注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

聊聊山寨  

2009-01-04 10:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次听到山寨,还是十多年前来香港。家里面的老人家,会讲起六十年代在家里面为山寨厂缝塑料花,缝衣服的经历,看了“狮子山下”,明白了这是香港人的集体回忆。《狮子山下》描绘了战后从大江南北涌来香港的贫苦大眾的心路歷程。罗文主唱的主题歌,「人生中有欢喜,难免亦常有泪;我地大家在狮子山下相遇上,总算是欢笑多於唏嘘。」,开头几句就道出了当时不少港人的心声。

没有规模,缺乏设备,更谈不上管理的山寨厂,见证了香港人成长,挣扎生存,从无到有,山寨厂原本是狮子山下以山而建的小木屋里面的那些小作坊,六十年代政府发展工业,建造了大量的工厂大厦,这些山寨厂搬进了厂房,不过他们还是把自己称为山寨厂,走在现在的土瓜湾,石峡尾,那些旧工厂大厦,会提醒大家那段岁月,告诉香港人要努力,要捱世界。即使到了物质富裕的现在,在面对困境的时候,这首歌总是能够唤起大家同舟共济,共渡时艰的决心。

当人们回忆香港那段穷苦岁月,自豪港人勤奋,拼搏和求变精神的时候,常常会提起山寨这个词。最近这个词在内地异常流行,但是要理解山寨这个现象和意义有很困难,有些人把山寨等同于仿冒抄袭,有些则认为体现了草根精神。

炒得热闹的山寨春晚,有人愿意做,有人愿意看,叫不叫板央视,不是重点,看的人自然自己会决定是否做个比较。不管中断和电视台的合作是不愿意招安,还是因为其他原因,不明白为何要惯上山寨两个字。另类模仿春晚?还是只是网络版春晚?如果是后者,零六年就已经有不少版本,大家也已经讨论过了。如果是前者,已经有胡戈的恶搞,也算不上新现象。

查找了一下,山寨这个词来自于山寨手机,其实这才是需要好好探讨的问题。看看这些山寨手机,有些就是仿冒,如果真的侵权,可以走法律途径,就像打击A货那样,不明白出了怎样的新问题。至于有些,则颇有创意,甚至是技术创新,看了报道,之所以称为山寨,因为销售渠道不正规。但是如果走正规渠道,消费者不可能有这样的价格,山寨厂本身也负担不起各种费用。

如果来看香港的山寨,是实实在在的,没有一点点抄袭的成本,有的只是在有限资源里面的埋头苦干,但是正是这种山寨,成就了今天的香港,李嘉诚就是从当年的山寨塑料花厂开始。而现在内地流行的山寨,因为被滥用了,也有无所指了,各人可以有各自的诠释和理解,也可以依据不同的理解来进行一场口水仗。

从积极的角度:消费产品的代表,山寨手机里面蕴藏的创意和市场触觉,如果撇开人为的市场障碍和垄断,说不定会因此诞生不少盼了好久的自主品牌。文化产品方面,其实山寨本来就存在呀? 

  评论这张
 
阅读(15362)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017