注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

采访感受  

2008-08-04 20:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明

http://www.my1510.cn/article.php?aaf19beaa7aa8d0e

 

 

新闻中心里面的报刊亭有卖国外的报纸杂志,几乎同步,但是看看价钱,实在是下不了手,好在还有网络,在新闻中心里面,连香港的壹传媒网站都可以上去,前些日子还没有来北京的时候听同行说,只能够打开页面,看不到里面部分的内容,试了一下,一切顺利。至于被西方媒体炒得最厉害得bbc中文网,虽然上首页有问题,但是进入其他的文章内容,也很顺利。对于做记者的来说,信息是非常重要的,在北京常驻两年的日子,常常感叹对于身边发生的事情,都需要香港总部通知,然后才能够去更进,做出反应,但总是失了先机,遗憾很多。

就好像今天,关于新疆喀什的新闻,新华社给媒体的内部系统一出稿,香港媒体第一时间发布,让身处新闻中心的我可以在新华社发稿之后的几分钟看到有关的内容,然后开始安排当天的采访回应工作。事件发生并不可怕,关键是要让公众看到政府采取了怎样的措施,抱着怎样的态度,这样就能够确定公众的信心,不会让各种的猜测,谣言掩盖了真相,导致恐慌。说到安全问题,自己身处北京,并不会感受到紧张的气氛,即使在抵达的时候,在机场要检查所有的行李,安全措施和以往比较,严格了很多,但是秩序井然,加上安检人员的态度很和善,所以觉得一切都很自然,并没有因为措施的增加而感到不安。

说会关于互联网登入的问题,现在一些网站不能够登入,是否会影响到海外媒体的工作?影响到新闻自由?这绝对是一种借口,因为对于在这里采访的媒体来说,最影响到自己工作的,还是网速,还有上传文件是否遭遇阻碍的问题。今天遇到一个来自芝加哥的记者,他说,这里的网速如此快,设备如此先进,让他感到印象深刻,而他走了世界各地如此多的地方,这里给他的印象相当正面。

但是从新闻角度来说,如果好像之前,一些海外媒体的网站无法登入,自然会成为这些媒体批评的话题,如果这些媒体是具有全球影响力的话,自然会吸引越多的媒体的眼光。到底当时国际奥组委和北京是怎样谈的,大家是否在文字的理解上存在误差,这已经是旧话了。至于某些内容,不同的国家有不同的规定,中国政府自然有自己立场强硬的理由。

说到这次的新闻中心,分为两个,一个是主新闻中心,给向国际奥委会的注册媒体和记者使用,他们可以进入奥运场地,还有一个是非注册媒体的新闻中心,给没有转播权和没有注册的全球记者使用,由于这些记者不能够进入奥运场地,因此主要集中在社会经济民生等方面。我属于后者,不过除了不能够进入奥运场馆,我这个后者享受了不少好处。

首先这里的服务相当的周到,记者每顿饭只要一元美金,主新闻中心,我的同事抱怨,如果要吃饱,每顿饭至少要花一百五十元人民币,于是很多记者就来到了我们这里,用访客的身份,享受价廉物美的饭菜。还有采访安排,我们这里到现在为止,每天至少三场的记者会和集体采访,很多时候,内容非常得不错,还有个别采访申请,回复的速度快的令人惊讶,因为我原本以为,至少三四个工作日,结果在还没有到北京前就早早递上,结果也就是过了一天,答复就来了,而我人还在香港。这一点,注册媒体那里的记者就没有如此周到的服务,很多时候,突然的一场记者会,很多记者一不小心就会错过,就好像国际奥组委主席罗格的记者会突然提前,把很多记者搞了一个措手不及。去投诉,一声sorry,没有下文。

在香港工作的同事是北京人,问我,现在的北京到底是特别可爱,还是特别可恨?我说我还真的没有办法回答,因为不同的人会有不同的感受,视乎各自所处的位置,站在怎样的角度。不过对于我来说,我喜欢北京,是因为这里不像香港那样的局促,在北京这个地方,小小的自己,在小小的空间里面,悠然自得。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=vvO0ef6

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017