注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

财经术语盲  

2008-10-07 01:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

http://www.my1510.cn/article.php?f87a949862b473cf

 

不知道为什麽,总觉得融资融券几个字很拗口,上课的时候,说到这四个字就卡壳,还好做直播节目的时候,还算顺溜。学生们倒是说得很顺口,问他们,知道啥是融资,啥是融券?结果,只有一个学生怯怯的举手,但是说得不对。又问大家,知道啥是沽空?有几个学生答对了。

其实看完媒体引述证监会的消息的报道之后,我也不明白,直到看完相关的一些资料,加上请教专门做财经新闻的同事,原来,融资就是香港的margin,而融券就是借股票沽空,也就是美国还有其他很多的地方因为目前的金融动荡,而刚刚禁止的一种交易方式。

身边有很多人不懂,不过这并不妨碍大家的报道,因为很简单,只要把这几个看上去就很专业的词语挂在嘴边,请教一下专家,就可以写出一篇不错的报道。这个时候,这两个词代表的交易方式具体是怎样的并不重要,重要的,是把外界对于这两个词所代表的方式的反应能够写出来就可以了。

就好像,其实真正花时间去看美国的救市方案的内容的并不多,但是谈论和报道这个方案的却很多。媒体有的时候很懒惰,懒惰的原因是因为,受众根本看不出来。

看不出来的原因,是受众也很懒惰。懒惰的理由,是因为这些东西太专业了,准确点说,太深奥了。因此更乐得依赖媒体提供的报道和分析,而且听得多,看得多了,即使不明白细节和概念定义,没关系,依然可以讲得头头是道。

一些财经专家讲的写的头头是道,财经术语满天飞,但听的看的我一头雾水,一直想不通,难道这些,没有办法用大白话来解释给大家?


有的时候我甚至觉得,金融财经界的专业人士们,是在故意利用自己的专业还有其他人的懒惰,为的是取得一种垄断,因为涉及的产品越是复杂,越是有拗口的名称,越是行业内约定俗成的,越是会让行外人生出一丝敬畏,不敢接近,或者是失去耐心,变得懒惰。

买了雷曼兄弟迷你债券的苦主相必就是这样,银行推销的时候,员工本身已经不是太懂这个产品,向客户解释的时候,就会略过一些自己也讲不明白的信息,后果,就是投资者会在缺乏足够信息的情况下,做出了投资的决定,或者有些投资者觉得过于复杂,于是只选择自己听得懂那些来听,其他的也就忽略不计了。

结果当然是信息不对称,对于掌握信息,甚至是制定规则的人来说,垄断成为必然。当然,现在是到了自己来吃自己酿成的苦果的时候,因为垄断,所以缺乏有效的监管和风险控制,最终导致现在的局面,自己也倒下了。

民众缺乏金融知识,足够的信息,也情有可原,因为毕竟不是个个都可以随时通过路透和彭博的系统去查取资料,也没有接受过名校的财经教育,要和专业人士抗衡,并不现实。但是对于官员和民意代表来说,不具备金融知识,缺乏资讯,处于一种被这些专业人士挟持的状态,就可能导致错误的决定。所以,不管是美国的国会议员还是香港那些正在帮助雷曼苦主的立法会议员,除了讲政治,也要讲专业。

说到雷曼,想起十年前的一件事情。十年前,美国的对冲基金LTCM在亚洲金融风暴中阴沟翻船,面临倒闭,在当时的联储局主席格林斯潘的出面下,以美林摩根为首的15家国际金融机构共同接管了这家公司。不过也有不愿意参与这个游戏,不给格老面子的,那就是贝尔斯登,现在已经被收购了,雷曼也很不愿意,给的钱最少,现在则倒闭了,因为没有人愿意出手相救。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017