注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

关于“北外香水女生”的争论  

2009-03-18 01:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

http://www.my1510.cn/article.php?id=5a811b25aaa55b4d

 

关心这件事情,是因为在一个坛子里面看到我一直比较敬仰的大胡子的帖子,敬仰是因为过去这些年,大胡子透过网络为真实信息的流通所一直做的努力,加上和我还算是同行,我也相信他的职业操守和职业水准。因此,看到这个他转贴的北大女生因为炮轰教育部而被强制退学的帖子,花了点时间去关心这件事情。

不过一开始就有疑惑,北外真的会像博客里面所写的那样,要求学生退学吗?如果是真的,那倒真的具有新闻性了。结果多家媒体的报道出来了,当中有学校的回应,同学的评论,加上当事人在博客上的说法,应该足够让大家自己去判断了。刚刚也看到大胡子在和南都采访这次事件的记者接触过之后,贴出了一篇向刘老师道歉的博文。

确实需要向这位刘老师道歉,因为当有人号召展开人肉搜索的时候,依据只是一面之词,根本没有给这位刘老师辩解的余地。同样,在网络上开始批评北外的时候,也没有等到北外出来进行辩解之后。也许这是因为很多人潜意识的认为:个体一定是弱势的,一个机构一定是强势的,在这样的情况下,个体一定是会受到机构的压迫的,在大家打抱不平的时候却忘记了,其实有的时候,个体是可以利用机构的强势为自己造势的。

现在要关注的焦点,一是这位北大女生到底是自己要求退学,还是被强制退学?弄清楚了这点,再讨论是否存在文字狱的问题也不迟。香奈尔最新的博文,是一篇左看右看也不会有毛病,但却没有对外界的疑问给与任何答案的外交辞令文章,在退学的问题上,她说,以校长和刘老师说的为准,不辩解。是自己说了谎辩解不了,还是迫于压力无法辩解,或者是因为心力憔悴无力辩解?文章很聪明的留下余地,让大家自己揣摩。

如果这个事件,是学校在说谎,那末事情就远远没有到此为止,公众和舆论当然需要追究到底,甚至可以透过法律途径,来讨回一个公道。

如果这个事件,是这个香乃尔在说谎,那末大家更应该反省,为何如此轻易的相信了这样的一个谎言,并且在那里有意无意的推波助澜,甚至差点伤害到无辜的人?

如果这是一种炒作的手法,同样大家需要思考,为何这样的手法可以如此成功?大家为何会轻易的因为认同一种观点,而失去了对事实本身的关心和判断?

如果真的是这个香乃尔在说谎,那末用谎言换来的知名度,或者是未来的一份事业,如果在她看来是理所当然的话,希望这只是她一个人的悲哀。如果她因此而真的成名的话,大家是否应该反思,为何这个社会,只要炒作,不管好坏,成名就是一切?

网络上的事件,甚至是传统媒体报道的事件,因为信息的多寡,影响着我们的判断。

不久前,被一份杂志写一篇关于女大学生当村官的评论,查了一下资料,只有一篇关于这个女孩子回到农村参选村长的报道,相当正面,似乎这件事情反正也很简单,应该不会有负面的东西存在。只是,依靠这样一篇报道来写评论,可以参考的资料太少,对于这个事件,只有一个很平板的了解。于是推辞了。过了不久,一篇深入报道出炉,当中包括了这位女大学生的家庭背景,以及和这个村子的渊源,事情一下子变得复杂,同时也变得立体了。这个时候,事情已经不单单是女大学生当村官如此的简单了。于是庆幸自己没有过早下判断。

有些事情,因为事情已经包含了多方面多角度的资讯,使得我们可以很快的得出自己的判断,但是更多的时候,一开始我们只是知道一个点或者一个面,后续的消息陆续出现,这个时候,需要给自己一点时间,先厘清事实,然后再评是非。

  评论这张
 
阅读(21197)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017