注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

关于“雷人”的提案  

2009-03-09 07:14:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

http://www.my1510.cn/article.php?b62cc030c428101a

 

国际先驱导报专栏,已见报
--------------------------------------------

中国是一个很有创新精神的国家,至少在文字使用上,新名词层出不穷,不单单在私下流行,主流媒体也毫不吝啬地进行推广。不过还是很好奇,有的新名词,到底有多少人明白,一开始当记者写稿子,前辈就告诫大家,一定要用所有人都听得懂,看得懂的写法。

请教别人,才明白了雷人的来源,据说是来自于日本动画片,那些角色在某些时刻总是会在头顶上出现一个闪电的记号,就好像额头滴下的汗那样,从日本的漫画,演变成了中国的流行词。至于确切的意思,不同的人给我的解释多多少少都有些差别,颇有些只能够意会,不能言传的意味。这让我想到了“山寨”这个词,不单单是普通人,连专家学者,还有媒体都有不同的定义,然后延伸出不同的观点,热闹复杂的状况,让我这个看客,真的要滴汗了。

话归正传,有这样的感触,还是和两会有关。媒体罗列了一堆“雷人“的提案,排在第一位的都是政协委员关于禁止“山寨”的建议。很有趣,两个被滥用的流行词放在了一起,当然有了双倍的放大作用,再加上提出议案的还是娱乐圈的人士,增加了娱乐性。

对于提案是否雷人,我倒是觉得,媒体的报道,以及公众的评论,越多当然越是好事情,如果能够对委员代表产生压力,从而让他们在履行自己的职责的时候,会更加严肃和谨慎,会更加珍视自己可以提出议案的这种权利。

前两天和一位政协的领导聊天,他说,你们媒体每年都会问,为何有些政协委员又请假了,追得紧了,自然会对这些老是清假的委员们产生压力,他们以后就不敢了。我倒是没有这样乐观,因为对一批政协委员来说,这个头衔不是他们自己想要得,而是作为一种荣誉和社会地位主动给与他们的,既然他们从来没有想要过,那来自外界的压力,又怎样会改变这样的状况。

这应该是一个讨论了好多年的话题,那就是政协委员到底应该怎样产生,如果一个人对社会做出了贡献,也有知名度,但是他们本身根本没有参政议政的意愿和能力,或者没有参政议政的时间,是否应该考虑用其他的方式奖励他们,而不是用政协委员,这样一个越来越被公众期待,能够建言献策的头衔呢?在去年,已经有不少评论认为,这些没有时间来参加会议,也缺乏参政议政能力的政协委员,应该主动请辞,在我看来,这对于这些委员们是不公平的,因为还是那句话,问题不在于这些委员是否应该主动请辞,而是政协委员的产生机制是否应该因应公众的期待和要求,有所改变?

不过对于那些雷人的议案,公众在批评和议论之余,还应该看到这样一点,毕竟因为提案并不是完全公开,大家能够知道的,只不过是数千份议案中的很小很小的一部分,因此这些被媒体曝光,或者是代表委员们自己向媒体透露,或者是透过代表委员们自己开设的博客主动向公众阐述的,不能够反映代表委员们的普遍水平。

我们在看到雷人的议案的同时,可能忽略了很多很有质量,很专业的提案,比如有政协委员提议把政府行政开支压缩百分之十五到二十,因为中国行政管理费占财政总支出的比重从1978年的4.71%上升到2006年的18.73%,远高于一般国家的比例。也有政协委员的提案把矛头指向了中国的银行,认为继续实行较大的存贷利差,是保护垄断的做法,建议降低贷款利率,缩小人民币存贷利差,目前和发达国家相比,人民币存贷利差比要高14倍。

好的议案被忽略有几个原因,第一是媒体缺乏信息来源,因为不是每个委员代表都愿意公开自己的提案,很多人愿意低调的实实在在的做事情,第二则是因为媒体和公众本身,媒体觉得不吸引眼球,而这种判断,是因为公众对于严肃的问题缺乏兴趣,这也就让那些雷人的议案传播效应越来越大。

  评论这张
 
阅读(7892)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017