注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

聊聊达沃斯  

2009-01-29 00:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聊聊达沃斯 - 闾丘露薇 - 闾丘露薇的博客从瑞士首都伯尔尼到达沃斯是很麻烦的,当地人告诉我,坐火车,中间要转三次,因为要从宽轨转到细规,差不多三个小时。可以想象达沃斯的小了吧,一个小镇,当然坐直升机是可以直接到的,以往到达沃斯参加年会的企业高管,个个都包直升机,45分钟一程八千多美元,现在,据说生意还是不错,不过大部分改作但引擎的包机,价格便宜一半。

先说说伯尔尼,如果不是出差,说到瑞士,只记得日内瓦,苏黎世,当然,还有达沃斯。伯尔尼的机场只能够停容纳五十个人左右的螺旋桨飞机,正是因为这样,温总一行,只能坐飞机到到苏黎世,然后坐车一个多小时,抵达这里进行访问。

2009达沃斯年会,出席的国家首脑元首的人数超过四十个,去年只有二十七个,如果说原因,当然是因为金融危机。中国政府上一次由总理出席经济论坛,是在1992年。因为这样,外界把这次的年会看成是华盛顿峰会的继续,不过,如果要和那次峰会比较,主角没有出现,奥巴马太忙,原本答应参加的白宫经济会议主席萨默斯和美国国家安全顾问琼斯,都在上个星期决定不来,只有一个白宫高级助理贾勒特,还有一位前总统克林顿和前副总统戈尔。另外的一批主角,原本主导和赞助这个论坛的那些美国投资银行和他们的高管们,有的因为公司倒闭了,有的因为被炒鱿鱼了,所以也都缺席了。还有缺席的,就是那些个之前一定出现的超级模特,好莱坞明星和著名歌手。

政治领袖取代商业领袖成为这次年会的主角,反映的也是这个世界的现实:政府对市场的介入,政府在这场金融危机中扮演的角色。这也是一些自由市场的支持者质疑这次年会的地方,认为论坛转向了。

不过即便这末多的政要现身达沃斯,要在短短几天商讨出具体的方案,虽然是外界的期待,也是这次年会的主题:重塑危机后的世界,但是却不现实。于是有这样一种说法,参加年会,至少可以听到比自己聪明的人的想法,说不定豁然开朗,也有可能离开的时候更加茫然,不过没有关系,因为可以发现,原来那些聪明人也同样的茫然。不过有一点政治领袖可以,商业领袖不可以的,就是借助这个地方,表现政府的信心和走向。

对于中国来说,今年的达沃斯就是一个展现中国应对金融危机的信心的平台。温总在见华人华侨的时候说,选择这个时候访问欧洲,是因为欧洲遭受金融风暴比较严重,而这次他会签署三十八项协议,四分联合声明,包括刚刚同意就和瑞士建立自由贸易区进行可行性研究等等,就是要向欧洲展示中国的信心。他说,金融风暴发生后,西方国家先是把中国说成是救世主,现在又有不少唱衰中国的声音,不管怎样,中国还是愿意合作,因为要面对金融危机的办法是有的,就是合作,因为合作才能产生合力。

至于中国对于保持经济较快平稳发展的信心,他说不是凭空而来的,而是求实的态度来决定的。他花了差不多二十分钟的时间,介绍了这样的决心是从哪里来的:

首先,金融业的基本稳定和健康,具体数据,2008年底,不良贷款率平均百分之2.8,资本充足率百分之8以上,国家存款四十万亿,当中个人储蓄超过20万亿。

其次,内需市场大,他谈得最多的是农村,除了机电下乡,还有农机下乡,到现在的汽车下乡,政府给与补贴,农村反响很大,需求很高。

第三,政府扩大内需的一揽子计划正确,而这个计划包括了四万一的两年计划,十大行业的发展计划,技术创新以及社会保障

最后,当然也是最重要的,就是企业以及民众的信心。

  评论这张
 
阅读(10504)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017