注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

中国搭救英国?  

2009-02-08 20:39:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代快报专栏

-----------------------

这场十八年一遇的大雪,尽管英国的气象部门之前已经预告,就连我们这些香港记者,也一早已经被一位和蔼的警察通知:明天开始下大雪了,到处都是,气温会下降到零下五度,谁也没有想到会让整个伦敦的公共交通陷入瘫痪。

一夜的大雪,虽然学校一早已经被通知停课,但是大人们还是需要上班。只是出了家门,和我们一样,很彷徨,没有火车,地铁有限度的开放,打电话叫出租车,能够四十五分钟出现一辆已经不错,站在马路边上,半个小时都没有一辆亮着灯的。公共汽车更是全线停止服务,而就算在二战期间,面临空袭,伦敦的巴士都没有全面停顿过。全英国五分之一的工作人口,大约六百四十万人,在这一天没有办法上班,更不用算机场服务停顿,预定履行的合同因大雪而无法履行,建设工程延误,支票延期兑现,超市食品腐烂等等。预计,一天损失可能有三十亿英镑,对于正在面临经济衰退的英国来说,这场大雪,真的是雪上加霜。

而就在同一时间,英国也出现了工人罢工,抗议一些英国公司优先聘请外劳。虽然罢工的规模远远比不上法国,也没有出现反对资本主义的标语和口号,但是要求政府保障本地劳工就业的要求,和英国政府倡导的反对贸易保护主义的精神,正在出现冲突。罢工的人们要求布朗实现自己在竞选的时候的承诺,保障本地劳工在英国的就业机会。

而这个时刻的布朗,除了面对罢工,以及风雪带来的交通停顿的问题,还有就是他的直线下降的民意支持率。在金融危机刚刚爆发的时候,布朗在去年十月推出的五百亿英镑的挽救金融体系的计划,加上十一月推出的刺激经济的方案,让他成为西方世界的英雄,他的个人声势也随即升高。但是进入2009年,英国各家银行的业绩仍然表现不如人意,失业率连续十一个月恶化,英镑汇率继续下跌,经济在发达国家中,衰退的最为严重,布朗政府的计划,并没有产生预期的效果,这使得最新的民意调查结果显示,工党的支持率只有百分之二十到三十之间,比在野的保守党少十五个百分点。

而就在大雪让英国陷入停顿的这一天,布朗在首相府迎接中国总理温家宝。漫天大雪中,欢迎仪式因此而简化,两个人踏着积雪,在唐宁街十号门口让记者拍照。两个人排的密密麻麻的行程并没有因为大雪而缩减,和金融以及学界的早餐会,在中英工商峰会上的演讲,会谈,还有共同会见记者。就在这次会面前,英国发表了对华关系发展的框架性文件,这样一种高调得表示,在西方的观察家看来,这是英国实用主义的表现,确实,国与国之间没有永远的朋友和敌人,只有永远的利益,这样的说法,本身就是出自英国的政治家之口。而对于英国政府来说,在现在这样的时刻,英中关系的发展,特别是经贸的发展,看不到任何坏处。

虽然两位领导人要传递的信息都是一样,希望提震市场,商界还有公众的信心,但是表述的方式完全的不同,在总理温家宝大谈信心的时候,布朗却需要避免出现信心这两个字,因为在这个时刻的英国,一个告诉公众曙光就在前面的政客,只会面对公众和舆论的批评,布朗的内阁成员,就已经犯了这样的错误。

英国人需要看到的是实实在在的东西,布朗告诉英国公众,中国同意增加从英国的进口,在未来十八个月翻一番,从现在的五十亿英镑增加到一百亿英镑,因为出口增加而产生的协议,相信可以为英国带来最需要的东西,就是工作岗位。只是,这样的一个目标的实现,并不是只有中国方面同意消除所有的贸易障碍,关键还要看,英国可以提供给中国怎样的产品,技术和设备。在这一点上,布朗显得非常的谨慎,对于中国的欧洲采购团,到底是否能够买到自己需要的东西,布朗所给的,没有承诺,只有外交辞令。

另外一个中英领导人的会谈重点,当然就是加强对国际金融的监管。这个问题,不免让人想起去年在华盛顿召开的二十国集团会议,当时布朗拍过胸脯,准备说服中国为国际货币基金组织出资,来换取投票权,但是结果无功而返。中国政府强调要加强监管,也强调要增加发展中国家在这些国际金融机构中的话事权,但是前提,这样的权利,并不是用金钱换来的。这一次也是一样,在两国领导人谈到这个问题时候,总理温家宝只是提出具体的改革方案和原则,对注资的问题绝口不提,但这个问题是西方媒体特别关心的,在英国金融时报的专访当中,同样提出了这个问题,中国是不是愿意把外汇储备中的一部分,注资到国际货币基金组织当中,而从温家宝的答案可以看出,在这个问题上,中国的立场一直没有改变,也没有松口。

温家宝在这次欧洲之行的第一站瑞士的时候,在和当地华人华侨的内部讲话中就提到,在金融危机发生之后,西方社会对于中国,一会儿说成是救世主,一会儿又说必须对这场金融危机负担责任。

其实在我看来,不管怎样的评价,或许都是为了一个目的,就是迫使中国为这场金融危机买单。从英国记者的提问里面,就可以看出这样的逻辑,金融时报在专访中的提问要圆滑一些,,“很多人说只有资本主义才能救中国,可是现在他们恐怕要转变观点。很多人说只有中国才能拯救资本主义。“,而bbc的记者在记者会上的提问就直接的多了,“中国愿不愿意为这场资本主义引发的金融危机而买多少单?”

不管是捧杀还是打杀,中国政府的态度都没有改变,不管是在记者会上还是和英国记者面对面,温家宝的答案只有一个,那就是中国把自己的事情做好,不要把麻烦推给别人。

事实上,这是对中国经济本身有着清醒地认识,虽然中国有着庞大的外汇储备,在这个缺乏现金,西方世界金融体系出现流通性不足的情况的时候,中国当然成为风暴中的焦点。只是,对于同样受到金融危机影响的中国来说,企业盈利严重下降,未来更加依赖的是政府大规模支出计划的实施。政府统计数据显示,在截至去年11月份的三个月内,中国工业企业的利润骤降27%,大举逆转了几年来高达20%至40%的利润增长局面。

在这次欧洲之旅当中,温家宝不止一次的提到亚当史密斯的一本著作:道德情操论。他说,他在旅行的时候会把这本书带在身边。而他也不止一次的提到当中的这样一段话:“如果一个社会的经济发展成果不能真正分流到大众手中,那么它在道义上将是不得人心的,而且是有风险的,因为它注定要威胁社会稳定。“而这段话,现在看来,不管是对资本主义的西方国家,还是社会主义的中国,都有着警示作用。

正如温家宝自己所说,经历了长时间计划经济的中国,在经历了这场金融危机之后,明白,政府作为看得见的手,和市场这个看不见的手,是不能够完全对立起来的,不受约束的市场经济是可怕的,而还有一个手,正如亚当史密斯所说的,就是道德的力量。

而道德的力量,同样,不管是资本主义,还是社会主义,同样起着作用。正如亚当史密斯同样说过的另外一段话:

“不管一个人,有多么的自私但很明显在一个人的本性中总是有一些原则,这些原则让他对其他人的福祉产生兴趣,能够为他带来幸福感和快乐的感觉。 虽然他从别人的福利中并不会得到具体的好处,只不过他得到的好处就是能够看到他人幸福。“

  评论这张
 
阅读(7285)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017