注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

温家宝谈农民工,保八,进口以及中法关系  

2009-02-02 09:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下是温总接受香港媒体访问的内容

--------------------------------------

Q1.春节过后,农民工就要回去珠三角等地方,但是很多人要面临失业的情况,政府如何在倡导产业升级和保障就业中取得平衡。在这个问题上,中央政府似乎和有些地方政府看法有些出入,如何在短期内为这些失业的农民工提供保障?

温:中国的农民工大约有两亿人,其中跨省流动的有一亿二千万。长期以来他们为现代化的建设做出了很大的贡献。许多行业他们已经成了主力,成了产业工人,特别是劳动密集型产业,这次金融危机对经济的冲击,在中国主要是对实体经济特别是外向型经济,中小企业,劳动密集型产业。由于企业经营困难,不少农民工回乡。

据有关部门向我报告的数字,到去年年底大约是一千二百万人。我想,随着金融危机的蔓延和加剧,这个数字也可能还会增加。

对农民工借此机会我想说一句心里的话,应该感谢他们,城里的高楼大厦,繁重的体力劳动都由他们承担,现在他们回去了,绝大多数家里还有承包的土地,这是他们最大的经济保障,因此在中国发生一千二百万人返乡,而社会依然稳定,这又是农民工的一大贡献。

我把它称为中国劳动力的一个大的蓄水池。淘汰落后生产力,发展先进生产力,实行发展方式的转变是一个长期的过程,中国在现代化进程中,在相当长的一个时期,还必须重视劳动密集型产业。重视扶持中小企业。因为就业问题对一个拥有十三亿人口的大国来说,始终是重大的民生问题。我们应该把这两项工作妥善的处理。还有一个方面,就是加工贸易的发展,劳动密集型产业的发展,其实给现代化建设,积累了大量的资金。如果没有这些做基础,我们也没有力量来进行技术改造。所以从这个角度来看,我们必须重视安排好农民工。

我想,寒冬总会过去,春天总会来临,我希望大批的农民工将来还能返回像珠三角,长三角这样的沿海地区,和广大的内陆地区,这样也会增加农民的收入,扩大国内的需求,特别是消费的需求。

Q2.保八是否有意义?是否会调整经济增长目标?

温:实事求是地讲,金融危机的影响造成中国经济下行的影响在加大,去年全年经济增长百分之九,第四季度是百分之六点八。我们之所以提出2009年在百分之八左右,这是一个预测性的目标也是一个认为有必要达到的目标,坦率地讲,实现这个目标很困难。难在那里,难在外需减少,出口急剧下降。中国管得了自己的事情,管不了世界的事情。

我们有设备,有原料,有工人,有产品,但是就是缺少市场。我们之所以提出扩大内需,就是扩大国内市场。但是你们要懂得,扩大内需不是一个简单的过程,他和现存的地区差距,城乡差距,收入分配差距是有关联的。而这些制度性的改变和改革是需要一个过程的,因此我们必须在扩大内需为主的同时,还得努力保持外需的稳定。

我们有有利的条件,最重要的是中国金融从整体上还保持着稳健的运营。无论从资产规模,资产质量,不良贷款率,资本充足率,货币流动性来看,都是比较好的。因此对于实体经济的发展,我们有一个比较稳定的,有力的金融支撑。

我们又果断的,及时的出台了大规模的中央财政投入,以及振兴产业规划,科技创新,和社会保障等一揽子规划。我相信,这些规划,如果能够得到及时有效的落实,中国下半年经济的状况会有比较好的转变。

Q3 今年一月份进口下跌很大,怎麽办?这次访问欧洲,就是希望购买到中国需要的东西,但是似乎还有政治障碍,是否能够透过这次访问来解决?让欧洲得到现金,而中国得到需要的产品和技术?

温:我满脑子都是数字,而且这些数字现在都是以日来计。十二月份我们进出口总额,增幅还达到百分之十七到十八,一月上旬只有六个工作日,我们的进出口总额,以日计算,还是增加。但是中旬以来,下降。

下降当中,进口下降的幅度比出口大许多。进口下降的原因是多方面的,一定程度上,反映某些生产不景气,但也同进口产品的价格大幅下跌有关,因此体现在海关的统计上,数额是减少的。

但是无论如何进口下降是个事实。因为一月份前二十天十三个工作日,外贸顺差超过了两百亿。我曾经多次说,我说我们决不追求贸易顺差。过大的贸易顺差实际上是贸易不平衡的表现,对中国来说也是一个包袱。

我们希望进口我们需要的技术产品设备,我这次访问欧洲,其中一个重要的目的,就是想要说服欧洲的领导人,不要对向中国出口产品实行限制。

放开一举两得,既有利于解决欧洲一些企业眼前存在的困难,也有利于缓解贸易不平衡的状况。我的建议在德国和西班牙都得到了他们的欢迎,我们准备专门派采购团到欧洲来采购。

Q4.也有人称你的这次访问是环法之旅,何时能够和法国的关系解套,恢复正常?

温:我这次来是信心之旅,你们可能都报道了。我要传达的三个信心,就是对中国的信心,对中国发展的信心,对加强中欧合作,推动中欧战略合作伙伴关系进一步发展的信心。世界携起手来,共克时艰,争取经济早日复苏的信心。

我一路不断地讲,我尽力了,我也认为基本达到目的了。中欧关系通过我这次访问应该说有了很大的进展。大家注意在布鲁塞尔形成的两个决定,一个是今年四月份将举行中欧高层经济研讨会,或者叫做对话会。第二,就是尽早恢复中欧领导人会晤。可以告诉你们,其实在布鲁塞尔,我和巴罗佐主席,以及现任欧盟轮值主席捷克总理都共同商议了会晤的时间,捷克总理是专程赶赴布鲁塞尔。我们已经初步确定了日期,将来会通过外交部门宣布。

至于你说的,环法之旅,我在飞机上确实把地图仔细看了一下,我这次的访问是绕了法国一圈。

但是这次没有安排访问法国的原因,是众所周知的,责任不在中国。现在我需要强调的是,中法两国业已形成的战略伙伴关系是不可动摇的,这是中国外交的既定方针。

进一步发展中法两国友好合作,从根本上有利于两国人民的利益,也有利于推动中欧关系。我们希望法方能够认识到这个大局,做出应有的努力。使中法关系在原有的基础上,不仅得以恢复,而且得以发展。

  评论这张
 
阅读(2053)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017