注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

感受北京点滴  

2008-08-07 16:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星期天的中午,坐在常去的那家咖啡馆里面,落地窗外是婆娑的阳光,和树荫下走过的行人。北京是安安静静,这是我从昨天中午到了这里,一直到现在的感觉,不 知道是否是周末的关系。马路上的车不多,住的公寓楼下静悄悄的,原本放在大堂里面,给大家临时休憩的桌子和凳子也不见了,大堂变得宽敞明亮了很多。

楼下那家马来西亚人开的茶餐厅没有开门,想起来今年三月份的时候,店主还很兴奋地告诉我他的奥运赚钱计划,把楼上多余的房子短租出去,奥运期间,餐厅的生意肯定不错。不知道是什麽原因,主人现在不在北京了。

午 饭是在常去的那家港式茶餐厅,只是走进去,吓了一条,二十几个穿着整齐的制服的服务员站在餐桌边上,等候着客人的到来,以前从来是没有这麽多服务员的,经 常要挥好几次手才能找到个服务员招呼。除了几张熟悉的面孔,其他的都很年轻,猜想大部分应该是暑期工。喜欢去这里,是因为可以看到之前一天的香港的报纸, 不过以前只有“东方日报”,现在多了“明报“和“香港经济日报”,不知道是否也是因为奥运的关系。

北京的出租车司机都穿着整齐的短袖衬 衣,打着领带,和他们聊天,都说,二环和四环不好走,长安街天天堵车,现在最畅通的是三环,因为没有奥运车道。和朋友说起,也是一样的感受,说到长安街的 堵车,朋友的亲身经历是,中午一点走上长安街,就尝到了堵车的滋味,看来已经没有了上下班高峰的分别。临来北京前,同行告诉我,北京的出租车不好找,因为 单双号的关系,坐出租车的人多了,让我不免担心,到时候找出租车会否困难,不过今天遇到的司机就感叹,生意不算好,因为出门的人明显少了。

交通堵塞的程度到底怎样,我还没有切身体会,因为还没有机会走长安街,加上又是周末的缘故,不过昨天下午去鸟巢看奥运开幕式彩排,在西四环上体会到了堵车的滋味。

因 为看彩排的缘故,终于体验了一下鸟巢。说实话,之前经过鸟巢的工地,从来没有留意过,加上对于鸟巢的设计有不少的争议,所以一直没有太好的印象。但是当自 己亲眼看到鸟巢的时候,必须承认,这是一个出色的设计,灰色和深红色的颜色搭配,尤其是那种红色,看上去一点点也不艳俗。绕着鸟巢走了一圈,算了一下,花 了差不多二十分钟走完,不过看看周边的奥运村,水立方,确实气派,唯一的遗憾,因为灰尘的关系,外表显得灰蒙蒙的。

开幕式的内容当然不能 够透露,只能说,非常的张艺谋。不过交通和入场安排还是不错,彩排有特别安排的公共汽车,开幕式那天还有地铁线,退场的时候,每隔几米就有志愿者拿着喇叭 告诉观众到哪里去坐车。这次并没有出现上一次彩排那种,开幕了,观众还没有完成安检,堵在场外的场面,安检不算严格,虽然提醒大家不要拿摄影器材,拿着入 场也没有关系,最终还是要依靠大家自觉。志愿者很派用场,所有的入场安检工作都是依靠他们,包括用探测器搜身。动作有点点生硬,但是很有礼貌。

小 食部的东西价格算是合理,啤酒八元一杯,汽水五元一瓶。小食部前大排长龙,因为昨天有垫场演出,六点钟开始,不少人四点钟就来了,要坐到晚上十点多,所以 面包,蛋糕,去晚了,就买不到了。我从五点半坐到十点十五分结束,我的脖子和腰过了一个晚上还在酸疼。不过真正开幕式那天,观众更加辛苦,要在场内从四五 点坐到差不多十一点半,至少六个小时。不过,相信演出的精彩,还有兴奋感,可以把这种辛苦打消。
  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017