注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

一些今天要聊的话题  

2008-10-24 23:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

http://www.my1510.cn/article.php?26bb91554d25ae06

 

1。这件事情其实是昨天的。昨天早上接到北大一位教授的短信,说是自己在信访局维权的时候,被子成便衣的人打了,而且是大庭广众之下的。按照教授提供的地址,去了另外一位北大名老师的博客,了解了情况,今天,另外一名北大教授,也在博客中转述了,而且两篇博客,都得到了门户网站的首页推广,相信关注的人不会少。

问题是,因为是教授,有些话语权,有些地位,有些脉络,所以现在打人的那位,肯定很后悔,但是更多的是觉得自己运气不好,偏偏打了一个教授,还是名教授,北大的教授。但是如果他打的是别人呢?也就打了,而且这样的事情,每天,在不同的地方,都可能在发生。所以,关键是,发生这样的事情,打名人要负责任,打不出名的人,也要受到惩罚。因为,这是不对的,是不应该发生在一个公务人员对待任何一个无辜公民身上的。

2。今天,中信泰富的董事总经理宣布暂停自己香港行政会议成员和公积金主席的公职,等待证监会关于中信泰富是否涉及违反上市条例的调查结果。根据“基本法“,行政长官在做任何重要决策前,都要征询行政会议成员的意见。所以,外界这些天一直在质疑,是否会有官商勾结,利益冲突的嫌疑。而这位董事总经理,已经在证监会正式展开调查时,辞去了证监会和港交所的职务。

中信泰富的事件越闹越大,现在已经不是炒外汇,输了一百五十五亿港元,暴露出来的公司管治缺陷,而是被质疑,公司在9月7号发现亏了一百多亿,为何过了六个星期才向外公布,另外9月16日的一份收购通告中还表示财务没有出现任何重大不利变动,已经有几十个投资者投诉公司误导和隐瞒。如果调查之后,确实有违反上市公司条例的行为,会面临罚款一千万,停牌或者取消上市公司地位的处罚。另外,外界还质疑,在这六个星期里面,是否存在内幕交易的行为。

最近,因为炒外汇而出现巨额亏损的公司很多,上市公司因为需要在年报,中期业绩向公众披露财务信息,所以最终纸包不住火,所以预期接下来,会有很多地雷股。上了市没有办法,没有上市,老板自己有苦自己知,但是如果是没有上市的国有企业呢?

3。曾特首向民意低头,宣布将生果金加到每个月一千港元,并且搁置收入审查的建议。生果金其实就是给香港永久居民的高龄津贴,从1973年开始推行,感谢老人们过去对香港社会的贡献,算是给他们买糖果的零用钱,当然,在现在,不少老人每个月就是依靠这份津贴生活。生果金分成两种,普通高龄津贴,给65到69岁老人,需要收入资格审查,每个月625港元,高额高龄津贴,每个70岁以上老人自动享有。

在上个星期曾荫权发布的施政报告里面,提出未来70岁老人生果金的领取,要进行入息审查。他认为,有必要对生果金的性质进行检讨,因为在政府未来财政不宽裕的情况下,可以更好的帮助那些有需要的老人。但是政党,媒体一面倒反对,认为他不敬老以及对民意态度傲慢。

施政报告推出十天,就收回建议并且修订,罕见。曾特首说,之所以这样,是发现最近市民的讨论流于感性反应,而不是理性讨论。加上金融海啸,政府需要集中精力应对经济,凝聚香港人的斗志,言下之意,不想社会舆论,政党在这个问题上纠缠下去。

政府出钱帮助老人,当然政治正确,特别是在目前政党都在标榜走几层路线,以及媒体视自己为弱势群体代言者的情况下,感性当然多于理性,眼前当然重要过长远。就好像美国当年,要让买不起房子的人也买房的民主党理念一样,不然,怎麽会有次贷?

4。这就是今天最后一个话题。奥巴马批评共和党的经济政策,确实小布什任内,美国经济无法和克林顿时代相比。但是,是谁的经济政策更正确吗?克林顿时代的繁荣,没有为当时的未来,现在的现在,留下后患吗?两房,不就是民主党政治的产物吗?1994年,奥巴马代表一名非洲裔美国人控告花旗银行,歧视非洲裔以及其他少数族裔的房屋贷款申请人,结果花旗银行败诉了。我不知道当年花旗在审核申请的时候,是否有种族歧视的原因,还是对还款能力的要求更严,反正这个事情,也已经成为麦凯恩支持者拿来批评奥巴马的一个活生生的例子。

任何的经济政策,都会由正负两面的效果,问题在于,在当时,那个效果更大一些,显现的更快一些。坏处,总要有人买单。格林斯潘今天承认自己当年在担任联储局主席的时候犯下过错误,国会议员们更是咄咄逼人,要求他承认错误。但是问题是,上一次他出席听证会是在2005年,当时的国会议员曾经表示:整个美国都要感谢您。

所以,政客,总是在问题发生的时候,或者之后抢占道德制高点,至于决策者,当年的正确,在未来可能成为错误,而当年被指责的错误,可能在多年之后,被视为英明。所以,决策者的EQ和GUTS,注定是否能够成为政治家。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017