注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

关于焦点转移  

2009-11-05 14:41:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为网络的关系,很多事件,不管是经过网络自行的传播还是经过媒体报道之后再经过网络传播,迫使当事方需要很快的作出回应,而事实证明,回应的越快,越能够让自己占据比较有利的位置。不过这些天,看了一些事件之后的回应,发现了这样一个问题,就是避重就轻,最终转移焦点。

 

举个例子,关于光头警察的讨论,最终官方的回应是,照片不是警方公布的,而是媒体擅自公布,于是焦点转移到了媒体的身上,而不是应该更加被关注的警察在执法过程中是否存在问题。之所以会有这样结果,媒体当然也有责任,因为如果搜寻一下相关的报道,或者评论,批评警方暴露小姐隐私的占了大部分,而一个基于不准确的基础上的批评,当然最终只会被对方找到最有力的反击点。还好网民们还是清醒的,明确的表示,不关心谁发布了照片,而且要感谢发布照片的人,不然的话,大家就不会知道有这样的事情存在,大家关心的,还是警察在执法的过程中的程序和方法问题。

 

这样的情况也同样发生在三名救人的大学生死亡的事件上,最后的矛头全部指向了被认定见死不救的渔民,而忽略了一点,在打捞尸体的问题上,政府部门去了哪里?

 

对于这个问题,我一直是想不通的,因为我一直以为,打捞尸体是政府部门的职责,也许是因为我对内地缺乏了解,在香港,如果政府部门做不到,他们会委托专门的公司或个人,但是绝对不是收费的行为,不会是一门生意。

 

大家的讨论集中在道德的层面,因为不管怎样,渔船上的渔民们没有犯法,但是很遗憾,为何不从另外一个角度思考,为何会成为一种商业机会?还好内地有很多愿意打破砂锅问到底的媒体,南方周末的最新报道,http://www.infzm.com/content/36929/1让我们看到了背后的隐情,也明白自己是如何冤枉了那个站在船头的照片中的渔民。只是,这样的隐情又是如此的理所当然,捞一具尸体需要一万二千元的话,是一门多末利润丰厚的生意,如果真的如传说中的那样,打捞队老板背后有人,那只能说明大家在争夺这样一块大饼。但是问题是,出现了这样一块大饼,对吗?

 

现在大家又在讨论北大第一医院是否存在非法行医的问题,我想,从这个个案必须揭示出一种普遍性,那就是医学院学生临床行医,对医师注册管理是否存在问题?如果有,是否能够因为这次事件,得到一些改变?不然的话,这次事件,只会沦为又一次的个案,因为这不是第一次,而因为没有改变,也不会是最后一次。

  评论这张
 
阅读(2950)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017