注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

我可以投票了  

2008-08-31 19:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回到香港,在一堆信里面收到了政府的投票通知,还有我这个区的候选人的简单介绍。通知简短而详细,标明了我被分配到的投票站的地点,还有时间。我很激动,因为除了小学的时候投票选班干部,这是我第一次行使公民的投票权。因为还有一个星期,九月七号,香港立法会选举。

之 前的选举,不管是立法会还是区议会,自己还没有成为永久居民,当然没有投票的资格,拿到了永久居民身份,却总是在投票的时候出差不在香港,或者投票那天在 香港,却因为在之前规定的登记选民时间里面,人不在香港。总之,一再的错过。看到来自台湾的同事,在台湾大选的时候,请假也要回去投票,真得很惭愧,因为 作为一个社会的一分子,作为一个公民,如果不去投票,那就是没有履行好自己的职责。

当然,也有特地不去投票的时候。因为对候选人不满意,身边有的朋友和同事选择登记做选民,但是拒绝投票,定要把投票率拖低,让政府明白民众的不满。

不 过这次立法会选举,我觉得自己一定要去投票的原因在于,这次的选择很多,因为这次的参选人数特别多,不再是那些政治巨星占据版面,出现了很多独立的参选 者,或者是政党里面的新人。就拿我这个选区来说,就有十多份候选名单,而每个投票人,只能够选一份。当然我不想透露我回投谁的一票,但是很想和大家分享自 己选择候选人的原则。

要有能力,每次看到立法会议员们的提问,不管是语言组织,还是逻辑性,一些尊贵的议员水平实在难以恭维,就会想不 通,这样的人,怎末就坐在了立法会里面,难道表达能力,不是一个抛头露面,质疑政府的议员的基本功吗?还要肯付出,包括时间和精力。因为太多的立法会议 员,开会经常不露面,露面也只是一会儿,甚至打瞌睡,更不要说平时不开会的时候,花时间服务市民,研究政府的法律文件了。当然,要有建设性,光是反对,却 从来没有建设性的建议,我想那不如去做一个街头斗士,或者民间压力团体就可以了,就好像长毛,被选上了,却只会在开会的时候抗议,然后被“请出”议会大 厅,不用开会,喝酒逍遥去了,这样的议员,还不如在立法会门外喊口号的那些团体和个人呢。当然,还有一点,虽然我觉得这样的要求有点点高,甚至是有些不可 能,那就是要有自己的一种坚持的东西,不是墙头草,也不是为了名利而来做立法会议员,是真的想为香港做点事情。

还有一个星期的时间,走在香港的街头,标语,还有随时会在身边经过的宣传车,很是热闹。至于各种民意调查,也成为被操控的一种手段,因为打开不同的报纸,同一个候选人,居然会有相反的支持率升降的结果,所以,不能够太当真。

就 在投票前,香港这两天最大的新闻,就是中国金牌运动员访问香港。他们真的行程排得满满,务求要让香港人开心满意。看到他们连轴转,甚至有的满脸疲惫,让人 心疼这些运动员,因为现在他们最需要的,是好好的休息,从比赛的紧张中舒缓出来。而且我总觉得特区政府政治不正确,为何要叫金牌运动员访港?为何不能够叫 优秀运动员?正是因为这样的称呼,这样的热情,这样的场面,和之前特区政府对待回港的香港参加奥运的运动员形成鲜明对比。虽然港队没有拿到一块奖牌,但是 他们受到政府的这种对比之后的明显的冷遇,让人为他们感到不值。

金牌运动员访港,是要在立法会投票前营造欢乐和谐的气氛,让人想起当年太 空人杨利伟访港掀起的热潮。但是高兴归高兴,和谐归和谐,是否对选民的投票意愿有直接影响,觉得有些部门可能有点点高估。对于香港选民来说,经历了这些年 的选举,也看到了自己亲手选出的民意代表们过去四年的表现,相信会越来越成熟。

倒是这两天泰国的局势让人有些担忧,民主制度,如果沦为政客操弄民意的法宝,最终受害的还是这个国家和民众。不过,要走上成熟,或许必须经过一个混乱的阶段?
  评论这张
 
阅读(2078)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017