注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闾丘露薇的博客

闾丘露薇 ROSE GARDEN

 
 
 

日志

 
 

让人期待的北京  

2008-08-25 10:54:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上的鸟巢和水立方是非常漂亮的,尤其是从高处看过去,暗红色的鸟巢,蓝色的水立方,还有不远处灯火闪亮的新闻中心大楼,北京是如此的迷人,让人站在窗前,不舍得离开。

北京的天气,在奥运会接近尾声的时候,越来越好,天蓝蓝的,也许是下了几场雨的关系,空气能见度也越来越高,好几次,坐在出租车上,居然可以看到远处的山,老北京们告诉我,这已经是他们儿时的记忆。

朋友以前不愿意来北京,他说,最让他受不了的是空气还有塞车,但是今天,和他走在北京午后的阳光下,那种舒适和惬意,他说,他喜欢上了北京。不过,他转头问我,这样的蓝天,奥运之后还会有吗?

数 据显示,最近的空气是过去十年来最好的,这归功于单双号,还有就是周边的工厂的停产,越随着奥运进入尾声,越显示出这些措施的成效。这些天,身边遇到的越 来越多的人说,真希望奥运之后,还是能够继续实行单双号,这些人,当然很多是不开车的,也有出租车司机,但是也有不少是有车一族,他们说,这次奥运,让他 们养成了出门尽量坐地铁的习惯,所以,将来,能不开车,就尽量少开,因为这个蓝天,是自己也是大家的。

除了对空气质量,还有就是塞车的程度,我都已经开始想象取消了单双号的那天,如果所有的车终于憋不住都上街了,那末北京的街头,会出现怎样的景象?

政府官员不肯回答,这样的措施是否会继续,也委婉的表示,公众还没有足够的环保意识,但是我倒是觉得,与其担心公众的环保意识,不如担心利益集团的游说影响,所以,也许最公平的,这样的公共政策,可以来一次真正的听证会。

因 为采访的关系,在大会堂附近停车等同事,因为有车证,当然大摇大摆的停车。看到前后有出租车上下客,我很好奇,因为之前在这里有过不愉快的经历,一个出租 车司机在我的坚持下把我放下,结果忙上被警察罚了两百块钱,当然我把自己的钱给了司机,因为他是因我而起,但是也让对这个地段相当的感冒,再也不敢坐出租 车去采访。司机说,你没有发现最近警察态度友善吗?管得松多了,很多地方原本不可以停车的,都可以了。

也巧,这天晚上回家,和一个出租车司机聊起来,他有很多担忧,比如,奥运之后,油钱补贴,不知道还有没有,还有就是,要小心被抄牌罚钱,因为严格来说,出租车毕竟在指定的上下客点放客拉客,所以被罚,自己也无话可说,所以奥运会,对于他们来说,似乎更像是短暂的快乐时光。

虽 然偶尔还是会看到随地吐痰的现象,但是真地少了很多,晚上的东方广场,等出租车的人群,在保安人员的管理下,排成了长队,这在以前是没有的,因为虽然写着 出租车点,要是有人不排队,保安也从来不管,而现在,自觉,加上一些管理,一切变得井井有条起来。只是,这样的自觉,还有这种管理的行动,是不是能够一直 持续下来。

街头的志愿者们,年轻的笑容,热情的姿态,还有许多人那种发自内心的快乐,参与的快乐,成为很多来到北京的人们印 象最深刻的东西。遇到一个美国人,他很认真地对我说,这些年轻人的英文真好,态度好真诚,好喜欢这些年轻人。确实,因为参与百年奥运的自豪感和荣誉感,让 这些年轻的志愿者们兢兢业业的做好志愿者的工作,但是其实这就是一个公民在承担起自己的责任,未来的生活和工作,大多数的时候不会有如此强烈的自豪感和荣 誉感,但是一个公民的身份不会改变,希望这种热情和真诚,也不会改变。

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017