注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

从剑桥的直播说起  

2009-02-03 23:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

http://www.my1510.cn/article.php?b28772f80c6ed18c

 

一场大风雪,在风雪中等了半个小时的出租车,还好地铁部分运行,终于在双边会谈开始前赶到了唐宁街十号英国首相府,拍到了温总和布朗握手的画面。只是,难题来了,香港记者拍摄下午温总在剑桥的演讲只有一个名额,因为风雪的关系,需要提前三个小时出发,怕赶不上,这样,这个摄影师就拍不到共同见记者了。几家媒体商量了一下,公平起见,大家放弃剑桥演讲,反正中央台有直播,外国通讯社有画面。我提了一句,万一有突然状况怎麽办?大家想了想,应该可以倚靠外电吧。

下午,完成了中午记者会和双边的所有工作,大家齐聚在一起看中央四套的直播。开始了,大家说笑:不知道延迟几秒呢?

就在埋头听写中,突然听到一声哨子声,抬头一看,温总停顿了一下,正要看下去怎麽回事,切回演播室了。于是马上转台,虽然有凤凰,但是是欧洲台的频道,没有。于是找英国的新闻频道,从bbc到sky,一个镜头也没有。再转回四套,温总已经讲完,大家已经在拍手了,而四套的节目也随即结束。不清楚是否还有问答的环节,打电话回香港,外电的画面也没有了。顺便询问怎麽回事,同事说,应该有人叫喊,温总停顿了几秒,然后继续演讲。

大家开始上网寻找最新消息,很快,路透和bbc的快讯出来了,原来有人扔鞋子,很快路透有了警察拿着那只鞋字的照片。在过了几分钟,sky打出了突发新闻:记者报道有一个台下的听众扔鞋子,记者不忘加上一句:用最时髦的方式抗议。

虽然知道如果有这样的突发状况,央视的直播一定会切换,但是这次大家作为观众,而不是同行,觉得这样的处理让人觉得很突兀,似乎对于温总也不太公平,因为面对这样的事情,用同事的话说,外电的镜头里面看到,他表现得体,他说,“这些卑鄙的技俩,阻挡不到中英两国人民的友谊,人类的进步,世界的和谐,是历史的潮流,是任何力量阻挡不了,获得全场师生鼓掌喝彩。“也有听众对示威者高叫“shame on you.(为你感到可耻)" 但是这些,却没有展示在观众面前,只留下无限的猜想空间。

英国警方确认,已经拘捕了这名示威者,并且会控以“扰乱公共秩序”的罪名。在一个民主自由的社会,每个人有表达的自由,但是需要用合法的手段。用一个正义的名义和理由,却用不合法的手段,就需要承担法律的后果。

中国领导人在国外访问,所到之处遇到示威者已经不算新闻了,因为在过去,由于表现出来过度介意的态度,比如特意绕道,或者清场等等,反而让这些示威成为新闻。但是这些年来,领导人外访,对于这些示威行动表现出不紧张的态度,也使得大部分的媒体觉得,没有了报道的价值,因为只是一个很常态的现象而已。而不紧张还有一个结果,就是示威的规模越来越小,人数越来越少。

而媒体如此的小心,似乎还没有相应的自信,是担心自己,还是担心观众?

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017