注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

在酒泉等待神七升空   

2008-10-13 10:50:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

http://www.my1510.cn/article.php?4cf29988e05ae9f5

 

对于酒泉卫星发射基地还是很有感情的,原因吗,五年前的神舟五号发射,发射前十天左右,在基地里面待了一个星期,这一个星期,让我这个对航天技术一窍不通的人,在和那些专家设计师们交流了一段时间之后,搞清楚了航天飞船,卫星,火箭,航天飞行的七大系统,也近距离看到了神舟五号,长征二号火箭,还有航天服。只是可惜,就在发射前的几天,我们只能离开,结果只能在电视屏幕上看着神舟五号升起,仗着在电视台作直播的便利,感叹一下觉得很遗憾。

那次还有一个遗憾,那就是,虽然不能够呆在基地里面,但是原来还有一个迂回的办法,那就是参加旅行团,结果透过香港同行的海事卫星发现,央视的直播画面,原来延迟了至少三十秒。因为这一边已经看到青烟散去,哪里还在倒数。

于是在神舟六号的发射的时候,因为知道肯定是没有希望进入现场,于是采取了同行迂回的办法,但是为了节省一个人上万元的团费,决定坐车从宁夏穿越一千多公里的戈壁沙漠到内蒙古的额济纳旗。结果,在经过了两天一夜的车程之后,在距离发射场应该还有一百公里左右的地方,完成了直播,听到了声音,看到了一缕烟,还有,幸好没有参加旅行团,那些装扮成旅游者的同行们,在凌晨出发的时候,一个个被请下了旅游大巴。那次他们的经历,就是乘机游览了新疆。

神舟六号回收,也是在呼和浩特的机场随便找了一辆出租车,用了一天一夜,结果还是无法突破二十多到的防线,所以在凌晨黑乎乎的草原上,和同事蜷缩成一团,只听到了一声巨响,站在镜头前,被同事笑称是“卖火柴的小女孩”。

这一次,虽然从北京到酒泉,算上睡觉的时间,坐飞机,转火车,坐车,整整用了二十七个小时,但是总算能够在发射前来到了现场。这次是第一次对境外媒体开放,到了基地,发现安排了很仔细,为了让大家发稿,特别安装了网线,还写上机构的名称,一家一条,不要争。采访也安排得密密麻麻,看了一下,七大系统的负责人几乎齐了,这抵消了之前二十多个小时漫长路程上的焦急。因为神舟五号的时候,做过基地的飞机,从北京到基地,二个多小时而已。

在基地遇到很多熟悉的面孔,五年的时间,发现大家的面貌有了很大的不同,虽然发射站,指挥中心还是老样子,但是穿着的制服和以前不一样了,所以五年过去,很多人反而看上去年轻了。航天员住的问天阁,五年前的时候,虽然杨利伟他们已经在里面生活训练,但是还没有全部完工,那次有机会进去看过,休息厅,公共活动空间,很舒适。

因为要消毒才能进入,所以要等到下午五点半的航天员记者会才能够进入,和航天员隔着玻璃对话,不过在门口拍摄看到一个熟悉的身影,等到反应过来是杨利伟,结果他已经上了车。自己并不是一个航天迷,没有想到看到杨利伟居然会小激动以下。

问航天员系统总指挥对于三位正选航天员的印象,特别是翟志刚,他说,这是一个永不放弃的人,很有韧劲。确实,前两次没有选上,其实可能并不是因为他的表现不好,而是表现不是最好,所以到了最后一刻,没有能够被选上。这一次,对于航天员的要求更严了,特别是在神五和神六,航天员做了一些犯规的小动作,这次因为要出舱,航天员的表现,关系到这次航天飞行的成败,所以训练和要求更加的严格。

升空的日期和之前专家放风出来的时间一样,25好晚上九点零七分到十点二十七分之间,酒泉这里的天气不错,只是早上的云层厚一些,不过专家说,降雨的机会不大。这次,终于可以在一点五公里的安全距离观看发射,很是期待。不管怎样,这些在基地工作的科研人员,还有很多其他的后勤支援人员,他们远离繁华的大都市,虽然现在这里的生活环境,肯定不是大家想象的山沟沟里面的生活,还是有着现代生活的气息,但是毕竟气候条件,还有地理位置,物资供应比不上其他的地方。五年前我在基地的时候,热水供应都是有限制的,而温差巨大的戈壁天气,干燥,风沙,这些,对人体的影响也是生活在都市的人们可以想象的。这样的付出,不是每个人都做得到的。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017