注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

生死之间  

2009-03-28 22:17:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去看日本电影departures,台湾翻译成“送行者:礼仪师的乐章“,香港翻译成“礼仪师の奏鸣曲“。开头电影院里面笑声一片,随着剧情的发展,电影院里面安静下来。再接下来,轻轻的抽泣声,会心的笑声,一直到电影结束。

描写死亡的电影,看完之后,却只会觉得活着真好,生命因为死亡而变得美丽。从男主角面对理想和现实的巨大落差,没有沉沦,没有怨天尤人,明白只有自己坚强,才能真正从头开始。也从男主角面对妻子,朋友,旁人的不解和疏离,坚持自己认为值得的一份工作,懂得只有自己尊重自己做的事情,才会获得别人的尊重。从日本人对死亡,对先人的尊重,对细节的执著,对完美的追求,去感受这是一个怎样的民族。

获得奥斯卡最佳外语片,实至名归。没有利用西方对东方的猎奇心态,也没有起伏的戏剧冲突,一切都是淡淡的,但是却在平淡中,带出了对生死的参悟,对亲情,爱情和事业的体会,对死亡的面对还有尊重。虽然谈论死亡,但却不是一部关于死亡的电影,而是关于生,关于爱,感恩,珍惜,最重要要的,关于尊严,从生到死的尊严。这些,是没有国界的。

令人眼花缭乱的特技,唯美的画面,庞大的场面,如果连一个故事都没有讲好,看过也就忘了。讲好了一个故事,却只是煽动了人们的情绪,印象也是短暂的。只有那些触动心灵和思绪的电影,才能够成为经典。

推荐大家欣赏石久让作曲的主题歌:送行之人,歌词很美,演唱者AI.
http://www.youtube.com/watch?v=IdCy3qg5UaA

如果这个地方去不了,再试试这个
http://wyj1102.pixnet.net/blog/post/26027040

  评论这张
 
阅读(2459)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017