注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

萨科奇来不来,其实无所谓  

2008-08-07 15:51:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
萨科奇在和胡总见面的时候表示,会代表法国和欧盟参加奥运开幕式。这并不让人意外,因为在知道中法双边会晤确定之后,就可以肯定,萨科奇肯定会在趁这个机 会宣布,而且估计,在西 藏问题上也会表态,也就是说,下个星期见达 赖的机会不大,因为付出的代价会太大。之所以着这样的猜想,这是因为,两国领导人的双边会晤,其实只是表现姿态,如果之前双方谈不拢条件,会晤就不会安 排。二十分钟的会谈,去掉翻译,两个人只有十分钟讲话的时间,还要涉及各方面的问题,所谓的谈,其实就是各自表态。现在对于中国来说,处于主动位置,所以 如果不是法国方面有一些实质性的表示,这场双边会谈,应该开不起来。

不过我倒是觉得,萨科奇到底出不出席北京奥运开幕仪式,不用太在意, 因为一个国家领导人是否出席,并不是举办奥运的这个国家出面邀请,而是各自国家的奥委会,领导人的出席,其实不是表示对举办国的支持,而是为自己国家的运 动员打气。所以,萨科奇很不聪明,他把是否出席开幕式这个内政问题牵扯成了国际议题,国内国际都不讨好,而且很明显的把奥运和政治挂钩,这是违背奥运精神 的。所以,这是他自己走进了一个死胡同,我们只需要看他如何扭转困境就好了,来不来,其实对北京奥运没有任何影响,倒是对他自己,还有法国,有很大的影 响。

两个人见面,按照惯例,有几分钟给媒体拍照的时间,有意思的是,握手过程中,萨科奇一开始没有按照惯例,面向记者的镜头,而是一直看 着胡总,希望和胡总有眼神接触,发现胡总没有理他,他才转向了镜头,不知道胡总是没有感觉到,还是有意这样,总之,拍出来的照片,于是就显得非常的有意 思。

和萨科奇的会面,坐下来之后,虽然是胡总先微笑着开口,但是可以感觉到气氛的严肃。其实觉得有些可惜,西方国家里面,也就是法国和中 国的关系一直真的不错,现在却变成不受国人欢迎的一个国家。就连我的香港同事,听到萨科奇说要到北京,就表现出极大的不乐意。而美国,却在奥运问题上变成 了一个极会讨中国人喜欢的角色,布什今天当面向胡总索要奥运中美篮球比赛门票,临走,还揽着胡总的肩膀,一副老友记的样子,只是是不是说一套,做一套,还 真不是我们这些普通人所能够看透的。反正萨科奇没有看透,跳出来却变成了炮灰,他还是不如布什那样懂得一些中国人的心理,那就是只关心台面上是否说得中 听,至于台下做了什麽,看不见也就不关心了。

这次八国峰会,正好是在中国经历了四川地震之后,也是在北京奥运召开之前,胡总一方面感谢大 家的同情和支持,另一方面,也预祝各国运动员取得好成绩,在这样一个国际舞台上,亲自为北京奥运做推广。除了萨科奇,日本首相福田康夫也是在峰会期间宣 布,出席奥运开幕。说到福田,胡总和他进行双边会见。福田先开口,在再次对四川地震和南方水灾的死伤者表示哀悼之后,马上话锋一转,询问胡总今天进行了多 少场双边活动,也许是因为实在太多,算了一下,从早上八点半到下午五点半,两场会议,五场双边,所以胡总一下子给问住了,想了一会儿,不过这样一想,倒是 让人觉得这场双边,气氛相当的轻松。

看到有这样的评论,八国峰会很虚,中国很实。我想,这要看从哪个角度切入,作为中国的媒体,有很多的 议题,比如非洲援助问题,津巴布韦局势问题,因为和自己没有没有直接的关系,因此没有关注,即使是气候暖化的问题,不知道是因为觉得过于枯燥还是认为不重 要,除了胡总的讲话内容,关注度并不高,也正是因为这样,关于八国集团领导人身高的八卦新闻倒是占据了不少版面。

我想,这里面存在两个问 题,首先,拿领导人的身高做文章,其实有歧视的成分,你可以评论一个领导人太老,但是你不能评论他太矮,因为身高是天生的,作为领导人的年龄却是人为决定 的。不知道媒体在热衷转载这篇报道的时候,是否想过这个问题。其次,对会议八卦的关心超过会议的本身,或者认为这次峰会没有焦点,这可能是因为自己本身思 维和眼光的局限所造成的。这一点,倒是需要看看日本,虽然很多人觉得日本除了发达的经济,在国际事务上没有发言权,但是可以看到,一直以来,日本都在努力 营造自己的国际影响力,特别是这次举办峰会,更是一个最好的机会。要有国际影响力,需要有国际眼光。

英国媒体报道八国集团领导人晚宴的菜 单,认为这些人一边享用豪华晚宴,一边讨论解决贫穷的问题,很是虚伪。特别是英国首相呼吁英国国民不要浪费食物,但是自己却吃十八道菜的大餐,媒体认为, 这样会让人怀疑这些领导人扶贫,以及环保的决心。认为这些吃掉花掉的钱,不如拿出帮助非洲穷国。看来,日本大洒金钱进行的公关形象建设,却引来了一些负面 的声音。不过其实这是一个蛮无奈的问题,要达成共识,解决问题,现代科技进步,已经不需要这些领导人一定要坐在一起,可以采用的其他有效的方法很多。但是 领导人的作用,绝大部分的时候就是做这种事情,兴师动众的开会,不然又如何吸引媒体,如何透过舆论来传递信息呢?

不过有一点,即便科技如 何发达,面对面的接触,尤其是不同国家领导人之间面对面的接触是有好处的,因为很多来自媒体,或者第三方叙述的东西,很有可能在经过了面对面的沟通之后, 互相发现存在落差,这对于这些领导人在今后进行判断的时候会带来帮助。每次这种国际场合,我最喜欢看的就是不会被播出的,领导人们相互交流的那些场面,看 他们聊天,一大堆人,有的交头接耳,有的则安静地站在一边,你会发现,如果领导人之间能够直接沟通,而不是通过翻译的,那末交流会更加的流畅。今年已经是 胡总第五年出席八国峰会和发展中国家对话会,五年前的那次,也算是他第一次亮相国际舞台。那一次,领导人们合影的时候,他显得还很拘束,但是五年之后,不 管是拍照还是午宴,他已经应对自如了。
  评论这张
 
阅读(650)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017