注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

周末,一本书,一部电影  

2009-03-22 23:16:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

http://www.my1510.cn/article.php?id=078b393be56709b4

 

周末的时间,看完了张爱玲的“小团园”。虽然算不上张迷,但是从二十年前接触张爱玲的作品开始,她的所有已经出版的作品都看过了。有一段时间,每次到书店买书,最终还是会抱回张爱玲的作品,尽管已经看过很多次了。

看“小团园”是因为和所有喜爱张爱玲的读者一样,只要是她的作品,总是要看的,肯定不是因为出版商标榜的“最后”,或者是一些推介所写的:这本张爱玲的自传体小说,争议性不输“色戒”。因为,这些标签,放在张爱玲身上,都太俗气了。

而且拿”色戒“和“小团园”比较,很不公平,前者只是一个故事,而后者,则是一个人生,一个时代,准确地说,是跨越了几个时代,还有这些时代中的社会。当然,还有爱情和亲情,上一代的,这一代的。

“小团园”的出版倒是真的存在争议,有张迷表示,因为张爱玲当初表示过要销毁,现在出版了,可以做的,就是不买,不看,不评。不过到底张爱玲之后是否又改变了主意,也是有解释得通的地方,况且,已经出版了,也就不需要再纠缠。

不过对于研究张爱玲的人来说,毕竟,过去的张爱玲的印象,特别是和胡兰成的关系,太多来自于胡兰成的“今生今世”中的描写,而现在,终于不再是他的一面之词了。也希望内地的简体版尽快原版出版,不然对内地的张迷来说,错过的太多。

看过“今生今世”,再来看“小团园”,感叹爱情的纠结,同样的动作,同样的语言,同样的场景,当事的男女,写来却是完全不同的感受,因为各自对这份感情看重程度的不同,也因为对自己的看重程度的不同。

周末看了一部电影,Clint Westwood克林特·伊斯特伍德 自导自演的GRANTorino,香港翻译成“驱逐”,台湾翻译成“经典老爷车“,大陆翻译成”老爷车“。

GranTorino是美国福特汽车公司在1972年重新设计的一款跑车,男主角是一名参加过韩战的美国白人,战后成为了福特汽车公司的一名工人,他拥有的这辆老爷车,就是他自己在流水线上装配的。而那个时候,越战进入尾声,男主角的邻居,老挝蒙族人,因为站在美国这一边,1975年美军撤离,他们也作为难民来到了美国。在一个新的地方,这些蒙族人需要适应的是文化,语言,年轻人所面临的,还有身份认同问题。故事讲述的,就是这个美国老人和他的亚洲邻居之间的故事。

对Westwood就好像张爱玲一样,不过是从最近这几年开始。他导演的电影也是一定要看的。2005年他以《登峰造击》(MillionDollarBaby)一片贏得第77届奥斯卡最佳导演奖,那年他74岁,是史上最老的最佳导演奖得主。2006年执导二部曲电影《硫磺岛的英雄们》(Flagsof Our Fathers)与《来自硫磺岛的信》(Letters from IwoJima),分別从美国和日本的角度讲述了二战时著名的硫磺岛战役,最近的则有"别人的孩子“(Changeling)。

一个专演西部硬汉动作片出身的演员,导演的电影总是那样让人充满惆怅,忍不住对社会,对人生还有人性进行反思。

GranTorino在北美的票房不错,不过在香港看来没有其他的电影受欢迎,因为每天只放映一场,所以来到电影院,成为自己的第一选择,因为担心很快就要落画了。这部电影也没有得到一项奥斯卡提名,尽管不管是有分量的影评,还是专业网站上观众的投票都很叫好。

估计,电影里面那些大美国主义,带有种族歧视色彩的用词,对美国产业的保护精神,这些对于左翼占主导的奥斯卡评委们来说都太政治不正确了,连奥巴马都当总统了,怎可容忍这些?只是,政治正确的语言说起来容易。现实生活中的美国,就是在不政治正确中,不断磨合着向前走着。好像那辆老爷车,电影中的WESTWOOD,那个大美国主义的老人。

  评论这张
 
阅读(1701)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017