注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

奶粉和泥石流  

2008-09-11 23:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

http://www.my1510.cn/article.php?6c367528fa12e687

 

晚上七点钟做节目的时候,关于疑似因为奶粉而患上了肾结石的婴儿的个案,根据手头的资料,还有前线记者的报道,能够说的,只有一些数据,比如至少七个省份出现同样的个案数字,这些婴儿除了患有肾结石,还有一个相同的地方,就是喝过同一个牌子的奶粉,因为在这个时候,不管是医院还是媒体,虽然有怀疑,但是在政府有关部门权威的结果没有出来之前,都没有办法肯定,于是,大家可以做的,就是提出关切,然后就是等待。只是,因为有了上次大头奶粉的事件,这样的等待让人更加的心焦,因为这个时候,时间意味着生命,和这些孩子的将来。

还好,晚上回到家,查看新闻,晚上九点,卫生部发出了通告:卫生部新闻办今天二十一时证实:近期甘肃等地报告多例婴幼儿泌尿系统结石病例,经相关部门调查,高度怀疑石家庄三鹿集团股份有限公司生产的三鹿牌婴幼儿配方奶粉受到三聚氰胺污染。据知,三聚氰胺是一种化工原料,可导致人体泌尿系统产生结石。

同一时间,三鹿集团也推翻了之前的说法,之前他们表示,经过甘肃省权威机构的检测,他们的样本是合格的,因此怀疑是假冒伪劣产品。看到他们的声明,加上这算是一个老牌的名牌品牌,我都不免猜测,会不会又是因为被人冒牌了呢?而质检总局也表示,展开紧急调查,看看是否存在冒牌产品。只是,事实更令人震惊,三鹿集团的声明这样说:经公司自检发现2008年8月6日前出厂的部分批次三鹿婴幼儿奶粉受到三聚氰胺的污染,市场上大约有700吨。 为对消费者负责,三鹿集团公司决定立即对2008年8月6日以前生产的三鹿婴幼儿奶粉全部召回。

七百吨,如果都卖出去了,受影响的会是多少婴儿?接下来应该做的,除了回收和退回产品,政府有关部门,是否有需要为那些饮用这些奶粉婴儿进行检查?而被查出有问题的婴儿,除了接受治疗,家长们是否也需要考虑,透过司法程序,对生产商进行索赔?根据报道,在甘肃省的59例个案中,有一例死亡,如果被确认,和奶粉有着直接的关系,生产厂家是否应该要负上刑事责任?受污染的奶粉,和假药,分别有多大?

大头奶粉,还可以说是因为有些人为了谋利而出卖良知,是一种刻意的不合法的行为,那这次出现受污染的产品,而且是在一家有规模的大型企业,虽然不是刻意,可能也不是故意,却更加让人震惊。因为正是这样的无意行为所暴露出来的漏洞和问题,会让更多的人产生这样的担忧:正规的品牌产品都会有这样的问题发生,那,作为消费者,还可以相信谁呢?

山西襄汾的死亡人数还在增加,到现在为止,151人。事故确定是人为因素,非法企业的非法生产,导致最终的这场悲剧。死亡的人数,会随着救援工作和清理工作的进行而变动,事情已经发生了,其实死亡的数字已经不重要了,关键是,这些逝去的生命,是否能够换来进步?

只要对于每个个体生命的漠视存在,问题奶粉,矿场溃坝事故,还有那几个在日本打工的女孩的遭遇(其实把她们送入虎口并且不理不睬的,正是她们的同胞)都不会消失。关于生命,良知,责任等等这些问题,其实在黑砖窑被揭露的时候,在大头奶粉被揭露的时候,在齐二药假药事件被揭露的时候,大家都谈论过。如果这些谈论不能够带来改变,那我们就需要反省一下,问题出在了那里。是因为麻木?还是因为以为已经进步了呢?

这次奶粉事件,正是因为地方媒体的报道,引发其他省份媒体对这个问题的关注而进行跟进,从而发现,问题不只是在一个地方。而一些家长,在看到了媒体的报道之后,主动提供线索,帮助媒体掌握更多的数据和个案。正是媒体的监督,让这个事件在曝光后的短时间内有了结果。相比之下,在山西襄汾前线的一些记者情况就要艰难很多,不管是医院还是出事的现场,要接近并不太容易,当然记者们并不是无事可做,官方的记者会,毕竟是最权威的,只是如果问得太多,问得太勤,问的场合不合适,也会让有些官员不高兴,因为他们更喜欢的,是有秩序的开放。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017