注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

诺贝尔奖很重要吗?  

2008-10-13 10:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诺贝尔化学奖终于出炉了,网络媒体当然是占尽了时间的优势,率先报道,而且因为有华人科学家得奖,放在首页也是意料之中。只是,看看那些标题:“钱学森堂侄等3人获诺贝尔化学奖“,有的详细一些:“钱学森堂侄钱永健等三名美国学者获得诺贝尔化学奖“。

有些替钱永健不值,这样的标题让人觉得,他的家庭背景的重要性远远重要过他自己本人取得成就,其实,钱永健三个字,不就已经有足够的分量放在标题和首页里面了吗?堂侄的身份,充其量也就是花絮而已。

获得诺贝尔奖的华裔和华人,算上钱永健,进入了双位数,十位,十月十号公布的和平奖,不是是否又会成为政治角力的结果,说不定,终于出现第一个拿着中国护照的得奖者。不过中国外交部今天公开表明了态度:希望不要作出伤害中国人民感情的事情。对于一个其实只不过算是老牌民间机构的奖项,要作出官方的回应,看得出来,诺贝尔奖在中国,是很被在乎的。

只是,只不过是一个奖而已。

得奖的,自然有他们的成就,但是没有得到诺贝尔奖,也并不能够证明在当时比不上别人。就好像爱因斯坦虽然最终得到了诺贝尔奖,但是是在他的相对论发表之后的十二年,而且还不是凭相对论,而是光电效应原理。这一届的医学奖的得主,就是在他们发现了艾滋病毒之后的第二十五年,当然正如获奖者自己所说:“晚到,好过不到。评委们在关注艾滋病这个苦难是件好事情。“

不管是谁得奖,这些科技成果,都是惠及全人类的,文学还有和平奖所传播的思想,同样是也是可以让全世界来分享的。当然,思想这个东西,一定会产生争议,有支持的,有反对的,有认同的,有抵触的。评委们认同的东西,未必是所有的政府,甚至民众都认同的,这本身就是评奖这样一个游戏规则的局限性。

所以,平常心吧。

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明


  评论这张
 
阅读(469)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017