注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

你关心残奥会吗?  

2008-09-08 12:39:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

残奥会开幕了,贴一篇8月22日为“现代快报”写的旧文

==================================================

这两天的记者会,开始多了残奥会的内容,不过和采访奥运会的二万多名注册记者,五千多名非注册记者相比,因为残奥会而来到北京或者留在北京的,应该不会太多。因为对于体育记者来说,残奥会的成绩从来都没有奥运会上那样的引入瞩目,对于时政记者来说,奥运会结束,意味着对中国的社会政治民生的关注告一段落。对电视台来说,奥运会的转播可以带来巨大的商业收益,而残奥会,从这一点来说,对商业媒体就已经没有了吸引力,不过还好,中国内地的媒体作为官方机构,有责任,也有能力做好对残奥会的转播和报道,从这一点来说,残奥会在中国举行,会比在世界上其他任何的地方,都要能够得到更多的关注。

残奥会的门票开始发售了,除了网上订票,还可以在指定的中国银行售票点。买残奥会门票的人,虽然比不上奥运会那样的踊跃,但是我知道也不会太少,因为对于太多的人来说,既然在奥运期间不能够亲身到鸟巢,水立方去感受比赛的气氛,和建筑的新奇感,那末残奥会,就是一个最好的机会。

事实上,水立方的门票已经销售一空,购票者虽然不需要提前两天到售票处门口排队,但是这两天,在一些售票点,也需要用差不多三个小时的时间排队。而且买票的人当中,有一些是真正冲着比赛去的,他们觉得,和四肢健全的运动员相比,这些残疾运动员需要付出更多的努力,很不容易,所以更需要大家的掌声去支持。

一直觉得,中国社会对于残疾人的关心并不足够,因为如果在其他一些国家,公共场合如果没有为残疾人设置的通道和设施的话,是会被看成对残疾人的歧视,但是在中国内地即便是北京这样的大城市,残疾人的出行,会因为没有相应的设施而显得比较的困难。虽然中国内地有对残疾人的优惠政策,有专门的机构,中国的残疾人艺术团更是蜚声中外,但是,对每一个残疾人来说,出行的方便才是最最实在的东西。

正是因为残奥会在北京举行,北京出现了不少的改变,场馆当然有专门为残疾人准备的通道和洗手间,我第一次到鸟巢,那几个残疾人标志让我留下了深刻的印象,因为以往,这些在香港还有其他西方国家已经司空见惯的东西,在北京并不多见。北京市属的十一个公园也完成了为残疾人准备的通道还有厕所的装修工作,比如天坛公园,现在坐着轮椅就可以毫无障碍的使用残疾人通道,把公园转一个遍。

很多时候,我们为残疾人出色表现所感动,但是却往往会忘记,需要为他们去做一些什麽,这次残奥会,或许给与人们留下的印象也只会是短暂的,人们对残障人士的关注也可能只是短时间的。但是只要想到,这些因为举办残奥会而新增添的设施,这些让残障人士可以便捷的进出的场馆,会长时间留下来的,那就已经是很了不起的改变了。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017