前发展的轮廓,国民党的改变,公民社会的发展,法治精神的慢慢落实,虽然陈水扁的弊案纷扰了很长的时间,但冗长的司法程序也正是见证社会成熟的过程。而正是因为这样的改变,现在让民进党面临压力,需要改变。

红杉军要求结束现在的官僚政治,黄杉军当初反对的是贪腐的政府,他们的口号让不少泰国人感到困惑,因为针对的是个人,而民主两个字,却又是两方面共同拥有的字眼。事实上,政治取向的保守和自由,说到底和爱国,以及对民主的追求并不抵触,但是如果公民和社会对于民主没有足够的了解,街头运动很容易成为政客的手段,民主成为一个最佳的借口。

-------------------------------------------------
温总星期五晚上抵达了帕塔亚,他马上接见了当地的华人华侨,谈到了中国经济,透露下星期公布的经济数据不错。

“这些措施,经过九个月的实践,究竟怎样,大家非常关心一季度的经济形势。一季度的经济数据將在下一周对外公布,但是现在我可以对各位讲,我们实行的各项政策措施已经初步见到效果。投资大幅增加,消费稳定增长,一些行业和企业的困难局面开始扭转,经营状况回暖,信贷投放增长很快,由於银行整体健康稳健,货幣流动性充裕,贷款增加,存款也增长,可以说,整个经济形势的发展开始显现出积极的变化,形势比我们预料的要好。

当然,我们还必须看到,经济还面临很大的困难,最主要的就是国际金融危机仍在蔓延加深,没有见底,外部需求持续减少,进出口下降的幅度比较大,企业效益下降,財政收入减少,就业压力在增长,也就是说,国际金融危机的影响,使我们的经济发展还有许多不可预料的因素,还会遇到一些新的矛盾和问题,因此我一直和同志们讲两句话:第一,要坚定战胜危机,保持经济平稳较快发展的信心毫不动摇,第二,要做好长期应对困难的准备,不可掉以轻心。简单说,就是既要坚定信心,又不可掉以轻心。

一季度走过来的路,一直追溯我们去年金融危机走过来的路是不容易的,这说明我们所采取的方针政策是正確的,及时的,有效的。这使我们看到了希望,我们应该把这个希望传递给每个中国人的心里,同时,通过这次会议,传递给我们本地区的广大人民的心里。“

 

  评论这张
 
阅读(5848)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017