注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

看武大和服母女事件  

2009-03-24 17:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

http://www.my1510.cn/article.php?id=c9f94cf585bc8982

 

关于武大和服母女被驱赶事件,想到三点:

1。为何驱赶她们的人,认为自己有这样的权力?

这是在一个公共场合,严格来说,是在武汉大学的物业里面,可以做什麽,不可以做什麽,是由武汉大学这个大业主来决定的。在这样的情况,任何进入这个地方的人士,都应该要遵守管理者的规定。

比如两会的时候去清华大学采访,保安告之,不能够在食堂门口拍摄,同事觉得不合理,我倒觉得,既然自己没有提前申请,没有拿到许可证,不允许是很正常也很合理的事情。不过同样也是两会,经常到位于长安街的一家酒店门口去接同事,每次车子经过那段人行道,都要被收取二块钱的停车费。问了半天也搞不清楚到底是政府收,还是私人公司收。问酒店,回答说门口的人行道不归他们管,既然这样,应该算是公共区域,既然是公共区域,更关心付的钱给的是谁了。

话归正传,如果武大樱花园里面明文规定不可以和服,两母女的行为可就违规了,这样的情况下,个人也是没有权力去执法,去驱逐他们的。可以做的应该是向管理方举报和投诉,让管理人员来进行处理。当然有人会说,看到违反的行为,为何不能够出手制止呢?比如看到小偷,不应该见义勇为?这是有区别的,前者没有及时的危害性,后者则不同。而且现在经常发生抓到小偷,在警察来之前先暴打一顿,这就是行私刑了。谁说用正义的名义,个人就可以有权做出这样的行为?就好像以前在上海的弄堂里面,有联防队,经常去抓在家里面赌博的人,那个时候觉得理所当然,现在想想,他们有执法权吗?如果有,谁赋予他们执法权?

在没有明文规定的情况下,况且两母女的装束和在公共场合行为不检也挂不上钩,也就是说不违法,在这样的情况下,别人当然有不喜欢的自由和权力,但却没有干涉别人的权力,就算拿着爱国这样的政治正确的道德理由,也是一样。

2。驱赶她们的人,是不是在无意识的欺负弱者?

不断的在想这个问题。驱赶她们的人,肯定觉得自己是正义的,是在做正确的事情,但是为何不能够用一种尊重别人的方式来表达?而是指责和审判式的?联想到那些城管,其实他们当中有很多人也认为,自己在为促进城市的整洁而努力,而且他们名正言顺被赋予这样的工作职责,还有那些交通协管,大声吆喝也是觉得自己做的事情是为了大家好,为了做好自己的工作。但是行使职责和管人有着根本的区别,前者是平等的,后者则是高高在上的。

为何一个正在接受高等教育的人,那种基本的对他人,对个体的尊重,基本的教养和礼貌,在爱国的冲动下,一点都看不见了?是不是潜意识的觉得,有理了,也就高人一等了呢?

3。其实这只是一个个案。

尽管网络上,显得大家讨论得很热闹,网上的投票也很热烈,还是坚信,这只是一个个别事件,媒体的报道,是会把一个个案无限放大的。

网上对于“中国不高兴”争论得好像死去活来,最高兴的是出版社,准确地说,是用了出版社名义的书商。出版那天,其中一个作者告诉我:这是一种手法,出版针锋相对观点的书,然后打来打去。

其实这个社会的包容度比媒体展现的要大,对如何才是爱国的理解也更多元和理智,不然的话,武大的樱花园,那些日本人赠送的樱花,早就在之前的争论声中消失了。

如果一些人真的觉得,在公共场合穿日本人的服饰就是不爱国,那可麻烦了:每年的亚太经合组织会议在不同的成员国和地区举行,01年看到世界领袖们穿着中国的唐装当然皆大欢喜,但是等到有一年轮到在日本召开,领袖们都穿着日本的民族服装,那某些爱国者们的神经,到时候受得了吗?

  评论这张
 
阅读(61210)| 评论(3979)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017