注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

奥运后,一切不要恢复原状  

2008-08-07 15:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友在北京采访奥运,打电话说,呆了一个星期,觉得很压抑,很想离开。倒也不是因为具体的事情不开心,只是一个星期下来,情绪有点不对。不单单是她自己,而是她周边的人都有这样的感觉,大家现在都有同一个希望,那就是奥运快点结束,然后一切可以恢复原状。

我 理解她的这种感慨,最近,对于北京奥运的抱怨开始多了起来。措施越来越多,对于日常生活肯定会造成影响,还有心理上的压力,那就是,一切为了奥运。看到电 视上那些年轻的女孩子,为了成为一个完美的颁奖司仪而接受严格的训练,标准的姿势,标准的笑容,标准的身材,标准的美丽,虽然辛苦,但是她们说,觉得值 得,因为这是一种人生的荣耀。越是这样,却越让作为观众的我在思考这样一个问题,完美是为了什麽?

如果奥运结束之后,我们发现北京的空气 还是那样的清新,蓝天多了起来,北京的马路交通变得通常起来,人们养成了多乘坐公共交通工具的习惯,北京的出租车干净整洁,司机们职业而有礼,在街头,看 不到了乱抛纸屑,随地吐痰的不文明行为,当你在街头迷失,或者不小心跌倒的时候,会有人走过来,向你伸出热情的手。还有,越来越多的志愿者,他们用自己的 时间和精力,不是为了一种荣誉,而是出自对别人的真正的关心,活跃在这个社会里面。当然,街头巷尾那些让人啼笑皆非的英文标牌,也从此不再出现。政府信息 更加公开,媒体有管道接触到官员,媒体也可以自由采访。如果这些都能够继续下来的话,七年前举国欢腾的那一刻,是值得的。

如果奥运之后, 这些都没有出现,一切真的恢复原状,除了那些花费了巨资流下来的基础建设,虽然未来可以继续成为见证中国经济实力的标志,如果这样,我会希望这些钱,花在 了教育,医疗福利,这些让几乎所有的中国人,都可以受惠的东西上,因为我们必须承认,如果社会没有因此而产生进步,那末这场奥运会的得益者,肯定不是中国 的大多数。

为了这样的进步和转变,已经花费了七年的时间,到底是不是已经成为一种观念,一种习惯,奥运会正是一个监测的时刻,因为依靠行 政命令严格要求出来的变化,只能够坚持一时,整整两个月的时间要大家绷紧神经,规范自己的行为,不是大多数人可以做到的事情。如果做不到,也没有关系,那 就承认还需要时间,把这种要求继续下去,作为对个人在行为规范中的一种要求,而不是奥运一结束,大家松了一口气,就把这些抛在了一边。因为一旦成为了习 惯,也就不会觉得是一种负担。

虽然中国政府已经同意,经过申请的外国媒体可以在天安门广场进行直播,但是还是有不少的媒体在抱怨,限制太 多,比如限制直播的时段,这样让和中国有时差的欧洲国家,没有可能利用天安门作为背景进行直播。也许很多人不明白,为何外国媒体如此执著于天安门广场,这 是因为,再多的高楼大厦,再完美无缺的开幕仪式,都比不上外国记者,站在天安门,为自己国家的观众发回报道造成的视觉效果更加强烈,人们会因此而感受到中 国变了,更加开放了的,因为这个地方,是一种情结和象征。

安保的原因,而采取一系列的措施,如果政府手头有足够的数据和情资显示有这样的 必要,当然举手支持,因为谁都不愿意生活在一个不安全的社会里面。至于应该让民众知道多少的理由,这也是政府需要思考的地方,因为一不小心,就会造成不必 要的恐慌。不过我还是有一个担心,相信很多人有这样的经历,在机场过安检,并不是每个安检人员都能够警惕地看着扫描屏幕。措施再多,还是靠人来实行,太多 容易造成执行者的懈怠,特别是如果执行者的职业道德不足的话。
  评论这张
 
阅读(690)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017